3.7. Туровская земля
Туровская земля располагалась в бассейне Припяти; западными соседями были ятвяги, северными — полочане, а на востоке границей служил Днепр. Основным населением Туровского княжества являлись племена дреговичей и некоторая часть древлян. Главный город княжества — Туров. Впервые этот город упоминается в "Повести временных лет" под 980 г., где сказано:
"Бѣ ведь Рогъволодъ прiшелъ из заморья. имѧше власть (волость – по Ипат. лет.) свою в Полотьскѣ. а Туры Туровѣ. ѿ него же и Туровци прозвашася" (Лавр. лет., л. 23 об.; Ипат. лет., л. 30).
Вторым по значению городом Туровской земли являлся Пинск. Своё название город получил от реки Пины: он стоит, где сливается Пина со своим притоком — рекой Струмень . Местоположение этого города очень выгодное: к нему как бы сходятся несколько рек, образующих Припять (Тихомиров, с. 326). Ранние известия об этом городе крайне скудны. Впервые он упоминается в летописях под 1097 г. уже в качестве крепкого города, который смог выдержать семинедельную осаду (Ипат. лет., л. 89 об.-93).
Кроме Пинска Погодин М. П. также причисляет к Туровскому княжеству города Мозырь и Гродно (Погодин, т. IV, с. 211).
Туровская земля играла значительную роль в отношениях Руси с Польшей и балтийскими племенами. Через её территорию проходил древний торговый путь из Киева и Прибалтику.
C 988 г. в Турове княжили представители династии Рюриковичей. Первый из них был Святополк Окаянный (988-1015 гг.), cын киевского князя Владимира Святославича. После его смерти Туров был подчинён непосредственно Киеву. Ярослав Мудрый отдал в княжение Туровскую землю своему сыну, Изяславу. Изяслав после смерти своего отца унаследовал Киев, но и Туров тоже сохранил за собой.
С 1073 по 1158 гг. город переходил из рук в руки от одних князей к другим. Когда в 1078 г. Изяслав был убит и его брат Всеволод занял Киев, тогда Туров достался младшему сыну Изяслава, Ярополку, и был присоединён к Волыни. В это время Туров начал терять своё значение, и киевские князья им почти не интересовались. В 1088 г. после смерти Ярополка Туров занял его брат Святополк, княживший до этого на северных окраинах Руси, в Новгороде. В 1093 г. Святополк сел в Киеве, но Туров всё же оставил за собой.
При Вячеславе Владимировиче (с 1132 г.) княжество становится почти независимым от Киева. Уже тогда Туровская земля распалась на два удела, Туровский и Клецкий, где княжил внук Святополка Вячеслав Ярославич. Вячеслав Владимирович то уходил в Переяславль, то снова возвращался в Туров. Юрий Долгорукий отдал Туров своему сыну Борису. В 1158 г. династию Изяславичей восстановил внук Святополка Изяславича, Юрий Ярославич, который добился независимости Туровского княжества от Киева. Туров в союзе со Смоленском участвовал в битве на Калке в 1223 г.
В первой половине XIII в. за Туровскую землю боролись Литва и Галиция. В 1250 г. княжество на короткое время было захвачено Даниилом Галицким. Но в начале XIV в. Галицкое княжество стало ослабевать. Этим обстоятельством воспользовался литовский князь Гедимин, который сумел присоединить Туров к своим владениям. С этого времени на Туровщине стали править его потомки на правах удельных князей, подчинявшихся Литве.
(Продолжение и дополнения следуют).
Источники и литература
Комментариев нет:
Отправить комментарий