Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 января 2017 г.

Гийом Левассер де Боплан. Описание Украины (Ч. 1.).

Среди мемуаристов первой половины ХVII ст., которые оставили записки, относящиеся к истории южной Руси, несомненно, наиболее выдающийся интерес представляет сочинение Гильома Боплана, озаглавленное им: "Описание Украины". Благодаря обстановке, в которой Боплану довелось жить в Украине в течение 17-ти лет, он изъездил страну во всех направлениях и хорошо ознакомился с ее топографиею и этнографиею; обладая большою наблюдательностью и умением рельефно передавать виденные им черты, он в записках своих прекрасно отметил и осветил быт народа, среди которого прожил довольно долго.
Гильом Левассер де Боплан (Guillaume Levasseur de Beauplan) был француз, родом из Нормандии. Около 1630 года он был вызван польским королем Сигизмундом III в качестве опытного инженера в Польшу, где правительство поручило ему дело укрепления южных пределов Украины как от татарских набегов, так и от казацких восстаний. В течение 17 лет Боплан пребывал на Украине, занимаясь постройкою крепостей и их вооружением, а также основанием слобод, селившихся под прикрытием укреплений. В год смерти Владислава IV Боплан оставил польскую службу и возвратился на родину.
Возвратившись на родину, Боплан занялся приведением в порядок своих заметок и воспоминаний и составил описание края, в котором прожил столь долгое время. «Описание Украины» было уже готово и напечатано в Руане в 1650 году.


La description d'Ukranie


Описание Украины и реки Борисфена, в просторечии называемой Днепром, от Киева до впадения ее в море.


Киев, называемый некогда "Кизовия", есть один из древнейших городов Европы, на что указывают многочисленные остатки древности, а именно: высота и ширина укреплений, глубина рвов, развалины храмов и сохранившиеся в некоторых из них старинные гробницы князей. Из храмов сохранились в целости только два: св. Софии и св. Михаила, от всех прочих остались одни развалины, как например, от церкви св. Василия, от которой уцелели ещё стены от пяти до шести футов в высоту, с греческими надписями на штукатурке, сделанными за 1400 лет назад и почти изглаженными от времени. Среди развалин храмов находят гробницы некоторых русских князей.
Храмы св. Софии и св. Михаила были восстановлены в первоначальном, древнем, их виде. Софийский имеет прекрасный фасад и вообще очень красив со всех сторон; стены его украшены изображениями фигур и событий, сделанными мозаикою, т. е. из очень мелких разноцветных камешков, блестящих как стекло и подобранных так тщательно, что нельзя отличить, живопись ли это или шитье; купол сделан из глиняных кувшинов, наполненных цементом, который покрывает их и снаружи со всех сторон. Этот храм содержись гробницы нескольких князей, при нём же находится резиденция архимандрита. Храм св. Михаила называется златоверхим, так как купола его покрыты вызолоченными пластинками. В нём находятся мощи св. Варвары, перенесённые, по преданию, во время какой-то войны из Никомидии.
Этот древний город расположен на плоской возвышенности, которая господствует с одной стороны над всею окрестною равниною, с другой — над Днепром, протекающим у подножия этой возвышенности. В долине между рекою и основанием горы расположен новый Киев, в настоящее время довольно слабо заселённый, заключающий не более пяти или шести тысяч жителей; он занимает пространство около четырех тысяч шагов в длину по берегу Днепра и около трех тысяч шагов в ширину — от Днепра до подножия гор. Новый город занимает треугольную площадь, обнесённую плохим рвом, шириною в 25 фунтов и деревянным палисадом с такими же башенками; замок расположен на вершине одной из гор, господствующих над Подолом, но над нею в свою очередь господствует возвышенность старого Киева.
В городе находятся четыре католические церкви: кафедральный собор, доминиканский монастырь на рынке, бернардинский — под горою и существующий с недавнего времени иезуитский, который находится между бернардинами и рекою. Православное население имеет около десяти храмов, которые они называют церквями; из них одна, при которой находится университет или академия, близь ратуши, называется Братскою церковью; другая, у подножия замковой горы, носит имя св. Николая, если память мне не изменяет; прочие расположены в разных частях города, но я плохо помню их.
В городе существуют только три красивые улицы, все остальные кривые и извилистые наподобие лабиринта. Город считается как бы разделенным на две части; одна называется епископским городом, и в ней находится кафедральный собор, другая называется — магистратским, в ней находятся остальные католические церкви и все православные. Киев довольно значительный торговый центр в крае; предметами торговли служат: зерновой хлеб, меха, воск, мёд, сало, солёная рыба и т. п. Город имеет епископа, воеводу, кастеляна, старосту и грод; он подчинён четырём юрисдикциям: суду епископа, воеводы или старосты, что, впрочем, одно и тоже, суду войта и суду лавников и райцев.
Дома здесь построены наподобие московских, низкие и одноэтажные; освещаются они лучиною, которая так дешёва, что за два денара можно её иметь больше, нежели нужно для освещения в самую долгую зимнюю ночь; печные трубы продаются на рынках, что нам может казаться смешным, также точно, как и местные способы приготовления мясных блюд, свадебные обряды и прочие обычаи, о которых скажем дальше. Тем не менее здесь получили начало те благородные воины, которые носят теперь имя запорожских казаков; они рассеяны с давнего времени в различных местностях по берегам Днепра и в смежных областях. Число их простирается в настоящее время до 120,000 человек, привычных к войне и готовых по первому распоряжений в течение восьми дней собраться в поход на королевскую службу. Почти ежегодно они предпринимают опустошительные набеги по Чёрному морю на турецкие владения. Много раз грабили они Крым, населённый татарами, опустошали Анатолию, брали приступом Трапезунд, достигали даже устья Чёрного моря в трёх милях от Константинополя, где все предавши огню и мечу, возвращались затем с богатою добычею и некоторым количеством невольников. Обыкновенно они берут в плен детей и подростков, которых оставляют у себя в услужении или дарят вельможам своей страны, но взрослых редко берут в плен, за исключением людей богатых, от которых надеются получить большой выкуп. Свои набеги они всегда предпринимают отрядами от шести до десяти тысяч человек не более, чудесным образом переправляются через море в плохих судах собственного изделия, которых форму и сооружение я опишу дальше.
Говоря об отваге казаков, не лишним будет сказать также об их нравах и занятиях. Известно, что между ними встречаются вообще люди опытные во всех ремёслах, необходимых в человеческой жизни, как то: плотники, умеющие строить как дома, так и судна, экипажные мастера, кузнецы, оружейники, кожевники, шорники, сапожники, бочары, портные и т. п. Они очень искусны в изготовлении селитры, которая в изобилии добывается в том крае, и из неё сами делают превосходный порох. Женщины у них занимаются пряжею льна и шерсти, из которых выделывают полотна и ткани для своего употребления; все они хорошо умеют возделывать землю, сеять, жать, печь хлеб, приготовлять различные сорта мяса, варить пиво, мёд и брагу, курить водку и т. д. Местные жители все без исключения, без различия пола, возраста и состояния, стараются превзойти друг друга в пьянстве и бражничестве, и нет другого христианского народа, который бы так мало заботился о завтрашнем дне.
Впрочем справедливо, что все они способны ко всякого рода занятиям, хотя иные бывают более искусны то в том, то в другом ремесле. Встречаются также люди с высшим уровнем умственного развития, чем вся масса, но и в общем все они довольно развиты, хотя вся их деятельность направлена исключительно к тому, что полезно и необходимо преимущественно в деревенской жизни.
Плодородие почвы доставляет жителям хлеб в таком изобилии, что нередко они не знают, куда его девать, тем более что в этой стране нет судоходных рек, впадающих в море, кроме Днепра, который в пятидесяти милях ниже Киева преграждается тринадцатью порогами, занимающими пространство в восемь добрых миль от первого до последнего, что составляет целый день пути, как это видно на карте. Эта преграда препятствует им сплавлять хлеб в Константинополь; отсюда происходит их леность, вследствие которой они принимаются за работу только в силу крайней необходимости, когда не имеют средств для покупки того, в чём нуждаются; они предпочитают заимствовать, что нужно для их удобства, от турок, их добрых соседей, лишь бы не зарабатывать самим. Они довольствуются немногим, было бы только что есть да пить.
Казаки исповедуют греческую веру, которую называют русскою, они почитают все праздники и соблюдают посты, которые у них продолжаются в течение восьми или девяти месяцев в году; во время поста они совершенно воздерживаются от мяса и с чрезвычайным упорством соблюдают эту формальность, будучи уверены, что спасение души зависит от различия пищи. Зато, мне кажется, нет в мире народа, который равнялся бы им способностью пить, ибо не успеют они отрезвиться, как тотчас принимаются пить снова. Впрочем так бывает только в свободное и мирное время, но во время войны, или когда они подготовляют какой-нибудь поход, тогда трезвость между ними полнейшая и грубость можно заметить лишь в одежде. Казаки смышлёны и проницательны, находчивы и щедры, не стремятся к большим богатствам, но больше всего дорожат своею свободою, без которой жизнь для них не мыслима; это главная причина, побуждающая их к бунтам и восстаниям против местных вельмож, лишь только те начнут их притеснять, так что редко проходить более семи или восьми лет от одного восстания до другого. Впрочем это люди вероломные и коварные, которым ни в чём нельзя доверять. Они чрезвычайно крепкого телосложения, легко переносят холод и зной, голод и жажду, на войне отличаются неутомимостью, мужеством и дерзновенностью и вообще не дорожат жизнью. Больше всего обнаруживают они ловкости и стойкости, сражаясь в таборе, т. е. под прикрытием возов (ибо они очень метко стреляют из ружей, составляющих обычное их оружие), а также при обороне укреплений и на море, но верхом на лошадях они менее искусны. Мне случалось видеть, как 200 польских всадников обращали в бегство 2,000 лучших из их воинов; правда и то, что под прикрытием табора сотня казаков может отбиваться от тысячи поляков и ещё большего количества татар, и, если бы они были также искусны в кавалерии как в пехоте, я думаю, они были бы непобедимы. Казаки все высокого роста, отличаются силою и здоровьем, они любят хорошую одежду, что легко заметить, когда им удается пограбить соседей; в другое время они одеваются довольно скромно. Они пользуются от природы хорошим здоровьем и даже почтя совсем не подвержены той эндемической болезни, распространённой в целой Польше, которую медики называют колтуном (plica) и которая состоит в том, что волосы больного страшно спутываются и сбиваются; туземцы называют её "гостець". Казаки очень редко умирают от болезни, разве только в глубокой старости; большинство оканчивают жизнь на поле битвы.
Дворяне в крае очень немногочисленные во всем подражают польскому дворянству и по-видимому стыдятся исповедовать иную веру кроме латинской, которая всё более и более распространяется между ними, несмотря на то, что все князья и более знатные люди происходят от православных предков.
Крестьяне там чрезвычайно бедны, так как они принуждены работать в пользу владельца три дня в неделю со своими лошадьми и давать ему, сообразно количеству получаемой от него земли, много мер хлеба, множество каплунов, кур, гусей и цыплят к Пасхе, Троице и Рождеству; сверх того они должны возить дрова для владельца и отбывать множество других видов панщины, которых по настоящему не обязаны были бы выполнять; помимо того помещики требуют от них денежной повинности, а, также десятины от баранов, поросят, мёда, всех плодов и третьего быка через каждые три года. Одним словом, они принуждены отдавать своему господину всё, что тому вздумается потребовать; неудивительно поэтому, что эти несчастные, закрепощённые в таких тяжёлых условиях, никогда но могут ничего скопить. Но это ещё менее важно чем то, что их владельцы пользуются безграничною властью не только над имуществом, но и над жизнью своих подданных; вот как велики привилегии польского дворянства, которое живёт словно в раю, между тем как крестьяне пребывают как бы в чистилище. Поэтому, если случится этим несчастным попасть в крепостную зависимость к злому господину, положение их бывает хуже каторжников на галерах. Такое рабство является главною причиною многочисленных побегов; более отважные из крестьян спасаются на Запорожье, составляющее убежище для казаков на Днепре; проведя там некоторое время и приняв участие в одном морском походе, они признаются членами запорожской общины. Подобные побеги постоянно увеличивают состав Запорожского войска, что весьма наглядно доказывается и настоящим восстанием, ибо после поражения поляков казаки поднялись в количестве 200,000 с лишком, выдержали целую кампанию и овладели краем на протяжении более 120 миль в длину и 60 в ширину. Мы забыли упомянуть, что обычное занятие казаков в мирное время составляют охота и рыбная ловля. Вот всё, что мы хотели сказать вообще относительно нравов и занятий этого народа.
Возвращаясь к нашему рассказу, утверждают, что в то время, когда древний Киев находился в периоде наибольшего своего величия, морской пролив, идущий мимо Константинополя, не был ещё открыт. Есть предположение, осмелюсь даже сказать — точные доказательства тому, что равнина по левую сторону Днепра, простирающаяся до самой Московии, некогда вся была покрыта водою; подтверждением тому служат якоря, найденные несколько лет назад на реке Суле в окрестности Лохвицы и некоторые другие указания. Сверх того все города, находящиеся на этих равнинах, кажутся ещё недавно возникшими и существуют всего несколько сот лет. Я поинтересовался ознакомиться с историей руссов, желая узнать что-нибудь о древности поселений в этой стране, но тщетно расспрашивал лучших их учёных; от них я узнал только, что постоянные войны, опустошавшие страну из конца в конец, не пощадили их библиотек, которые прежде всего предавались огню. Но, по старинному преданию, море покрывало некогда всю эту равнину, как мы говорили выше; это было примерно за 2,000 лет до настоящего времени. Около 900 лет назад древний Киев был совершенно разрушен за исключением двух храмов, о которых уже упоминалось выше. Наконец, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят ещё один весьма солидный довод, а именно, что все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этой области, всегда расположены на возвышенных местах и на самых высоких горах и ни одного нельзя указать в долине. Это обстоятельство заставляет предположить, что в древности равнина была затоплена; прибавьте к тому, что в некоторых из этих развалин найдены погреба, наполненные медными монетами с таким изображением.
Как бы там ни было, скажу только, что равнина, простирающаяся от Днепра до границ Московии и ещё дальше, представляет страну очень низменную и песчаную, за исключением берегов реки Сулы на севере и берегов Ворсклы и Псла, как это можно лучше заметить на карте. Следует притом обратить внимание и на то, что сила течения этих рек почти не заметна, словно это стоячие воды; если же вы сопоставите эту особенность с быстрым и стремительным течением того пролива, который из Чёрного моря проходит мимо Константинополя и затем впадает в Белое море, тогда вы легко убедитесь в том, что эта местность некогда была затоплена.
Продолжая описание Днепра, мы видим, что в расстоянии одной мили вверх от Киева с противоположной стороны впадает в него река Десна, которая берёт начало недалеко от города Москвы и имеет больше ста миль протяжения.
В полумиле ниже Киева расположена деревня, называемая Пещеры, в которой находится большой монастырь, обычная резиденция митрополита.
В ближайшей к монастырю горе существует большое количество пещер, т. е. подземных ходов, наполненных множеством человеческих тел, которые сохраняются здесь более 1,500 лет, напоминая египетские мумии. По преданию, первые христианские отшельники устроили себе эти подземные убежища, чтобы тайно совершать богослужение, и спокойно проживали в пещерах во время гонений от язычников. Там показывают мощи св. Иоанна, по пояс погруженного в землю. Здешние монахи рассказывали мне, что этот святой, чувствуя близость кончины, сам приготовил для себя могилу, но вырыл её не в длину, как обыкновенно принято, а в глубину; когда пришло время смерти, к которой он давно приготовился, он простился с братиею и сам опустился в землю, но, по воле Божьей, погрузился в неё только до половины, хотя яма была достаточной глубины. Там можно также видеть св. Елену, весьма почитаемую в крае, и железную цепь, которою, по преданию, дьявол бичевал св. Антония и которая имеет силу изгонять злых духов из тех лиц, на которых она возлагается. Есть также три человеческие головы, лежащие на блюдах, из которых постоянно сочится масло, лучше всего помогающее в некоторых болезнях. Там же покоятся останки некоторых замечательных людей, между прочим двенадцати каменщиков, по преданию, строивших монастырскую церковь; все они сохраняются как драгоценная святыня и показываются посетителям. Когда мне пришлось жить в Киеве на зимних квартирах, я часто посещал мощи и имел возможность узнать приведённые подробности. Я не нахожу существенной разницы (как я уже сказал) между этими мощами и египетскими мумиями, разве только ту, что они несколько светлее и мягче, и думаю, что сохраняются они нетленными в течение столь продолжительного времени, благодаря природным свойствам пещер, которые высечены в песчанике и вследствие того зимою в них тепло и сухо, летом же сухо и прохладно и никогда не бывает малейшей сырости. В этом монастыре проживает много монахов, и митрополит всей Руси (как я уже сказал) имеет здесь резиденцию; он зависит только от константинопольского патриарха. Против этого монастыря находится другой, в котором живут монахини, числом около ста; они занимаются шитьём и изготовляют прекрасные вышивки на дорогих материях, которые и продают лицам, посещающим монастырь. Они могут свободно выходить, когда угодно, и для прогулок обыкновенно отправляются в Киев, отстоящий в полумиле от их монастыря; все они носят чёрную одежду и ходят всегда попарно, подобно большинству католических монахинь; среди них мне случалось видеть такие красивые лица, какие едва ли можно отыскать в целой Польше.
Между Киевом и Печерском, на горе над Днепром стоит русский мужеский монастырь св.
Николая, расположенный в прекрасной местности; монахи в нём употребляют в пищу только рыбу, но пользуются правом выходить, когда угодно, для прогулки и посещать знакомых.
Ниже Печерска в долине лежит селение, называемое Трипольем. Ещё ниже, на вершине горы, находится старинный город Стайки; там существует паром для перевоза через Днепр. Далее следует Ржищев, также расположенный на горе; это важный пункт, который следовало бы укрепить, ибо в этом месте переправа через реку очень удобна. Дальше вниз по Днепру находится Трехтемиров, русский монастырь на возвышенности, окружённой оврагами и неприступными скалами. В этом монастыре казаки хранят все свои драгоценности; здесь также есть переправа и паром.
На противоположном берегу, в расстоянии одной мили отсюда расположен Переяслав, город, выстроенный на низменном месте и потому, вероятно, менее древний; он имеет очень серьёзное значение, благодаря своему местоположению, укреплённому самою природою. Здесь легко было бы выстроить очень важную цитадель, которая служила бы арсеналом против москвитян и казаков. В Переяславе есть до 6,000 дворов и отдельный казацкий полк. Ниже Переяслава на русском берегу стоит Канев, очень древний город с замком, в котором расположен казацкий полк, составляющий гарнизон; здесь также существует переправа и ходит паром. На левой стороне Днепра несколько ниже виднеется Бубновка, а за нею Домонтов; оба поселения незначительные.
Ещё ниже, на русской стороне, расположены Черкасы, очень старый город, который легко укрепить благодаря его выгодному положению. Я видел этот город в периоде его величия, когда он служил центром для казаков и резиденциею их начальника; но мы сожгли его 18 декабря 1637 года, два дня спустя после одержанной над казаками победы, во время войны с ними. Здесь также есть казацкий полк, и существует паром.
Ниже находятся: Боровица, Бужин, Вороновка, а на другой стороне Чигирин-Дуброва в расстоянии около четверти мили от берега, равно как и Крылов, расположенный уже на русской стороне*** в одной миле от Днепра на реке Тасьмине.
Несколько ниже, на московской стороне***, виден Кременчуг; там существуют развалины древнего здания, на месте которого я заложил замок в 1635 году; местность прекрасная и удобная для поселения. Это последний город на Днепре, ибо далее к югу тянется пустынная степь.
В миле расстояния ниже устья Псла, реки очень рыбной, на русской стороне впадает в Днепр маленькая речка Омельник, изобилующая раками, а несколько дальше, по той же стороне, протекает другая такая же речка, называемая Другой Омельник, подобно первому переполненная раками. Прямо против неё впадает в Днепр довольно большая и чрезвычайно рыбная река Ворскло и ещё дальше по той же стороне р. Орель, ещё более обильная рыбою, чем все предыдущие. Я сам видел, как на устье этой реки, забросивши невод, в один раз вытащили более 2000 штук рыбы, из которой самые мелкие достигали около фута в длину.
На противоположной русской стороне находится несколько озёр, переполненных рыбою в таком огромном количестве, что она гибнет от тесноты в этой стоячей воде, разлагается и заражает воду; эти места называются Замокани (очевидно, Боплан имел в виду р. Самоткани — прим. пер.). Вокруг них я видел карликовые вишневые деревья (имеется в виду терен — прим. пер.), около двух с половиною футов высотою, дающие очень сладкие вишни, величиною в сливу, но которые дозревают только в начале августа. Встречаются целые леса этих вишен, чрезвычайно густые, занимающие иногда более полумили в длину, но не более двух или трех сот шагов в ширину. Нужно признать, что в это время года вид этих вишневых рощ, довольно многочисленных в полях и ещё более в глубине долин, представляет весьма приятное зрелище. Там встречаются также в большом количестве карликовые миндальные деревья, но это не больше как дички с чрезвычайно горькими плодами; они не растут такими многочисленными группами, чтобы составлять рощи, подобно вишнёвым, дающим плоды не хуже культивированных. Признаюсь, что любопытство побудило меня пересадить несколько вишнёвых и миндальных деревьев в Бар, моё обычное местожительство; плоды сделались оттого более сочными и крупными, но благоприятные условия увеличили в то же время и самый рост дерева.
Дальше на юг встречается маленькая речка Демоткань, изобилующая раками, которые достигают более девяти дюймов в длину; на ней собирают также водяные орехи, напоминающие формою чесноки, они очень вкусны в вареном виде.
Спускаясь вниз по реке, вы встречаете Романов, большой холм, куда время от времени казаки сходятся для совещания и сбора войска. Это было бы очень удобное место для постройки города.
Несколько ниже находится остров в полмили длиною и 250 шагов шириною, называемый также Романовым; весною он заливается водою; здесь в большом количестве пристают рыболовы, приходящие из Киева и других мест. У нижнего конца этого острова течение реки ничем не преграждается во всю её ширину; вот почему татары предпочитают переправляться в этом месте, не опасаясь засады, которая могла бы скрываться выше острова.
Дальше вниз на русской стороне есть местность называемая Таренский Рог; это одно из самых лучших мест для поселения, какие я встречал когда-либо и одно из наиболее пригодных для сооружения крепости, которая могла бы господствовать над рекою, так как последняя в этом месте течёт в одном русле не более 200 шагов в ширину; помнится, мне случалось попадать выстрелом из карабина с одного берега на другой. Противоположный берег несколько возвышеннее и называется Высока гора. Ко всем удобствам местоположения можно прибавить ещё, что Таренский Рог весь окружён чрезвычайно обильными рыбою проливами и протоками между островами.
Ещё ниже встречается остров Монастырский, возвышенный и скалистый, со всех сторон спускающийся к реке обрывами болео 25 или 30 футов вышиною, за исключением одного конца, где скалы ниже; вследствие этого остров никогда не затопляется водою. Некогда здесь стоял монастырь, от которого остров получил название, но в настоящее время от него не сохранилось и следа. Это было бы прекрасное место для поселения, если бы над ним не господствовали возвышенности материка; остров тянется шагов на тысячу в длину и восемьдесят или сто в ширину; на нём водятся во множестве гадины и разные змеи.
Дальше следует Конский Остров около 3/4 мили длиною и 1/4 мили шириною; в верхней части он покрыть лесами и болотами и весною заливается. Здесь проживает множество рыбаков, которые за неимением соли сохраняют рыбу в золе, а также сушат её в большом количестве. Рыбная ловля производится при устье реки Самары, впадающей в Днепр слева против "головы" Конского Острова. Река эта весьма замечательна как по обилию рыбы, так и потому, что орошаемая ею местность богаче всех других воском, мёдом, дичью и строевым лесом. Отсюда получался весь лес, послуживший для постройки Кодака, о котором сейчас будем говорить. Течение реки чрезвычайно медленно по причине её извилин. Казаки называют её святою рекою, вероятно, благодаря её природным богатствам; я видел, что весною здесь ловятся сельди и осетры, которые не встречаются в другое время.
Ниже Конского Острова находится Князев Остров, небольшой скалистый островок, от 500 до 600 шагов в длину и 100 в ширину, не заливаемый в половодье, равно как и расположенный ещё дальше Казацкий остров, также состоящий из одних скал, безлесный, но кишащий змеями.
В расстоянии пушечного выстрела вниз по Днепру расположен первый порог, Койдацкий. Порогом называется ряд скал, протянувшийся поперёк реки с одного берега на другой и составляющий препятствие для судоходства. Здесь существует замок, заложенный мною в июле 1635 года; но в следующем месяце августе, вскоре после моего отъезда некто Сулима, предводитель восставших казаков, возвращался из морского похода и, заметив замок, затруднявший ему возврат на родину, овладел им врасплох и перебил весь гарнизон, состоявший примерно из 200 человек под начальством полковника Мариона, родом француза. Затем, разграбив укрепление, Сулима с казаками возвратился на Запорожье. Однако они недолго владели этою крепостью; вскоре они были осаждены и разбиты другими верными казаками по приказанию великого Конецпольского, краковского кастеляна; наконец, предводитель восстания был взят в плен вместе со всеми соучастниками и отвезён в Варшаву, где их четвертовали. Между тем поляки оставили без внимания этот замок, что усилило дерзость казаков и открыло им новый путь к восстанию, которое не замедлило произойти в 1637 году.
16 декабря этого года около полудня мы встретили под Кумейками их табор, в котором числилось не менее 18,000 человек, и, хотя наше войско не превышало 4,000 человек, мы атаковали их и одержали победу. Сражение продолжалось до полуночи; со стороны неприятеля осталось на месте около 6,000 человек и пять пушек; прочие спаслись бегством, очистив поле сражения под покровом очень тёмной ночи. Мы потеряли около ста человек убитыми и около тысячи раненными, в том числе многих начальников; пали в битве: г. де-Морюель, французский дворянин, бывший подполковником, его хорунжий, капитан Юскевский, лейтенант г. ла-Кротад и ещё несколько иностранцев. После этого поражения казацкое восстание тянулось ещё до октября следующего года; по заключении мира знаменитый и великодушный Конецпольский лично отправился в Кодак с четырёхтысячным войском и оставался там около месяца, пока не были восстановлены укрепления. Затем он удалился, взявши с собою 2,000 солдат, а мне поручил с отрядом войска и с пушками сделать разведки до последнего порога и на обратном пути приказал подняться вверх по реке в лодках вместе с великим шамбеланом, г. Остророгом, что доставило мне случай видеть падение тринадцати порогов и нанести их на карту, как вы можете видеть. В этих местностях сто и даже тысяча человек не бывают вполне безопасны; даже целое войско должно идти не иначе, как в строгом порядке, ибо степи составляют кочевье татар, которые, не имея оседлости, бродят то туда, то сюда в этих обширных степях ордами от пяти до шести, иногда до десяти тысяч человек. Дальше я опишу их нравы, управление и военные приемы; теперь же скажу только, что я видел и посетил все тринадцать порогов, проехал все водопады вверх против течения в простой лодке, что на первый взгляд покажется делом невозможным, так как некоторые из порогов имеют от 7 до 8 футов падения; судите по этому, как хорошо нужно было владеть веслом. Никто не может быть принят в казацкую общину, пока не пройдет в лодке вверх через пороги; следовательно, по их обычаям, я также могу быть казаком — честь, которую я заслужил в это путешествие.

Чтобы точно определить вам, что такое пороги, я скаку, что это русское слово, означающее скалу; эти пороги представляют как бы цепь скал, протянутую через реку; некоторые скрыты под водою, другие видны на поверхности; иные достигают более 8 или 10 футов в вышину и величиною в дом; притом они расположены так близко друг к другу, что представляют как бы плотину, задерживающую воду, которая, прорываясь, стремительно падает с высоты пяти-шести футов в некоторых местах, в других — от шести до семи, смотря по уровню воды. Весною, во время таяния снегов, все пороги покрываются водою за исключением седьмого, называемого Ненасытец, который один затрудняет тогда судоходство. Летом и осенью, когда уровень воды стоит очень низко, скалы достигают иногда от 10 до 15 футов в высоту; но из всех 13 порогов только между десятым, Будиловским и одиннадцатым, Таволжанским, татары могут переходить реку вплавь, так как берега здесь более доступны. На всем протяжении, от первого до последнего порога, я заметил всего два острова, не затопленные водою. Первый, называемый Стрильчим, лежит между третьим и четвертым порогами; это каменная скала около 30 футов в вышину с отвесными краями. Остров имеет около 500 шагов в длину и 70 ила 80 в ширину. Не знаю, есть ли на нём вода, ибо никто не посещает его кроме птиц; впрочем, весь он по краям густо порос диким виноградом. Другой остров, значительно больше первого, около 2,000 шагов в длину и 150 в ширину, также скалистый, но менее обрывистый, представляет место, от природы укреплённое и удобное для поселения; здесь в большом количестве растет таволга, красное растение, жёсткое как букс, которое действует на лошадей как мочегонное. Остров называется Таволжаный подобно одиннадцатому порогу, как мы уже видели; тринадцатый порог называется Вольный; местность здесь очень удобная для сооружения города или замка.
В расстоянии пушечного выстрела ниже по Днепру встречается скальный островок, называемый у казаков Кашеварница, что значит варить просо, словно они желали выразить этим радость, что благополучно прошли пороги и желание отпраздновать это пиршеством на этом островке; нужно знать, что они лакомятся пшеном во время своих экспедиций.
Вниз от Кашеварницы до Кичкаса встречается много прекрасных мест для поселений. Кичкас — это маленькая речка, впадающая в Днепр с татарской стороны; она даёт название длинному песчаному мысу, который врезывается в Днепр; его края представляют ряд неприступных обрывов, как это видно на карте. Доступ сюда открывается только со стороны материка через низменный перешеек около 2,000 шагов длиною. Стоит только преградить это место, и можно было бы иметь хорошо укреплённый город. Правда, поверхность почвы здесь не ровная, покрытая буграми, из которых одни господствуют над татарским берегом, над другими же господствуют отдельные возвышенности этого последнего. Вообще местность очень возвышенная, русло реки открытое, свободное от преград, очень неширокое и суживающееся к югу; на карте обозначены точками те места, где река показалась мне наиболее сжатою. Мне случалось видеть, как поляки стреляли из лука с одного берега на другой, причём стрелы падали больше чем на сто шагов дальше противоположного берега. Это самая главная и удобная из татарских переправ, так как в том месте русло имеет не больше 150 шагов в ширину, берега весьма доступны и местность открыта, так что нельзя опасаться засады. Эта переправа также называется Кичкас.
В расстоянии полумили, вниз по течению, начинается остров Хортица, но так как я не заходил дальше в ту сторону, то могу сообщить лишь сведения, заимствованные из рассказов других лиц, не вполне ручаясь за их достоверность. Говорят, что этот остров довольно значителен и возвышен, берега почти повсюду обрывисты и потому малодоступны; он занимает не менее двух миль в длину и полумили в ширину, особенно в верхней своей части, так как весь он постепенно суживается и понижается до направлению к западу. Он никогда не подвергается наводнениям, покрыт дубовым лесом и представляет прекрасное место для поселения, которое могло бы служить сторожевым укреплением против татар. К низу от Хортицы русло реки сильно расширяется.
Дальше встречается Великий Остров, до двух миль в длину, совершенно бесплодный; он мало имеет значения, потому что весною заливается почти целиком за исключением середины, где остаётся сухое пространство около 1,500 или 2,000 шагов в диаметре. Против этого острова впадает в Днепр с татарской стороны очень быстрая речка, называемая Конская Вода; она имеет отдельное от Днепра русло вдоль татарского берега на всём его протяжении до острова Тавани и на две мили ниже; иногда она сливается с руслом Днепра, но затем снова отделяется от него большими песчаными отмелями.
Томаковка представляет остров около 1/3 мили в диаметре, почти круглый и возвышенный в виде полушария, весь покрытый лесом; с вершины его видно все течение Днепра от Хортицы до Тавани; в общем остров очень красив, но я мог ознакомиться только с характером его берегов; расположен он ближе к русской, нежели к татарской стороне. Хмельницкий избрал его местом убежища, когда ему угрожал плен; здесь начали собираться казаки, готовясь к восстанию в мае 1648 года, я отсюда выступили в поход, кончившийся одержанною ими 26 мая победою у Корсуни.
Несколько ниже реки Чертомлыка, посреди Днепра находится довольно обширный остров, на котором существуют развалины; его окружают в различных направлениях более 10,000 других островов больших и малых, расположенных самым беспорядочным образом; некоторые из них сухи, другие болотисты, но все сплошь поросли тростником толщиною в пику, который маскирует разделяющие их протоки. Этот лабиринт служит для казаков убежищем, которое они называют "Войсковою Скарбницею", т. е. сокровищницею. Все эти острова заливаются весною, сухим остаётся только то место, на котором стоят развалины. Река в этом месте имеет более мили в ширину, и все силы турок ничего здесь не могут поделать. Здесь погибло немало турецких галер, которые преследовали казаков, возвращавшихся из морских походов и запутавшись между островами, не могли отыскать дороги, между тем как казаки в своих лодках безнаказанно стреляли по ним из тростников. С этого времени галеры не заходят в Днепр дальше 4-5 миль от устья. Рассказывают, что в Войсковой Скарбнице скрыто казаками в каналах множество пушек, и никто из поляков не знает этого места, ибо они никогда не бывают здесь, а казаки в свою очередь держат это в тайне, которую знают только немногие из них. Они опускают на дно все пушки, отнятия у турок, а также свои деньги, которые и достают оттуда по мере надобности. Каждый из них имеет свой отдельный тайник; возвратившись после каждого похода, они собираются здесь для дележа награбленной у турок добычи, после чего каждый прячет под водою свою часть, т. е. такие вещи, которые не портятся от воды. Здесь же они строят свои челны, т. е. лодки, в которых отправляются в море; челны эти имеют около 60 футов длины, 10 до 12 ширины и 8 глубины и снабжены двумя рулями, как это видно на прилагаемом рисунке.
Каир — есть длинный остров, от 5 до 6 миль, совершенно плоский, поросший частью тростником, частью вербами; главное русло проходит со стороны правого берега и потому остров шире с татарской стороны, но зато западный его край никогда не заливается в половодье.
Велыка Вода — называется чистое пространство на Днепре, не загроможденное островами, лежащее против впадения Осокоровки.
Остров Носаковка около двух миль длиною, безлесный, весною затапливается; татары переходят иногда через этот остров, равно как и через Каир и Космаку, который имеет всего полмили протяжения; между этим островом и русским берегом находится проток, называемый также Космака, по которому пробираются казаки, когда спускаются в море и боятся быть замеченными турецкою стражею, постоянно оберегающей Таванский пролив в том месте, где стоят развалины старинного замка Аслам Городища.
Таванская переправа весьма удобна для татар, так как река имеет одно цельное русло не более 500 шагов в ширину; русский берег очень высок и обрывист, противоположный же, образуемый островом Таванью, низмен и никогда не заливается; он представляет весьма удобное место для постройки укрепления, чтобы удерживать казаков и препятствовать их морским экспедициям. Река течёт одним руслом на протяжении двух миль, затем начинает разделяться, образуя острова и между ними протоки.
Остров Тавань занимает пространство около 2 1/2 миль в длину и 1/3 мили в ширину; проток, отделяющий остров от татарского берега и есть та Конская Вода, о которой упоминалось выше; его легко можно переходить вброд, когда спадет вода; западная половина острова подвержена наводнениям.
Остров Казацкий имеет до полумили в длину, но покрывается водою. Остров Бурганка приблизительно одной величины с предыдущим и также заливается, но облегчает татарам переправу; здесь нужно переплывать три рукава, а именно Конскую Воду и двойное русло Днепра, так как ни один из них нельзя перейти вброд.
От Кичкаса до Очакова существуют пять татарских переправ: Кичкас, Носаковка, представляющая мало удобства, так как она имеет больше 3/4 мили в ширину, переполнена островами и зарастает тростником, который затрудняет переправу через каналы; сверх того татары опасаются казаков, которые обыкновенно держатся невдалеке и часто устраивают им засады. Третья и лучшая переправа Тавань, представляющая то удобство, что она отстоит всего на один день пути от Крыма и имеет всего два канала: Конскую Воду, которую обыкновенно можно переходить вброд в этом месте, и затем Днепр, который здесь не слишком широк, хотя имеет 500-600 шагов в ширину и через который нужно переправляться вплавь. Четвёртая переправа — Бурганская — менее удобна, чем предыдущие; она состоит из трёх протоков: Конской Воды и двух рукавов Днепра; все три не имеют брода. Пятая и последняя — у Очакова, при самом устье Днепра, шириною в добрую французскую милю. Татары переправляются через неё следующих образом: поперёк своих лодок, довольно плоских, они прикрепляют жерди, к которым привязывают лошадей в ряд, одну возле другой, в равном количестве с каждой стороны, чтобы сохранить равновесие; затем укладывают в лодку свой багаж и направляют её ход; привязанные лошади следуют таким образом и тихо переплывают лиман; они положительно выбиваются из сил, но при медленном движении судна, привязанные очень коротко к поддерживающим их жердям, переплывают безопасно; разумеется, это возможно лишь при условии благоприятной погоды.
В моё время таким способом переправлялась турецкая кавалерия, состоявшая из 40,000 лошадей, посланная султаном для осады Азова или Азака, города на Дону, который был взят московскими казаками*** в предшествующем 1642 году и теперь снова отбит турками.
В трёх милях выше Очакова находится устье Буга, при котором расположен остров Семёнов Рог, имеющий вид треугольника около полумили в длину и в основании. Несколько выше Семёнова Рога над Бугом встречается Виноградна Криныця, источник над обрывом, прекрасное место, весьма удобное для поселения как вследствие изобилия леса, так и потому, что здесь можно было бы настроить мельниц. Андреев Остров, около мили в длину и 1/4 мили в ширину, весь покрыт лесом. Песчаный Брод очень удобен для перехода, ибо река имеет не больше трех футов глубины, не широка, берега легкодоступны, так что можно даже переправлять тяжёлую артиллерию. Ниже этого места река становится судоходного, к верху от него во многих местах существуют броды, как то можно заметить на карте.
Кременчовец — продолговатый остров около 1,500 шагов в длину и 1,000 шагов в ширину; северный берег его, высокий и обрывистый, достигает от 20 до 25 футов в высоту, южная часть низменна. Строевой лес растёт в расстоянии не более полумили по направлению к Очакову. К северу от названного острова встречаем на материке место, окружённое глубокими обрывистыми балками и весьма удобное для постройки замка или укрепления. Устье-Саврани, или Новый Конецполь, последнее поселение, принадлежащее полякам со стороны Очакова; здесь я построил в 1634-1635 годах крепость, в которой можно было бы содержать прекрасный арсенал против турок.
Но возвратимся к Очакову; этот город лежит при устье Днепра, принадлежит туркам и называется на их языке Джанкрименда; это обычное убежище для галер, которые стерегут устья Днепра и препятствуют казакам пробираться в Чёрное море; здесь нет гавани, а только хорошая якорная пристань. Под защитою замка построены два города, расположенные на склонах по обе стороны балки и хорошо прикрытые оврагами от юго-запада до северо-запада. Стены замка имеют до 25 футов в высоту, но городские стены значительно ниже; число жителей простирается до 2,000. Е югу от города находится другой замок, поменьше, в виде платформы, на которой расположено несколько пушек, чтобы обстреливать через реку противоположный берег Днепра (в этом месте лиман имеет более мили в ширину); в замке этом существует башня с постоянною турецкою стражею, которая обязана издали открывать появление казаков на море и давать сигнал о том на галеры. Но это мало беспокоит казаков, так как они имеют особый способ проходить незамеченными взад и вперёд, о чём я расскажу впоследствии.
Почти в миле расстояния к юго-западу от Очакова находится хороший порт — Березань; ширина его у входа до 2,000 шагов; доступ в него возможен только для лодок, но самая бухта довольно глубока и для галер, которые могли бы подыматься на две мили вверх по реке, образующей этот порт; река называется Анчакрак.
Озеро Телигул имеет около 8 миль в длину и 1/7 или 1/8 мили в ширину; со стороны морского берега существует естественная пересыпь, преграждающая сообщение между морем и озером, которое до такой степени переполнено рыбою, что вода заражается, не имея ни течения, ни стока. Озеро Куяльник отстоит на 2,000 шагов от моря и также богато рыбою, как и предыдущее. К этим озерам приходят караваны, за 50 миль и больше, для рыбной ловли; здесь попадаются карпы и щуки необыкновенной величины.
При устье Днестра в расстоянии мили от моря расположен город Белгород, который турки называют Аккерман; город принадлежит туркам. Килия также турецкий город, со всех сторон укрепленный стеною с контрескарпом; замок находится несколько выше города на берегу Дуная, в расстоянии мили от его впадения; на противоположной стороне реки находится старая Килия, где сохранилось ещё несколько развалин.
Между Белгородом и Килиею лежит Буджацкая степь на протяжении 12-ти миль в длину и 5-ти или 6-ти в ширину; здесь пребывают мятежные татары, которые не подчиняются ни хану, ни туркам; они имеют здесь от 80 до 90 поселений. Эти своевольные татары постоянно рыщут по пустынным степям, хватают христиан и продают их на галеры, ибо живут они исключительно добычею подобно хищным птицам. По временам они врываются в Украину и Подолие, но недолго остаются там и должны быстро отступать, тем более что число их не превышает четырёх или пяти тысяч человек. Зато они постоянно держатся на окраинах в пустынных степях; деревни их передвижные, а дома построены на двух колесах как у французских пастухов, ибо, когда съедены все травы в одном месте, они снимают улус и переходят дальше, о чём я расскажу в конце. Остров Тендер лежит в четырёх милях от устья Днепра, длина его от трёх до четырёх миль; поверхность совершенно плоская и низменная, изредка поросшая редким кустарником; есть хорошая пресная вода, и берега по всей окружности доступны для судов. В двух милях от дунайского гирла находится низменный остров около двух миль в окружности, также с пресною водою, называемый турками Илланада, что значит змеиный остров.
Измаил — турецкий город, совсем не укреплённый. В расстоянии одной мили выше Измаила и одного пушечного выстрела ниже Облизичи находится то место, где Осман, великий турецкий султан, выстроил мост на Дунае в 1621 году, выступая с 600,000 войском в поход на Подолие, окончившийся взятием ничтожной крепости Хотина на реке Днестре в Валахии. Поляки уступили его в силу договора, по которому султан обязался возвратиться в Константинополь после того, как потерял более 80,000 человек частью убитыми, частью от голода и болезней, распространившихся в войске. Дунай в этом месте очень узок, не более пяти или шести сот шагов в ширину, так что турки попадают из лука с одного берега на другой. Ниже указанного моста река делится на несколько рукавов, главное же русло проходить мимо Килии.
Между Рени и Облищицею находятся два острова, как видно на карте; один из них, Паллеко, круглый островок, занимающий около 2,000 шагов протяжения, обрывистый и весь покрытый лесом; быстрое течение реки ежегодно подмывает часть берегов, так как почва острова песчанистая.



Гийом Левассер де Боплан. Описание Украины / пер. Мельника К. // Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси. Вып. II (первая половина XVII ст.). Киев, 1896, с. 289-290, 297-325


***"Русской стороной" Боплан называет города Украины, которые тогда входили в состав Польши, "московской стороной" — Московии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий