Книга анонимного нотариуса венгерского короля Белы III, была написана на рубеже XII и XIII вв. Как установил венгерский историк Силадьи Л., она была написана в 1196-1203 гг. (Szilagyi, 149.о.), является самой древней из венгерских хроник, дошедших до нас. Следы более древней хроники XI в., можно найти в других венгерских письменных источниках, но текст её не сохранился (Gyorffy. Kronikaink). Текст этой древнейшей венгерской хроники использовал и Аноним.
Данный перевод на русский язык сделан на основе латинского и венгерского текстов, содержит части, имеющие отношение к истории венгров IX в.
Чем интересна эта хроника? Прежде всего, повествованием о передвижении венгров в кон. IX в. через земли Руси. Также в этом сочинении любопытное замечание: Русь, противопоставлена северо-восточным окраинам, т. н. Залесской земле, которая ранее была её (Руси) колонией, обособилась в XII в. Если Северо-Восточная, или Залесская (в хронике — Суздальская) земля называется Русцией (Ruscia), то Киевская и Галицко-Волынская — Рутенией (Rutenia, partes Rutenorum) (Русско-венг. отн., 138, прим. 30).
Gesta Hungarorum
(Деяния Венгров)
I. О скифии
Скифия означает огромную землю, называемую Дентумогер (с осет. dentil mogyer "речные венгры", в венг. наз. Atelkuzu — прим. пер.; см. Gaal, 27-35), границы которой идут на восток от северной части до Чёрного моря, за ней находится река Танаис (Дон — прим. авт.) с большими болотами, где очень много соболей... У восточной границы Скифии жили народы Гог и Магог... Скифская земля по ширине и по длине обширна. Люди, которые там проживают, называются до сих пор обычно Дентумогер, и они никогда не были подчинены власти ни одного императора. Скифы — древние народы, и имели власть на востоке, как мы сказали выше. Первым королем Скифии был Магог, сын Яфета, и этот народ по имени короля Магога был назван Могер, из потомков этого короля происходил известнейший и властительнейший король Аттила, который в 451 г. по воплощению господа, выйдя из земли скифской, с огромной силой пришёл на землю Паннонии и, обратив в бегство римлян, захватил власть...
После этого через большое время из рода этого короля Магога произошел Утек (венг. uk - "прапрадед" — прим. пер.), отец вождя Алмуша (с именем Алмуша связано венгерское alom - "сон", т. к. по преданию мать о зачатии своего сына увидела во сне — пим. пер.), от которого брали своё происхождение короли и вожди Хунгарии, как об этом рассказано будет ниже... Скифская земля... хотя и очень обширна, всё-таки не могла ни прокормить, ни вместить такого множества народов. Поэтому семь главных лиц, которых называли Хетумогер (от венг. het - "семь", moger, magyar - "венгр" — прим. пер.), не вытерпев тесноты этих мест, очень задумались, чтобы оставить их. Тогда эти семь главных лиц держали совет между собой и решили выйти из родной земли, чтобы занять себе земли для жилья, как мы это расскажем в нижеследующем.
II. Откуда происходит название Хунгар
Теперь нужно ещё сказать, почему народ, вышедший из скифской земли называют Хунгар. Назвали их Хунгар [от названия] крепости Хунгу (Хунгар, или Унгвар "венгерская крепость" — прим. пер.; лат. ungari произошло от булг. оn ogur, др.-тюрк. оn oguz "десять огузских родов", h- развилось под влиянием этнонима Hunni "гунны" — Фасмер, IV, 147), потому что после покорения славян, VII главных лиц, прибыв в Паннонию, на этом месте задержались дольше. Поэтому, все окружающие народы называли Алмуша, сына Угека, вождём Хунгарии и его воинов называли хунгарами...
(Далее идут главы, повествующие о вожде Алмуше).
...
VII. О выходе их
В 884 г. от воплощения господа, как написано в летописях, семь старейшин, имевших княжеское достоинство (principales persone), которые называются Хетумогер (венг. hetumoger "семь мадьяр"), двинулись со скифской земли к западу, среди них был предводитель Алмуш сын Угека из рода короля Магога, муж доброй памяти, господин и советник их, со своей женой и сыном своим Арпадом... вместе с великим множеством союзных народов... перешли реку Этил на бурдюках по способу языческому и не нашли никаких городов или населённых мест... пока не пришли в Русцию (in Rusciam), которая называется Сусудал (Susudal) (Суздаль; кстати, этот город в то время ещё не существовал — прим. пер.; Голубовский, 247).
(В переводе у Шушарина В. П., в отличие от Эрдели И., по изданию которого воспроизведён данный текст, читаем более подробное описание этих событий: "В 884 году от рождества Христова, как говорится об этом в хрониках с погодным изложением событий (in аnnalibus... cronicis), семь лиц, имевших княжеское достоинство (principales persone) и называемых [по-венгерски] hetumoger [семь мадьяр], выступили из земли Скифии,по направлению на запад. В их числе вышел из этой области вождь Альмош, сын Юдьека, из рода короля Магога, муж, оставивший по себе добрую память, бывший их [князей] господином и советником. Вышел он со своей женой и сыном своим Арпадом, а также с двумя сыновьями своего дяди Хюлека, Совардом и Кадочей, и огромной неисчислимой массой союзных народов. Много дней шли они через пустынные края, переправились через реку Этиль (Волгу — прим. пер.) , сидя на бурдюках, как это принято у язычников (super tulbou sedentes ritu paganismo), и нигде не встретился им путь, который бы вёл к городу или человеческому жилью. И не питались они плодами трудов человеческих, как было у (них обычно принято, а утоляли голод мясом и рыбой, пока не вошли в землю Руси (in Rusciam), которую называют Суздаль (Susudal). И юноши их почти каждый день проводили на охоте. Поэтому с тех дней до настоящего времени венгры — лучшие охотники среди других народов. Двигаясь таким образом, вождь Альмош со всеми своими [спутниками] вступил в землю Руси, называемую Суздаль".)
VIII. О Руси (De Rutenia)
Когда они дошли до пределов рутенов (ad partes Rutenorum), без всякого сопротивления дошли они до города Киева (Kyev) и, когда миновали его, переплыв через реку Денепер, то хотели подчинить страну рутенов... И вождь Киева (dux de Kyeu) тут же послал послов, призвал на помощь VII вождей куманов (VII duces Cumanorum) (половцев — прим. пер.), своих наивернейших друзей. Тогда эти VII вождей, имена которых были следующие: Эд, Эдум, Эту, Бунгер, Оушад, отец Уршу, Бойта, Кетел, отец Олуптулмы... они пришли против вождя Алмуша. И вождь Киева вместе со своим войском вышел впереди них и с помощью куманов со множеством войск отправился против вождя Алмуша... они начали жестоко биться друг с другом, и очень многие пали из: рутенов и куманов. Упомянутые же вожди рутенов и куманов, видя, что свои погибают в бою, обратились в бегство и, чтобы спасти свою жизнь, спеша вступили в город Киев. Вождь Амлуш и его воины преследовали рутенов (Rutheni) и куманов (Cumani) до города Киева...
IX. О мире между вождем и рутенами
...и ...вожди рутенов, а также и куманов, просили вождя Алмуша.., чтобы он заключил с ними мир... и, чтобы он, оставив землю Галиции (terra Galicie), переселился бы за лес Ховош (ultra silvam Houos), на запад, в землю Паннонии... на которой жили славяне, булгары, влахи (Sclavi, Bulgarii et Blachii), и пастухи римлян (ас pastores Romanorum). (Ибо после смерти короля Аттилы римляне назвали землю Паннонии своим пастбищем, так как их стада паслись в земле Паннонии. И по праву землю Паннонии называют пастбищем римлян, ибо и ныне римляне пользуются благами Венгрии (Hungarie). — Дополнение у Шишарина В. П.)
X. О семи вождях куманов
...Тогда эти вышеуказанные куманские вожди... по своей воле покорились вождю Алмушу... Эти семь куманских вождей вместе со своими жёнами, детьми и с множеством народа начали свой путь в Паннонию. Подобным образом и многие из рутенов, также присоединившись к вождю Алмушу, вместе с ним прибыли в Паннонию...
XI. О городах Лодомер и Галиции (De civitatibus Lodomer et Galicia)
Тогда вождь Алмуш и знатные, которых называют Хетумогер, а также и куманские вожди со своими сородичами и слугами вышли из Киева и ведомые киевскими рутенами, дошли до города Лодомера (Владимира — прим. пер.). Правитель лодомерской и его знатные вышли с различными и дорогими подарками навстречу Алмушу к самой границе и добровольно открыли ворота города Лодомера. Предводитель Алмуш со своим народом оставался здесь три недели... на четвёртой неделе предводитель Алмуш со всеми своими [людьми] пришёл в Галицию (in Galiciam)... вождь Галиции... открыл ворота города Галиции... пока вождь Алмуш имел место для отдыха в Галиции в течение одного месяца, вождь Галиции и товарищи его, сыновья которых были отданы заложниками, начали просить вождя Алмуша и его знатных, чтобы они переселились за Ховош, на запад, в землю Паннонии, они удалились в область Унг (ad partes Hung).
XII. Как они вторглись в Паннонию
Вождь Алмуш и его знатные заключили наипрочнейший мир (с рутенами)... Тогда вождь Галиции... подготовил им дорогу через лес Ховош до самого пограничного Хунга (ad partes Hung) и подарил бесчисленное множество скота для еды...
(Далее идёт описание венгерской истории до правления князя Такшоня (947 — около 970).
Источники и литература:
Извлечения из хроники венгерского Анонима / пер. Эрдели И. // Вопросы археологии Урала, вып. 7, 1967, стр. 174-176.
Русско-венгерские отношения в IX в. / пер. Шушарина В. П. // Международные связи России до XVII в., М., АН СССР, 1961, стр. 132-179.
Голубовский П. Печенеги, торки и половцы. Киев, 1884.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х томах / пер. и доп. Трубачёва О. Н. / М., 2003.
Bela kiraly nevtelen jegyzojenek konyve a magyarok tetteirol / ford. Szabo К. / Budapest, 1860.
Gaal L. Dentu — mogyer. Magyar Nyelv, 1957.
Gyorffy G. Kronikaink es a magyar ostortenet (Наши хроники и древняя история венгров). Budapest, 1948.
Р. Magister quondam Bele regis Hungariae notarius Gesta Hungarorum. / Еdition Juhasz L. / Budapest, 1932.
Szilagyi L. Az Anonymus-kerdes revizioja. Sz., 1937.
Комментариев нет:
Отправить комментарий