Бывшего полкового священника, магистра Генриха Седерберга
заметки
о религии и нравах русского народа во время пребывания его в России
с 1709 по 1718 год.
(По рукописи, до сих пор нигде не изданной. Христианстад 1836)
Предисловие
Эти заметки, сохраненные правнуком контрактного Пробста, Седерберга, издаются, как принадлежность истории, которая должна быть беспристрастна и свободна от утайки и ненависти. Они представляют Русский народ в том виде, каким он тогда был. Тем более радости для человечества, если нынешнее состояние этого народа может быть представлено в боле выгодном свете, если только ложный лоск и роскошь между ним не вытеснили похвальное религиозное рвение предков и первоначальную Азиатскую степенность (серьезность). Не смотря на то, что это сочинение часто касается предметов, которые могут показаться несколько смешными, сочинитель не имел намерения осмеивать их, так как они большею частью относятся к религиозным обычаям и порядкам, которые, не взирая на раскрывающую их таинственность, все таки сохраняются в святости истинноверующим, тем более, что всякий мыслящий человек поймет, что жизнь, особенно будущая, не может быть изображена иначе, как посредством символов. Сочинитель, родившийся в Стокгольме, почему он иногда подписывался “Holmia Svecus”, был взят в плен в то же самое время, как и Граф Пипер, при Полтаве, битве, имевшей столь важные последствия для всей Европы. Граф Пипер, чтоб избегнуть (по крайней мере, на время) варварских рук, принужден был направиться прямо к выше упомянутому городу. Сочинитель вышел невредим из сражения, хотя был так близок к опасности быть убитым, или раненым, что часть его кафтана была порвана выстрелом; он был в последствии хорошо принят во многих наиболее важных домах в Москве, где пользовались его познаниями для обучения. По возвращении он был назначен Главным Пастором в Карлсгамне и Асаруме. Провидение ниспослало ему, замечательную по краcoтe и доброте, жену, Гедвигу Вельсгюйсен (Hedvig Wellshuysen), родом из Христианстада, которой портрет, также как и его собственный, находится в ризнице церкви. У них был сын, в последствии купец в Гданске, и четыре дочери... Его печать, гравированная в Москве, изображает сердце, окруженное терновым венком, вокруг которого слова: “С удовольствием”, а над ними буквы: “Н. S.” Большой дубовый дом его, находящейся у рынка в Карлсгамне, долго, по смерти его жены, был необитаем, но наконец куплен, около 40 лет тому назад, обществом, и часть оного была устроена под училище, с достаточным числом, как классных, так и жилых, комнат для трех учителей. После него осталась проповедь, которую он говорил в Москве, по случаю плена Графа Пипера с товарищами, и потом подробнее разработана им в Воронеже, также библиотека из книг, собранных за границей, относящихся почти ко всем человеческим знаниям.
И. Г. С.
Заметки о религии и нравах русского народа
Глава I
О Религии Русских и их обращении в Христианскую Bеру
Русские хвалятся тем, что Апостол Андрей, брат Симона-Петра, тогда положил начало их Веры, когда он из Греции, чрез Понт Евксинский или Черный, перешедши устье Борисфена, явился в Киев, тогдашнюю столицу Руси, и проповедовал, обращал, крестил и научил всю Русь осенять себя крестным знамением. Оттуда он отправился в Новгородское Княжество, где также проповедовал; потом перешел через Левантское море в Рим, далее в Пелопонис, теперешнюю Морею, где он был распят при Короле Аго или Св. Эго.
Новгородские летописи отрицают это и приписывают свое обращение Св. Антонию, который, переплыв через Левант на жернове, вышел на берег в Новгороде, где теперь построен близ того камня монастырь. Этот камень еще и теперь, крепко оберегаемый монахами, показывается и дается лобызать богомольцам, приходящим туда огромными толпами.
Очевидно, что все это вымысел. Впрочем, в первые века Роксоланы или Московиты, оставаясь еще как бы в варварском состоянии, без всякого научного образования, не умели ни читать, ни писать, а еще менее сочинять книги и истории. Но, по мере того, как знакомились с грамотой, они начали издавать подобного рода сказания (саги) под названием летописей.
До Княгини Ольги (Ola) и правления ее сына, Владимира (Wolodimirs), Pyccкие поклонялись кумирам: Перуну (Pioroini), Стрибе (Stribi), Xopcy (Chossi) и Мокошу (Mochossi), сверх того Юпитеру, Сатурну, Марсу и др. Неоспоримо то, что когда Рюрик (Rurich), по смерти своего брата, правил один, по Христианскому летосчислению в 762 г. (у Седерберга ошибка, т. е. не 762, а 862 - прим. ред.), то вся Русь еще была языческою; но где же тогда был Св. Андрей? Игорь, сын Рюрика, приняв правление после отца, вступил в брак с Ольгой, родом из Пскова (Plesko), и имел сына, Святослава (Stoslaus), который еще был молод при смерти Игоря, почему мать его, Ольга, сама управляла Государством. Эта Государыня отправилась, в 955 г., в Константинополь, где крестилась и приняла имя Елены: Русские и поныне уподобляют ее солнцу, так как она Христианским законом также просветила Московитов, как солнце освещает мир. Она сохранила свои хорошие качества по самую смерть.
Сын ее, Святослав, впал опять в язычество, но сочетался браком с дочерью одного гражданина, Малушей (Maluska), из Новгорода, которую он воспитал вместе с сводными сестрами, дочерьми Ольги. С нею он прижил сына, Владимира (Woldemir), который, подчинив себе своих братьев, Ярополка (Jeropolk) и Олега (Olega), сделался единовластными над всей землей и наконец принял Христианство. Перед тем, однако же, воздвиг он в Киеве много кумиров и сам приносил им жертву; но так как многие Христианские Государи, приветствуя его мирное правление, просили, через послов, принять Христианскую Bеpy, то он избрал между многими, испытанными им, сектами Греческое учение и, в присутствии Императоров, Василия и Константина, принял Святое крещение в Константинополе, наречен Василием, испросил, через послов, руку их сестры, Анны, и получил на то соглаcиe. После сего Константинопольский патриарх, так как Патриарха в Руси еще не существовало, назначил в Киев Митрополита, в Новгороде Архиепископа, а в другие города Епископов и Священников (Попов).
Глава II
О всеобщем обращении Московитов
Касательно окончательного распространения Христианского учения по всей Руси, исторические показания не совершенно согласны между собою. Императорский Посол с 1500 г. (Не с 1500, а с 1517 года. О. Б.) Барон Герберштейн (Heberstein) говорит, что оно совершилось в 961 г. во время правления на Западе Императора Оттона. Гваньин (Gangning) указывает на 942 г.; Микрелий (Micrelius) говорит, что после, того, как Василий подчинил себе Русь, а Русские бросили свой Новый Завет в огонь, и взяли из него золу, они всенародно приняли Христианскую Bеpy. Кромер (Cromajerus) говорит, что как верно то, что бабка Владимира, Елена, в IX веке сделалась Христианкою, так неоспоримо и то, что тогда же случилось полное обращение Русских. Однако сын, ее Святослав (Stosla) все-таки остался язычником, и Василий (Владимир) крестился только в последствии, что засвидетельствовал тиран Иван Васильевич 1570 года Ивану Роките (Rhahita), Польскому богослову, пришедшему с посольством Сигизмунда: “Baptizantur nostri in nomine Dei Patris, Filii et Spiritus Sancti, postquam primus progenitus, beatus ille et magnus Zar Wolodimirus, divinitus illustratus, nomen Basilii ad mysticam undam nactus est, a quo tempore usque ad hunc diem non Russiana, sed Christiana, appellatur fides” (Vide Heidenstein I. с. De bello Muscovit: item Russorum Annalia, et Byzantinam Historiam).
Глава III
О главнейших членах Русской Христианской Веры
Русские не только привержены к Греческой Bере и исповедуют ее еще поныне, но и считают себя вернейшими последователями ее, чем самые Греки, от которых они ее получили не взирая на то, что они во многих членах не согласны с ними. Однако ж они, в знак признательности, ежегодно посылают Патриарху Константинопольскому 500 червонцев.
Библия у Русских напечатана на Славянском языке, содержанием почти сходна с Немецкой и считается непреложным словом Божием; но с особенным благоговением сохраняют они Евангелие в красивом помещении, к которому они никогда не приближаются без большого почтения (Poccaoni) и не прикасаются без глубокого преклонения головы, крестясь и... (Многоточие в самом подлиннике здесь и ниже везде - прим. пер.). Русские признают также Священное Писание истинным путеводителем Веры, но добавляют его Греческими Вселенскими или Всеобщими Соборами, также творениями Отцов Церкви, преимущественно Василия Великого, Григория Назиянзина, Златоуста и Ефрема Сирина (Ephraim Serii), отвергая все другие Соборы. Считают также правилами Веры, наравне с первыми Семью Соборами, творение своего учителя, Николая Чудотворца (Sudowaritz), которому празднуют дважды в год.
Они преимущественно признают Символы Апостольские: Никейский и Афанасиевский, ценят также очень высоко Златоуста.
Следовательно, свои религиозные и церковные дела Русские подкрепляют и защищают, главнейшие во 1, Священным Писанием, хотя в неточном истолковании; во 2, Семью первыми Соборами; в 3, творениями Греческих Отцов Церкви, не допуская при сем ни малейшего сомнения.
Новый Завет читают их главные Священники (Popper) народу в церкви, но так поверхностно, что даже они сами не понимают его, тем менее слушающие принимают участие в нем. Что касается Ветхого Завета, который, по их мнению, содержит в себе множество... то они оказывают такое невнимание к нему, что считают недостойным его чтение, в особенности всенародно и полагают, что их храмы осквернятся его внесением, а тем более чтением; впрочем, для псалмов Давыда делается исключение.
Точно также запрещается и отвергается всякое толкование, прение и изъяснение Св. Писания, полагая что при толковании эти слишком тонкие вопросы и умозаключения могут стать источником всех ересей и заблуждений, которые, как бы важны они ни были, могут быть решаемы одним только Патриархом. Так же верят они, что церковь есть собрание верующих, которым обещаны Божия милость и спасение, и что только из них одних и составляется общество верующих.
Глава IV
Кого Русские считают друзьями своей Церкви и кого еретиками?
Врагами Русской Церкви считаются, во-первых, Турки и Татары, которых послы потому никогда не допускаются наравне с Христианскими, к целованию Царской руки; во-вторых, Евреи, которые возбуждают в них такой ужас и омерзение, что им не дозволяется даже приезжать в страну их, если они не примут их Веры.
Так как всех Христиан, не принадлежащих к их Вере, Русские считают язычниками, то Царь обязан, коль скоро чужестранный Посланник поцелует его руку, тотчас ее омыть, для чего подле Престола всегда находится yмывaльницa.
Хотя и правда, что они признают Римско-Католиков Христианами, однако считают их учение преисполненным бесчисленных заблуждений, и потому, наравне с другими, переходящими в их Веру, крестят их еще раз, называя их Латинами, по причине языка, который те употребляют при богослужении, и чувствуют к их способу причащения такое отвращение, что нет ничего хуже, как быть, по их понятию, Римлянином. В 1599 году (Неверно. О. Б.) Pyccкие хлопотали в Риме, посредством Посольства, о воссоединении (Церквей), но предали проклятию исповедание Kaтолической Веры, которое их уполномоченный, Ипатий Потей (Stypatius Patiens), Епископ Володимирский и Берестейский, принял от Папы Клемента VIII, так что они никогда не могут без содрогания слышать об этом; почему они также дурно отнеслись и к Киевскому Митрополиту, Исидору (Hesiodorus), который сам от себя отправился, на 100 лошадях, на Флорентийский Собор, во время Папы Евгения IV, дабы совершить соединение, но когда он воротился и стал проповедывать подчинение Риму, то был заключен в такую страшную темницу, что окончил там свои дни (Собор Флорентийский происходил в 1439 году, а Исидор, заключенный Великим Князем, Василием Ивановичем, в Чудове монастыре, откуда 15-го Сентября, 1443 года, бежал в Рим, умер там в 1463 г., 27-го Апреля, и погребен в церкви Св. Петра. Он был очевидцем занятия Царяграда Турками 1453 г., которое и описал на Латинском языке - прим. ред.).
Главнейшее различие между Русскими и Латинами состоит, во 1, в их различных постах; во 2, безбрачии Католических Священников; в 3, миропомазании при крещении детей; в 4, xлеб без вина; в 5, происхождении Духа Святого от Отца и Сына. Лютеран и Реформатов Pyccкие терпят более других, хотя они их считают бусурманами (Surmanni), погаными (pagani) или язычниками (Hedningar), так что тиран Иван Васильевич сам сказал, что Лютеранская Вера всех ближе к истине, и потому может быть терпима.
По сей причине также и по cю пору последователи Евангелического и Реформатского Вероисповеданий имеют то преимущество, что им позволено отправлять свою Религию и заводить училища в Poccии, но Римским Католикам не позволяется иметь своей церкви, хотя и старался об этом Король Людовик XIII в 1627 г. Когда Император (Немецкий) в 1684 отправил Послов, Барона Блуменберга и Барона Жировского (Scroffski), к Царям Ивану и Петру Алексеевичам, двум тогда царствующим братьям, хлопотать о наступательном и охранительном союзе, против врагов Христианства, и касательно многих других статей, то Посольство получило наконец позволение, ради многих их единоверцев, находящихся в Царской службе, оставить в Москве 27 Езуитов, которых они с собою туда привезли, но которые, однако ж, в последствии с большим трудом могли убежать, по причине подозрения их в известных происках. Славный Oлеарий, Секретарь Гольштинского Посольства, пocетивший в то время Царский Двор, в своем “Путешествии по Московии (Itinerario Muscovitico), весьма удивляется причинам, которые побудили Русских, в 1610, избрать в Цари Польского Королевича Владислава (см. Кобержицкого).
Евангелики имеют в Немецкой Слободе (Tyska Slabboden) две небольшие красивые каменные кирки, для постройки которых Царь Петр Алексеевич оказал милость и подарил камень. Одна из них называется старая кирка, так как она выстроена прежде. При ней в настоящее время Пасторами состоят: 1. Александр Юнг (Joung), который находится там 30 лет; 2. Лиценциат Варфоломей Вагеций (Wagetius), который исполняет там должность Пастора в продолжении 27 лет. В новой кирке Пасторы: 1. М. Ролофсон (Rolofsson), и 2. Штапенбек (Stappenbek), из которых первый находится при приходе 15 лет, последний же всего лишь один год. В Mines, около 8 Немецких миль от Москвы, Евангелики и Реформаты имеют кирку и училище, но лишены права иметь распятие, резанное из дерева, а только писанное на полотне.
Евангелических Реформатов и даже Римских Католиков Русские считают Христианами, так как учение их подходит близко к их собственному, но все другие секты они преследуют насмерть; потому были заживо сожжены Силезец Квиринг Кальмарус (Qvirring Kahlmarus), который в Голландии и Лейдене распространял сочинения Бёма (Boehmens), вместе с Нодерманом Кельманом (Noderman Kjellman), желая посеять в Москве свое лжеучение. В деле Веры Pyccкие делают такое большое различие, что считают всех прочих Христиан не истинными Христианами, и никому, исключая Греков, не позволяют входить в свои церкви. Если бы же кто осмелился туда войти, то был бы строго наказан; иногда только делается исключение для, знатных господ, или Посланников. Об ограниченности Русским в этом отношении свидетельствует происшествие с обезьяною Английского Посла, которую он несколько лет тому назад привез с собою в Москву. Одетой в лакейскую ливрею, удалось ей бежать и войти в одну растворенную церковь насупротив Посольского дома, где она взлезла на алтарь и стены, сорвала и разбила образа, и все, что ей попадалось. Церковный сторож, который услыша шум, поспешил в церковь, видит обезьяну, запирает церковь и бежит к Патриарху, который, воспламенившись ревностью, спешит к Царю с рассказом о неприличном деянии Посольского конюха. Затем тотчас посылаются стрельцы (лучшие Pyccкие воины, все равно, что янычары у Турок) с алебардами, которые, увидав в церкви обезьяну, начали ее немилосердно бить. Разъяренная обезьяна вскакивает на того из них, который всего более ее бил, и так жестоко отделала стрельца, что его унесли замертво домой. Наконец овладели обезьяной, связали и бросили ее в темницу. Народ полагал, что вся эта проделка была состряпана самим Посланником, и охотно отомстил бы ему, если б к его дому не была поставлена охранительная стража, тем более, что он полагал, что Посланник знается с злым духом, так как он возил с собою черта, которого нельзя было заставить говорить. Посланник предлагал вполне вознаградить за убытки, но это ни к чему не повело, так как Патриарх был очень раздражен. Вследствие сего несколько сильных стрельцов вывели обезьяну и расстреляли ее, после чего тотчас было объявлено всенародно, чтобы никто, под страхом смерти, не смел трогать особу Посланника.
Что касается главы Церкви, то Pyccкие, наравне с Евангеликами, веруют, что Христос есть единый глава Церкви и, следовательно, здесь, на земле, не требуется другого видимого главы, и что потому Папа сам себя возвысил до степени Бога. Также они Папе не дают иного титула, как тот, которым он был величаем в письме Василия к Папе Клименту, т. е. пастыря и учителя Римской Церкви.
Они также говорят, что чудеса, которые прежде совершались для обращения неверующих, перестали являться в настоящее время после того, как Церковь получила истинную Bеpy.
Глава V
Об особенном уважении Русских к трем священным предметами, именно: браку, высшему правительству и духовному сословию
Брачный союз Русские считают весьма святым и под смертною казнию он запрещен между родными до 4 колена. Точно также не позволяется многоженство, так что самому Царю не дозволено иметь более одной жены, если она только не бесплодна, или не может произвести на свет Великого Князя: в последнем случае он может ее заключить в монастырь и взять другую. Вступить во второй брак после смерти первой жены дозволяется, только не Священникам; третий брак не дозволяется иначе, как по очень значительным и важным причинам. Четвертый же брак так строго запрещен, что кто в него вступит, подвергается смертной казни. Развод очень употребителен и из-за весьма ничтожных причин, но на то требуется решение Епископа.
Священником никто не может сделаться, не дав oбета, согласно 1-му посланию к Тимофею гл. 3, ст. 2 (Единыя жены мужу - прим. ред.). Если он овдовеет, то должен либо пойти в монастырь, либо обратиться в мир и снять свою Священническую одежду. Священник не может жениться на вдове, или обесславленной женщине, а только на девице. Поэтому Pyccкие находят, что Римская Церковь не только в мерзком заблуждении, но и грешит против Гангрийского Собора, считая также женатых Священников недостойными Святого Причастия. К начальству они питают такое глубокое уважение, что считают одним из членов своей Веры, что воля их Царя есть воля Божия, так что в тех случаях, когда они в чем сомневаются, они говорят: “Бог знает да наш Царь”, которого они также называют ключеносцем и слугой Бога, и что он исполнитель Божьего слова; также что все, что он одобряет в делах Веры, то верно и тому должно следовать. Князья и Бояре, самые богатые, знатные и влиятельные, должны пред самым малым из Царских чиновников, присланных от Царя с повелением, бросаться на землю, и в этом положении выслушивать, без малейшего противления, самые строгие приказания, даже если б они касались собственной их жизни, или дела, сопряженного с опасностью жизни. Если Царь взглянет на кого-нибудь немилостиво, или покажет малейший знак гнева, или неблаговоления, то сейчас восклицают: “Да здравствует Его Царское Величество!... Вот моя голова: делай, что хочешь!”. Но если прием был милостив, то они хвалятся им, что видели Царские очи улыбающимися.
К духовному званию они чувствуют также большое уважение, преимущественно к Патриарху, который должен пребывать в столице Московской и прежде был он назначаем Константинопольским Патриархом, но в настоящее время избирается несколькими духовными лицами, назначаемыми от самого Царя, которые собираются с Министрами, Архиепископами и Епископами для обсуждения избрания и, указав на одного из излюбленных, тотчас посвящают его и ставят над другими.
Патриарх следует за Царем, по своей власти и значению, и управляет духовными делами неограниченно, по своей воле, так что сам Царь часто в делах Религии прибегает к его совету. Его одежда состоит из длинной черной рясы, и когда он куда-нибудь едет верхом, или идет, то Епископский посох несется всегда перед ним, или он сам его держит в руке, а народ толпится около него, прося благословения, которое он и раздает, делая крестное знамение двумя (Несправедливо. О. Б.) передними перстами.
За Патриархом следуют четыре Митрополита: Новгородский, Ростовский (Rostauske), Казанский и Сарский (Sarskienske), который всегда должен находиться при лошади Царя. По значению своему они то же, что Католические Кардиналы.
За ними следуют Архиепископы: Киевский, Московский (Muscouske), Псковский, Владимирский, Тобольский в Сибири, Казанский, Астраханский. Наконец следуют разного рода Попы, Протопопы, Дияконы и т. д., в таком количестве, что в одной Москве насчитывают их, кроме монахов, до 4,000, которые ничего не умеют, как только просто петь, читать и писать; последнее даже не все. Они узнаются, во-первых, по маленькой шапочке, скуфье (skuffia), которую Патриарх им надевает после рукоположения и посвящения, в чем и состоит все их Священническое достоинство. Эти скуфьи иногда сдираются очень ловко у них с головы в кабаках другими людьми... Во-вторых, узнают их также по небольшой трости, которую они носят в руках. В-третьих, по длинной, до земли доходящей одежде (весьма широкой) черной, зеленой, синей, или какого цвета им угодно. Они не обязаны, подобно Католикам, служить ежедневно обедню, а только три раза в неделю; так как простой народ, где бы ни встретил Попа, просит у него благословения, и тот, перекрестив ему лицо и грудь, дает оное, целует его, или протягивает свою руку поцеловать, и потом продолжает свой путь.
За Священниками следуют монахи, и только 3 родов: Св. Василия, Св. Венедикта и Св. Николая (последние два — плод изобретения сочинителя - прим. ред.). Правила их отличаются от Римско-Католиков, но они произносят те же самые обеты целомудрия, бедности и послушания; они ведут строгую жизнь и им запрещена мясная пища. У них есть Аббаты, которые называются Архимандритами и Приоры, называемые Игуменами, но тaкие необразованные, что едва один из десятерых знает “Отче наш” или “Верую”.
Монахини одеваются точно также в длинную черную одежду, но более достаточные носят на голове белое покрывало.
У Русских есть также отшельники, которые живут подаянием от чужих и проезжих, желающих успеха своим предприятиям.
Епископы и Священники живут отчасти десятиной, отчасти приношениями, но не имеют ни земель, ни палат, подобно Католическому духовенству.
Бывшего полкового священника, магистра Генриха Седерберга, заметки о религии и нравах русского народа, во время пребывания его в России с 1709 по 1718 год / пер. Чумикова А. А. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских, № 2, М., 1873, с. 1-38
(Продолжение следует).
Комментариев нет:
Отправить комментарий