Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 31 января 2017 г.

Земли Руси. Древлянская земля

3.2. Древлянская земля 


Племена древлян обитали западнее полян, занимали территорию Полесья, по течению pек Тетерев, Уж, Уборть, Ствига. На западе земли древлян доходили до реки Случь, где начиналась область волынян и бужан, на севере их соседями были дреговичи. Древлянами (или деревлянами) они назывались потому, что жили в лесах:
"А инии Древляне, сѣдоша бо в лѣсѣх" (Летописн. свод 1497 г., л. 1-2).
Среди древлянских городов известны Вручий (современный Овруч), Искоростень (современный Коростень) на реке Уж , являвшимся стольным городом древлянской земли. Также археологами раскопано городище около города Малин - по преданию резиденция древлянского князя Мала.
В "Повести временных лет" говорится, что перед 852 г. поляне были "обидимы Древлями" (Лавр. лет., л. 6). Поляне вместе с русью (ругами) покорили древлян, а также освободились от хазар, перестав им платить дань.
Об этих событиях, правда, под 854 г., говорится и в псковских летописях:
"По семъ же приидоша два Варяга и нарекоста себе князи, и бѣ имя единому Скалъдъ, а второму Диръ; и бѣста князяще в Кыевѣ, рать имоуще съ Древляны" (Псков. 2-я лет., л. 154-154 об; Насонов, с. 9).

Арабские географы говорят о трёх группах руси, – Куябе, Арсе, Славии, – где Славия как раз является Древлянской землёй. В "Баварском географе" древляне описываются как Forsderen liudi, т. е. "лесные люди".
В 883 г. Олег, через год как захватил Любеч и Киев, пошёл покорять древлян. Очевидно, что Искоростень был последним оплотом руси (ругов). В результате Олег возлагает дань на древлян "по чернѣ кунѣ" (Лавр. лет., л. 8 об.) и окончательно утверждает власть пришлых варягов-скандинавов.
Как сказано в летописи, Олег завоевал северян и радимичей, которые ещё платили дань хазарам, но нигде не сказано, что в это время платили хазарам и древляне. Из этого можно сделать вывод, что руси (ругам) подчинялись поляне и древляне, которые в отличие от северян и радимичей дань хазарам уже не платили.
В 945 г. при попытке князя Игоря собрать повторную дань с древлян те возмутились и убили его, наклонив две берёзы к земле, привязав его ноги к стволам деревьев, после чего Игорь был разорван надвое. Византийский историк Лев Диакон говорит, что Игорь был убит германцами (Лев Диакон. Ист. VI, 10).
Согласно ПВЛ в Деревской (Древлянской) земле княжил Мал, который платил дань Киеву. Там же, под 970 г., узнаём, что Владимир, будущий креститель Руси, являлся сыном Ольгиной ключницы Малуши, внуком Малка Любчанина (Лавр. лет., л. 21). Очевидно, Мал Древлянский и Малк Любчанин – одно и то же лицо. Маловероятно, что родившийся от безродной ключницы мог впоследствии претендовать на высокий пост. Тогда понятно, когда Лев Диакон говорит, что Игоря убили германцы. Как известно, изначально варяги пришли как раз от "немцев".



















Княгиня Ольга мстит древлянам за смерть своего мужа (рис. из Радзивиловской летописи).

Многое из древней истории Руси было переписано и вычеркнуто в угоду правящей династии, но потихоньку, складывая разбросанные пазлы, приходится восстанавливать подлинную историю Руси. Мал предпринял попытку посвататься к вдове Игоря, княгине Ольге, но та, движимая чувством мести, обманом убила Мала и его посольство, заживо закопав в землю. После этого Ольга вместе с малолетним сыном Игоря Святославом пошла войной на древлян, разгромив их, сожгла их города. Ольге летопись приписывает окончательное подчинение древлян. Видимо, Ольга, убив Мала и захватив Искоростень, отдала в наложницы Малушу своему сыну Святославу, от которой родился Владимир. Уй (дядя по матери) Владимира Добрыня был вначале воеводой Святослава, а после наместником Новгорода.
Политическим центром древлян сначала являлся Искоростень, позже, видимо, после сожжения Ольгой Искоростеня, эта роль досталась Овручу.
Святослав Игоревич посадил (970-977) в Древлянской земле своего сына Олега. Владимир Святой (ок. 960-1015), раздавая волости своим сыновьям, посадил в Древлянской земле Святослава, который был убит в 1015 г. Святополком Окаянным. При Ярославе Мудром (1016—1054) Древлянская земля окончательно входит в состав Киевского княжества.

(Продолжение и дополнения следуют).




Источники и литература 

Комментариев нет:

Отправить комментарий