Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 31 января 2017 г.

Земли Руси. Новгородская земля

3.10. Новгородская земля


Уже не одно столетие нам твердят о происхождении Руси от варягов-скандинавов, Рюрика и о том, что Русь пошла с Новгородмкой земли. Но на самом деле Новгород изначально был колонией в чудских землях на северной окраине Руси. Основным населением Новгородской земли были чудские, или угро-финские племена. Мало того в самом Новгороде словене являлись этническим меньшинством.
В древнем Новгороде (см. План древнего Новгорода) районы города назывались концами. Так, например, один из районов назывался Славенский конец. Российский историк, археолог, новгородовед Янин В. Л. справедливо заметил: "Очевидна бессмысленность такого наименования в городе, целиком состоящей из славян" (Янин, Алешковский, с. 42).
Представьте себе, что один из районов Москвы, Саратова, Волгограда или Архангельска назывался бы русским кварталом, районом, концом и т. д., где русские и так составляют этническое большинство. Правда, невозможно? Потому что компактные этнические районы возникают там, где эта этническая группа не является большинством. Так, например, в Москве была Немецкая слобода, где проживали приезжие из Западной Европы, или, например, в Нью-Йорке есть африканские гетто, чайнатауны, русские и еврейские районы, а в Чикаго — украинские, в Берлине — турецкие кварталы и т. д.
В "Повести временных лет" указаны племена, которые платили Руси дань: 
"А се суть инии ıазыци иже дань дають руси. чюдь. мерѧ . весь. мурома. черемись. моръдва. пермь. печера. ıамь. литва. зимигола. корсь. норова (нерома — Ипат. лет). либь: си суть свои ıазыкъ. имуще ѿ колена Афетова. Иже живоуть въ странахъ полунощныхъ" (Лавр. лет., л. 4 об., Ипат. лет., л. 5 об.).
Русь, уже существовавшая в Среднем Поднепровье, вместе с чудскими и другими племенами в 862 г. решила призвать (на свою голову) на службу наёмников-варягов во главе с Рюриком для прекращения междоусобных войн на северных территориях:
"Тако и си рѣша. русь. чюдь. словѣни. и кривичи. всѧ землѧ наша велика и ωбилна. а нарѧда в неи нѣтъ. да поидѣте кнѧжить и володѣти нами. и избрашасѧ 3 братьıа... и придоша старѣишии Рюрикъ" (Лавр. лет., л. 7). 
Как видим, в известии о призвании варягов после руси сразу идёт чудь, и лишь потом славянские племена. Видимо, именно чудь играла роль первой скрипки в призвании скандинавских варягов, т. к. именно скандинавов местные племена знали уже давно.
Новгородская земля в пик своего развития простиралась от Балтийского моря до Уральских гор. Большая часть Новгородской земли была заселена различными угро-финскими племенами: водская пятина была населена водью и ижорой; емь, проживавшая в Южной Финляндии, больше враждовала с новгородцами, т. к. более склонялась на сторону шведов; соседняя корела обыкновенно держалась Новгорода (Седов, 1987, с. 51, 52); с чудью, населявшей территорию совр. Эстонии и Северной Латвии, у новгородцев шла постоянная борьба; Заволочье было населено племенами, которые часто называли заволоцкой чудью; Терский берег был населён лопарями; далее на северо-востоке жили племена перми (пермяки), печеры и зырян. С кон. XII в. Югра становится колонией Новгорода (Новг. 1-я лет., с. 40, 41, 229).



Новгород 


Новгород, вернее, новгородцы впервые упоминаются в 859 г., правда, в более поздней Никоновской летописи (Янин, Алешковский, с. 34): "Въсташа Словене, рекше Новгородци... начаша сами себѣ владѣти и городы ставити" (Никон. лет., с. 8). А вот в Ипатьевской летописи читаем следующее: "По дъвою же лѣту. (через два года после призвания Рюрика, т. е. в 864, в Никон. лет. - в 865, — Авт.) оумре Синеоусъ. и братъ єго Труворъ. и прия Рюрикъ власть всю ωдинъ. и пришедъ къ Ильмерю. и сруби город надъ Волховом. и прозваша и Новьгород... и по тѣмъ городомъ суть находницѣ. Варѧзи. пѣрвии наслѣдници в Новѣгородѣ Словенѣ" (Ипат. лет., л. 8 об.).
На первый взгляд вроде бы одно известие противоречит другому. Но если посмотреть на план древнего Новгорода, то видно, что словене (Славенский конец) поселились на одном берегу Волхова, а детинец (кремль) стоял на другом. Т. е., как и указано в летописях, словене, видимо, бежавшие из Ладоги после восстания чудских племён, переселились на новое место, а Рюрик мог основать кремль на противоположном берегу реки.
Уже долгие годы мы слышим сказки о том, что Русь началась от варягов-скандинавов, от Рюрика, как основателя государства: "По темъ градомъ суть первии населници: в Киеве варязи (фрязи - в Волог.-Перм. лет.), в Новѣгороде словени, в Полотце кривичи, в Ростове меря, на Бѣлеозере весь, в Муроме мурома. Тоже тѣми всѣми обладаша Рюрик" (Новг. Дубр. лет., с. 15, Вол.-Перм. лет., с. 15). Во-первых, как уже отмечалось, русь сама участвовала в призвании варягов. Во-вторых, в Новгородской 1-й и Псковской 2-й летописях говорится, что пришли 2 варяга Аскольд и Дир ещё за несколько лет до призвания Рюрика (Новг. 1-я лет., с 106; Насонов, 1955, с. 9). Ещё одно подтверждение тому находим во 2-й Псковской летописи: "А князи в та лѣта бяху на Роускои земли: ѿ Варяговъ пять князеи, первому имя Скальд, а другому Диръ, а третьему Рюрикъ, а четвертому Синеоусъ, а пятому Труворъ…" (Насонов, 1955, с. 10). В-третьих, Рюрику было поручено управление только над северными территориями, и нигде не сказано, что он захватывал Русь или свергал Аскольда и Дира.
Многие историки заявляют, что, дескать, первой столицей Руси был Новгород или Ладога. Но в "Повести временных лет" находим чрезвычайно любопытный документ — договор руси с греками 907 г.: "...И по том даıати углады (уклады – Никон. лет.) на Роускыа град. первоє на Києвъ. та на Черниговъ. на Переаславль. на Полтѣскъ. на Ростовъ. на Любечь. и на прочаа городъ по тѣм бо городомъ седѧху кнѧзи подъ Олгомъ суще" (Ипат. лет., л. 12; Радзивил. лет., л. 16; Лавр. лет., ст. 31; Никон. лет., с. 18). Не правда ли странно то, что в этом договоре вообще не упоминаются "первопрестольные грады" – Новгород или Ладога, — т. к. они, вероятно, внесены в разряд "и прочая городы". Меж тем в походе Олега на Константинополь, или Царьград, принимали участие и чудь и словене (там же). (Кстати, Ростов, очевидно, здесь – поздняя вставка, т. к. в те времена он являлся всего лишь колонией на северо-восточных окраинах Руси, и вряд ли он мог быть главнее, например, не упомянутых в этом договоре, Смоленска или Искоростеня – главных городов кривичей и древлян).
Не исключено, что это "чудили" именно ростовские Рюриковичи, когда хотели возвысить свой удел, а также своего пращура: "И приıа власть Рюрикъ. и раздаıа мужемъ своимъ грады. ωвому Полотеск. ωвому Ростовъ. другому Бѣлоозеро. и по тѣмъ городомъ суть находници варѧзи" (Лавр. лет., л. 7, 7 об.). Пребывание скандинавов, начиная с сер. IX в., в т. н. Рюриковом городище (в 3 км к югу от Новгорода), где находилась резиденция новгородских князей до кон. XV в., археологами уже доказано (Носов, 1990). А вот каких-либо следов пребывания тех же норманнов в IX в., например, в Изборске или Белоозере не обнаружено (Янин, 2008, с. 25).
Ещё одна странность, которую историки не могут толком объяснить: новгородцы не называли себя русью или русинами, в отличие от тех же жителей Среднего Поднепровья. Мало того, они противопоставляли себя Руси. О чём красноречиво свидетельствуют не только летописи, но и найденная при раскопках в Новгороде берестяная грамота (№ 105): "От Семка к Кулотке. Что [касается того, что] ты говорил Несде про те веверицы (деньги). Когда ты приходил в Русь с Лазовком, тогда взял [их] у меня Лазовко в Переяславле" (Арциховский, Борковский, 1958, с. 35).
Словене очень сильно пожалели, призвав к себе варягов во главе с Рюриком. Согласно Никоновской летописи, уже через два года после призвания, в 864 г., Рюриком было жестоко подавлено восстание в Новгороде: "Того же лѣта оскорбишася Новгородци, глаголюще: "яко быти намъ рабомъ, и много зла всячески пострадати отъ Рюрика и отъ рода его". Того же лѣта уби Рюрикъ Вадима Храбраго, и иныхъ многихъ изби Новогородцевъ съвѣтниковъ его" (Никон. лет., с. 9). Восстание длилось в течение трёх лет. И в 867 г., согласно той же летописи, многие новгородцы вынуждены были бежать в Киев: "Того же лѣта избѣжаша отъ Рюрика изъ Новагорода въ Кiевъ много Новогородцкыхъ мужей" (там же).
После разорения город пустеет на несколько десятилетий. На его месте археологами обнаружено лишь небольшое поселение. Возможно, часть населения поселяется в Городище в 3-х км к югу от современного Новгорода, где обнаружены следы жизнедеятельности именно на рубеже IX-X вв. (Янин, 2008, с. 27). В ПВЛ под 882 г., когда был захвачен Смоленск, Любеч и Киев, убит Аскольд и Дир, сказано, что Олег "установил дань словенам, кривичам и мери; установил дань варягам от Новгорода 300 гривен в год ради соблюдения мира, как и давали позже варягам до самой смерти Ярослава" (Лавр. лет., л. 8, 8 об.; Ипат. лет., л. 9 об., 10). По другой версии дань составляла не 300, а 3000 гривен (Янин, 2008, с. 33).
Спустя десятилетия, словене из Киева возвращаются обратно. До середины X в. ни на территории Новгорода, ни поблизости от него не обнаружено обширного некрополя, подобного тем, которые открыты вокруг большинства старейших городов Руси (Киева, Чернигова, Смоленска, Полоцка, Любеча и др.), также не обнаружено мелких городищ (крепостей и убежищ), нет более древних кладов, зарытых ранее сер. Х в., и у восточных авторов не упоминается Новгород, через земли которого шёл основной поток арабских монет (Куза, 1975, с. 171, 172; Носов, 1984, с. 6). К сер. Х в. из нескольких посёлков образовывается новый город. Так, в 30-х гг. Х в. обнаружен самый древний настил Людинова конца (Пробойная ул.), самая ранняя мостовая Неревского конца (Великая ул.) сооружена в 953 г., самая ранняя мостовая Славенского конца (Михайловская ул.) — в 974 г. (Янин, 2008, с. 28). Самая древняя из построек, исследованная археологами датирована 953-м годом (Колчин, с. 85).
Население Новгорода было полиэтничным. Исследователи признали межплеменной характер города (Носов, 1984, с. 9). Новгород изначально делился на 3 района — концы: Славенский, Неревский и Людин. У каждого конца было своё вече, а также свои языческие кладбища (Строков, с. 51-53; Янин, Алешковский, с. 56). Вече Людина конца собиралось у церкви Бориса и Глеба в Детинце, вече Неревского конца — у церкви Сорока святых, вече Славенского конца — у церкви Николы на Дворище (Новг. 1-я лет., с. 58, 262; Янин, Алешковский, с. 41). Общегородское вече в военное время собиралось на Ярославовом дворе, в мирное — у Софийского собора (Янин, Алешковский, с. 56, 57).
Славенский конец (он же Славно, или Холм) был населён словенами (Янин, Алешковский, с. 41; Янин, 2008 , с. 27). Спицын А. А. считал первых поселенцев в Новгороде "славянами-кривичами" из-за того, что курганы кривичей широко распространены в Новгородской земле (Спицын, с. 356). Седов В. В. на основе изучения новгородских сопок и псковских длинных курганов считал, что в бассейне Ильменя и Псковского озера, где изначально проживали угро-финские племена, начали прибывать славяне, которые впоследствии смешались с местным населением, в результате которого появился "славяно-финский симбиоз" (Седов, 1970, с. 16-22; 1974, с. 16-18). Это смешанное население повлияло и на структуру самого Новгорода (Седов В. В., 1979, с. 74-80; 1987, с. 41).
Янин В. Л. изначально полагал, что основным населением Неревского конца Новгорода являлась меря (Янин, Алешковский, с. 42-55; Носов, 1984, с. 11) т. к. опирался на известия Новгородской 1-й летописи, согласно которой якобы именно это племя вместе со словенами и кривичами призывали варягов (Новг. 1-я лет., с. 106), позже он изменил свою точку зрения, считая, что название района связано с племенем неревой (Янин, 1977, с. 230; 2008, с. 27; Седов, 1987, с. 41) (в летописях встречается также под названиями "морова, норома, норова, нерома"). Мачинский Д. А. также связывает название конца с норовой-неровой-неромой (Мачинский, с. 46).
Шегрен А. И., а вслед за ним и Седов В. В. считали, что за племенем нерема (нерева, норова) скрывается водь (Языков, с. 314, 315; Седов, 1987, с. 41, 42). Этноним нерова-нерома происходит от фин. noro "низменный; болотистый", maa "земля, место". В русской передаче названия "нерома", или "нерева" вместо "норома ("норова") являются обычным явлением (Попов, 1973, с. 97; Седов, 1987, с. 42).
На Неревском конце археологами в 1951-1962 гг. были выявлены первоначальных два посёлка, которые со временем слились в одну улицу (Засурцев, с. 860). В названии Чудинцевой улицы, на Софийской стороне, явно заключён этноним чуди. По словам Янина В. Л., угро-финны активно проявляются в археологических материалах древнего Новгорода, "излюбленные ими шумящие привески достаточно часто встречаются в городских слоях" (Янин, Алешковский, с. 42, 43). Седовым В. В. выявлены в древнем Новгороде находки зооморфных коньковых подвесок (Седов, 1953, с. 198,199).
С названием Людина конца Васильев Ю. С. и Мачинский Д. А. связывают с племенами людиков (Васильев, с. 108; Мачинский, с. 46), образовавшихся в результате смешения веси и корелы. Янин В. Л. считал, что этот район можно связать с "посёлком кривичей" (Янин, 2008, с. 27). Главной улицей Людина конца была Прусская улица (Янин, Алешковский, с. 42, 43), что характеризует довольно тесные отношения, в т. ч. и торговые, пруссов и новгородцев до прихода немцев на их (пруссов) земли (Антонович, 1972, с. 258, 259; Antoniewicz, t. II, p. 7-25; Попов, 1973, с. 97, 98).
Забавная трансформация видения проблемы прослеживается у Алешковского М. Х. Если изначально вместе с Яниным В. Л. он признавал полиэтничность Новгорода (Янин, Алешковский, с. 41). Затем он делает оговорку, что, "конечно, Новгород только в самые первые десятилетия своего существования представлял собой три разноплеменных посёлка, потом их население перемешалось, стало славянским, а память о первоначальной разноплеменности сохранилась только в названиях концов и улиц" (Алешковский, 1971, с. 125). Позже вообще писал о "чисто славянском населении первоначальных посёлков" (он же, 1974, с. 102), которые впоследствии слились в большой город. Носов Е. Н. также заключает, что "этническая трёхчленность древнего Новгорода не подтверждается имеющимися археологическими данными" (Носов, 1984, с. 17). Как-то странно это звучит, учитывая и археологические находки, и тонимику, да и просто тот факт, что вокруг Новгорода проживали местные угро-финские племена, тесно контактировавшие с пришлыми словенами и кривичами.
С кон. XII в. заметную роль в городском населении начинают играть выходцы из земель води и к XIII-XIV вв. "водское население селилось в городе повсеместно и составляло значительный процент его обитателей" (Седова, с. 34, 180, 181). Также археологами обнаружно в это же время присутствие корелы в черте города, в частности на Неревском конце (вещи корелы; берестяные грамоты, где упомянуты корельские имена, а также одна грамота, написана на корельском языке при помощи кириллицы) (Арциховский, Борковский, 1963, с. 120-122; Елисеев, с. 100; Седов, 1987, с. 47, 48).
В 1136 г. Новгород объявляет независимость от Руси. Новгородцы изгоняют князя Всеволода Мстиславича, племянника киевского князя Ярополка Владимировича. Одним из обвинений князю вменялось то, что тот хотел променять Новгород на Переяславль: "Чему хотелъ еси сести Переяславли" (Новг. 1-я лет., с. 24, 209). После чего новгородцы сами избирали себе князя вплоть до присоединения Новгорода к Московии.
В XII-XIV вв. Новгород и Швеция боролись за финские территории, в частности за земли населённые племенами еми (фин. Häme), емь, в свою очередь, предпринимала несколько походов против новгородцев (Расила, с. 27-30).
В 1142 г. "приходи князь свеискии съ епископомъ въ 60 шнекъ"; Швеция начинает борьбу против Новгорода (Новг. 1-я лет., с. 26, 212).
15 июля 1240 г. новгородцами были разбиты шведы в Невской битве (там же, с. 77, 291, 447).
5 апреля 1242 г. новгородцы во главе с князем Александром Невским одерживают победу над немцами и чудью в Ледовом побоище (там же, с. 78, 295, 296, 450, 451).
В 1257-1259 гг. Александр Невский утверждает влияние в Новгороде, угрожая горожанам татарским погромом (там же, с. 82, 83, 309-311).
В 1268 г. новгородцы разбивают ливонцев в Раковорской битве (там же, с. 85-87, 315, 316).
В 1323 г. новгородцы основывают крепость Орешек на о. Ореховый на Ладоге. Заключён "вечный мир" со шведами (Ореховский мир) (там же, с. 97, 339, 457).
1478 г. после окончания Московско-Новгородской войны Новгородская земля была подчинена Московсковскому государству. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе получают московские наместники. Многие боярские семьи были высланы из Новгорода (Янин, 2008, с. 390).


Ладога (совр. Старая Ладога) 


Наиболее значительным городом Новгородской земли являлась Ладога. Она располагалась недалеко от впадения р. Волхова в Ладожское озеро (Тихомиров, с. 383).
Впервые город упоминается в летописях под 862 г. в связи с призванием туда Рюрика с варягами: "И придоша къ словѣнамъ пѣрвѣе. И срубиша городъ Ладогу. И сѣде стариишии въ Ладозѣ Рюрикъ" (Ипат. лет., л. 8 об.; Лет. рус. царей по Никифор. сп., с. 140; Бугославский, с. 41; ср. Оболенский, с. 5; Густын. лет., л. 24 об.; Радзивил. лет., л. 8 об.).
Археологами установлено, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено скандинавами ещё задолго до призвания Рюрика. Древнейшие известные постройки, по данным дендрохронологии, были сооружены из брёвен, срубленных до 753 г. (Носов, 1999, с. 151-163).
Скандинавы называли Ладогу Aldeigja, Aldeigjuborg "Альдейгья, Альдейгьюборг". Упоминание об этом городе находим в древнескандинавских сагах. Для скандинавов Ладога была более удобным ценртом, нежели Новгород, для ведения торговли с южными и юго-восточными землями (Тихомиров, с. 383). Здесь открывался путь из Балтики к Чёрному и Каспийскому морям по восточноевропейским водным артериям (Куза, 1985, с. 87).
Российский историк-скандинавист Джаксон Т. Н. считает, "что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера". Поэтому первичным, по её мнению, название р. Ладоги происходит от др.-фин. Alode-jogi (joki) "нижняя река". А уже от названия реки произошло название города др.-сканд. Aldeigja, которое, в свою очередь, было заимствовано славянскими поселенцами и преобразовано при помощи метатезы ald → lad в др.-рус. Ладога. Скандинавы на Ладоге впервые появились в начале 750-х гг., на пару десятилетий раньше славян (Джаксон, 77-79).
Другого мнения придерживается российский лингвист Хелимский Е. А., который предлагает скандинавскую этимологию. Так, как он считает, первичным является название озера — от др.-сканд. Aldauga "старый источник, подобный открытому морю". Aldauga со временем перешло в Aldeigja (через промежуточную форму Aldaugja), а впоследствии в славянское название "Ладога" (Helimski, р. 75-88).
Согласно Новгородской 1-й летописи, в Ладоге был похоронен князь Олег: "Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозѣ" (Новг. 1-я лет. с. 109, 435, 515).
В 870-х гг. в Ладоге была построена первая крепость (Кузьмин, 2008, с. 69-94). Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. Во 2-й пол. Х в. там была построена каменная крепость (Куза, 1985, с. 53, 89).
В 997 г. на Ладогу нападал варяг Эйрик, будущий норвежский правитель.
Сгласно скандинавским сагам, Ладога была отдана Ярославом Мудрым в вено Ингигерд (Ирине), дочери короля Олафа. Ингигерд согласилась на брак с тем условием, чтобы ей были предоставлены "в свадебный дар Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему относится". Выйдя замуж за Ярослава, она отдала Рогнвальду крепость Альдейгьюборг с областью (Бранденбург, с. 7-14).
В XII-XIV вв., ладожане вместе с новгородцами вынуждены были периодически воевать со своими северными и западными соседями: с финским племенем емь, или ямь, шведами, тевтонцами (Новг. 1-я лет., с. 26, 31, 65, 77, 78, 94, 212, 218, 291, 295, 270, 325, 335, 348, 447, 450).
В 1478 г. после окончания Московско-Новгородской войны Ладога, вместе со всей Новгородской землёй, была присоединена к Московскому государству.


Изборск


В древних летописях Изборск упоминается впервые под 862 г. в связи с призванием Рюрика со товарищи. Так третьему по старшинству из варяжских князей Трувору достался именно этот город: "...а третѣи Труворъ [сѣде] въ Изборьсцѣ" (Ипат. лет., л. 8 об.; Лавр. лет., л. 7). Через два года, после смерти Трувора, Изборск был подчинён Новгороду (там же).
Изборск располагался к западу от Пскова на берегу Городищенского озера (сейчас это село Старый Изборск, что в Печорском р-не Псковской обл.)
При княгине Ольге он становится пригородом Пскова, после чего о нём не было известий несколько столетий. После долгого перерыва Изборск вновь упоминается в 1233 в связи с войной с немцами (Насонов, 1955, с. 79). Изборск отходит к Пскову после того, как Новгород признал независимость Псковской земли в 1348 г. (Новг. 4-я лет., с. 279; Лет. Авр., ст. 79, 80).


Плесков (совр. Псков)


Псков расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковóй (Куза, 1985, с. 87). Название города, видимо, связано с этим гидронимом.
Археологи отмечают, что в Пскове X-XI вв. кроме псковских кривичей, также жили и представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён (Седов, 1999, с. 16-22).
Псков впервые упоминается в Повести временных лет под 903 г. в связи с женитьбой князя Игоря на Ольге. Поскольку в сохранившейся Лаврентьвской летописи в оригинале отсутствует хронология с 899 по 921 гг. (в печатном виде туда вставлены отрывки из Радзивиловской летописи), то привожу цитаты из Ипатьевской летописи: "В лѣто 6411. (903 г.) Iгореви възръсташю. и хожаше по Ѡлзѣ и слушаше єго. и приведоша єму жену ѿ Плескова. именемъ Ѡльгу (Игорь подрос и ходил [собирать дань], как и Олег, и слушались его, и привели ему жену из Плескова, именем Ольгу" (Ипат. лет., л. 11 об.). Несколько отличается известие об этих событиях в Радзивиловской летописи, где переписчик, как видим, указал имя, взятое Ольгой позже при крещении, — Елена: "Игореви же възрастьшю. и хожаше по Ѡлзѣ и слушаша єго. и приведоша єму жену ѿ Пьскова. именемъ Ѡлену" (Радзивил. лет., л. 14 об.; Лавр. лет. ст. 29).
Общественно-политический центр древнего Пскова — Кром (детинец, кремль) — ядро псковской крепости. Здесь возвышался Троицкий собор, где чинили суд. Рядом находилась вечевая площадь. Вдоль стен Крома были устроены закрома, где хранились общегородские, а также боярские запасы хлеба (Куза, 1985, с. 87).
Псков выполнял несколько важных задач для Новгородской земли. Во-первых, он имел хорошее географическое положение, лежал на торговом пути. Во-вторых, Псковская земля отличалась относительным плодородием, в отличие от остальных земель, подвластных Новгороду (Тихомиров, с. 388).
В 1240 г. Псков был окружён и захвачен войсками Тевтонского ордена. Через два года новгородцы освободили город (Насонов, 1941, с.13; 1955, с, 11-13, 81, 82).
В 1348 г. Новгород признал независимость Пскова (Новг. 4-я лет., с. 279; Лет. Авр., ст. 79, 80).
В 1510 г. Псков был подчинён Москве.


Руса (совр. Старая Русса)


Ещё одним крупным городом Новгородской земли являлась Руса. Город в Южном Приильменье возник на месте слияния рек Полисть и Порусья.
Впервые в летописи Руса упоминается под 1167 г. (Новг. 1-я лет., с. 31), хотя образование города произошло значительно раньше (Тихомиров, с. 387). В 1975 г. в Новгороде была найдена берестяная грамота № 526, подтверждавшая существование Русы уже во 2-й пол. XI в.: "На Бояне въ Русе гривна. На Житобуде въ Русе 13 куне и гривна истине..." (Арциховский, 1978, с. 296-300).
Город представлял, скорее, не торговое, а промышленное значение для Новгородской земли. Во-первых, он не находился на торговом пути, связывавший Новгород с южными землями, т. к. прямая дорога на юг проходила по соседней р. Ловати, а не по р. Полисти, на берегу которого стоит Старая Русса. Во-вторых, издревле в этом районе занимались солеварением (Тихомиров, с. 387).
В ходе Московско-Новгородской войны 1456 г. произошло главное сражение под Русой между новгородцами и московско-татарским войском. Московиты с татарами разорили город и убили много горожан: "...У святых церквей двери выломаша, и отъ иконъ круту отъимаша, и всякую утварь сребренную и златую и ларьци разьбиша, и много зла учиниша, сребра, и злата, и портъ и всякого товара много пограбиша, а Рушан почаша имати, и бити и животовъ почаша у нихъ сочити" (Лет. Авр., ст. 194).
В 1478 г. после окончания Московско-Новгородской войны Руса, вместе со всей Новгородской землёй, был подчинён Московскому государству.


Новый Торг (совр. Торжок)


Торжок основан новгородскими купцами на реке Тверце, на торговом пути из Новгорода к Волге (Тихомиров, с. 385-386). Город за свою историю сменил несколько названий: Новый Торг, Торг, Торжец, Торжок.
Впервые упоминается в летописи 1139 г (Новг. 1-я лет., с. 211; Твер. лет., ст. 202).
Поскольку город являлся пограничным пунктом (Янин, 1985, с. 380) на границе с Ростовской и (позже, после образования) Тверской землями, не редко был участником военных действий в противостоянии Новгорода с юго-восточными соседями. К XIII в. Новый Торг был обнесён стеной, защищён земляным валом и рвами, превратившись в крепость.
В 1238 г. Торжок в течение двух недель сдерживал осаду монголо-татарских войск. Хотя город и пал, но его сопротивление помешало походу татар на Новгород (Новг. 1-я лет., с. 288, 289).
В последующие века город неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн. Особенно сильно он пострадал в 1372 г. от тверского князя Михаила: "И зажгоша съ поля посады у города, и удари со огнемъ вѣтръ силенъ на градъ, и поиде огнь по всему граду, погорѣ въскорѣ весь градъ, и церкви каменны, и многое множество народа бесчисленое вскорѣ погибоша, а инiи отъ огня бѣжачи въ рѣцѣ истопоша; въ единомъ часѣ видѣхомъ градъ весь въскорѣ попель, и развивай то вѣтрь, и не бысть ничтоже, развѣе кости мертвыхъ" (Твер. лет., ст. 432).
В 1478 г. после окончания Московско-Новгородской войны Торжок, вместе со всей Новгородской землёй, был подчинён Москвовии.


Волок Ламский (совр. Волоколамск)


Ещё одним важным городом Новгородской земли являлся Волок на Ламе, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 г (Лаврент. лет., л. 100 об.). Имел стратегическое значение для Новгорода — стоял на торговом пути в Залесскую, или Ростовскую, а также Рязанскую земли. Волоком перетаскивали небольшие торговые суда от р. Ламы к Тростенскому озеру, откуда берёт начало р. Озерна, приток Рузы, а Руза, в свою очередь, является притоком Москвы-реки (Тихомиров, с. 418).
Волок (Ламский Волок, Волок Ламский), имея военно-стратегическое значение, уже со второй пол. XII в. стал предметом пограничных споров, переходя из рук в руки от Новгорода к Ростову (Лавр. лет., л. 131; Владимир. лет., с. 70, 74; Симеон. лет., с. 25). С конца XIII века кроме Новгорода за город сражались Ростов, Смоленск, Тверь, а также Литва и Москва (Владимир. лет., с. 98, 102, 118; Симеонов. лет., с. 82, 83, 88, 110, 133, 139, 155).
В 1513 г. после смерти последнего удельного волоцкого князя Фёдора, племянника Ивана III, Волоколамск был присоединён к Московскому княжеству (Типограф. лет., с. 217).


Луки (совр. Великие Луки) 


Луки, или Великие Луки были самым южным пограничным городом Новгородской земли (Тихомиров, с. 387).
Первое упоминание о Луках находим в Новгородской летописи под 1166 г. (Новг. лет., с. 14). Изначально первое поселение находилось в 3 км от современного города на правом берегу р. Ловати (Горюнова, 38-67).
В 1166-1406 гг. город имел название Луки, с 1406 г. обрёл титул "Великие" (Погодин, 1837, с. 46).
Город Луки имел для Новгорода стратегическое значение — он стоял на торговом пути, который проходил от Волжской Булгарии к Балтике (Даркевич, с. 390, 407). Недаром за него боролись соседние княжества в т. ч. и Литва. Новгородцы смотрели на Луки, как от Литвы "оплечье" Новгороду (Тихомиров, с. 388).
С 1405 г. Великими Луками владели совместно Новгород и Литва, в 1478 г. город был подчинён Москве.


Источники и литература 

Комментариев нет:

Отправить комментарий