Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 января 2017 г.

Гийом Левассер де Боплан. Описание Украины (Ч. 2.).

О Крыме или стране татар 


Крым — большой полуостров на Чёрном море, расположенный к югу от Московии и густо заселённый татарами, которые происходят из Великой Татарии. У них есть царь, который называется ханом и находится в вассальной зависимости от турецкого султана. Это те самые татары, которые так часто делают набеги на Польшу и Московию в количестве, достигающем иногда до 80,000 человек; они сжигают и опустошают всё, что встречается на пути и приводят иногда от 50,000 до 60,000 русских пленников в свою сторону, где и продают их для галерной работы; народ этот живёт грабежом.
Полуостров отдёлен от материка узким перешейком не больше полумили в ширину, перерезав который, можно обратить Крым в остров. В этом месте находится небольшой городок без стен, окружённый одним рвом в 20 футов шириною и 6 или 7 глубиною, наполовину засыпанным и ничтожным валом, также от 6 до 7 футов в вышину и каких-нибудь 15 футов в ширину. Город расположен в трёхстах шагах от восточного берега; в нём есть каменный замок, окружённый другим замком; от города до западного морского берега идёт ров на протяжении полумили до самого моря. В городе не более 400 домов. Татары называют его Ор, поляки Перекоп, вот почему географы называют эту часть Татарии — Tartaria Perecopensis.


Козлов (по-тат. Гезлеве, совр. Евпатория — прим ред.), один из древних городов на западном берегу Крыма, принадлежит хану, имеет до 2,000 домов и порт. Топе-Таркан или Херсонес замечателен древними развалинами. Бахчисарай — столица татарского хана, в которой может числиться до 2,000 домов.
Альма или Фочола — есть деревня, в которой находится католическая церковь св. Иоанна; в селении около 50 домов.
Балаклава — замок и порт, в котором строятся корабли, галеры и шлюпки для султана; бухта имеет около 800 шагов в длину, 450 в ширину и до 40 шагов у входа; я не мог узнать, какова её глубина и дно — песчаное, илистое, или скальное, но по-видимому глубина превышает 15 футов, так как сюда заходят корабли с грузом более 500 тонн; городок имеет не более 120 домов. Это один из самых удобных и красивых портов в мире, ибо в нём может укрыться целый флот в самую сильную бурю, не испытывая качки, так как он защищен от всех ветров высокими горами, замыкающими бухту.
Мангуп, плохонький замок, стоит на горе, называемой Баба, населён исключительно евреями; в замке но более 60 домов.
Кафа — главный город в Крыму и резиденция наместника султана. В нём немного татар, население состоит по большей части из христиан; последние держат в услужении невольников, приобретаемых от татар, которые захватывают их в плен в польских и московских пределах. В этом городе 12 греческих церквей, 32 армянских и одна католическая, св. Петра. В нём может быть от 5,000 до 6,000 домов, но не менее 30,000 невольников, потому что в этой стране не бывает иной прислуги. Город весьма промышленный, ведёт торговлю с Константинополем, Трапезундом, Синопом и другими пунктами, как на всем Чёрном море, так и в Архипелаге, и Левантском море.
Крименда (Эски-Крым, совр. Старый Крым — прим. ред.) — очень древнее поселение, составляющее собственность хана, имеет около ста домов.
Карасу — также принадлежит хану; 2,000 домов.
Тузла, в окрестности которой существуют соляные озера; около 80 домов.
Карабас (Карасу-базар — прим. ред.) — до 2,000 домов.
Керчь — около 100 домов.
Ак-мечеть — около 150 домов.
Арабат или Орбаток — каменный замок; одна из башен построена на самом перешейке полуострова, заключённого между двумя морскими заливами — Лиманом и Тонкою водою; перешеек имеет не более 1/8 мили в ширину и преграждён палисадом от одного залива до другого. Казаки называют полуостров косою, так как форма его напоминает косу; здесь содержатся ханские табуны, в которых насчитывают не менее 70,000 лошадей.
Тонка Вода — есть пролив между материком и косою не более 200 шагов в ширину, легко переходимый вброд в тихую погоду; казаки переходят его табором, когда идут отбивать лошадей из ханских табунов, о чём будет рассказано ниже.
Морской берег от Балаклавы до Кафы очень горист и обрывист, между тем как остальная часть полуострова от южного берега до Перекопа представляет низменную равнину; здесь много подвижных татарских улусов, состоящих из двуколесных телег, как у Буджаков.
Горы в Балаклаве и Карасу носят название "Баба"; из них берут начало семь речек, орошающих весь полуостров; их долины покрыты лесами.
Речка Кабац (возм., Боплан имел в виду р. Качу — прим. ред.) окаймлена виноградниками; на р. Салгире множество фруктовых садов.
Пролив между Керчью и Таманью имеет не более трёх или четырёх французских миль в ширину. Город Тамань в стране черкесов принадлежит туркам; в нём есть небольшой замок с гарнизоном из 30 янычар, подобно как и в Темрюке, который охраняет путь в Азак, или Азов,— важный город при устье реки Дона. К востоку от Тамани лежит страна черкесов, т. е. крещёных татар, которые считаются самым правоверным народом.




Гийом Левассер де Боплан. Описание Украины / пер. Мельника К. // Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси. Вып. II (первая половина XVII ст.). Киев, 1896, с. 325-328

Комментариев нет:

Отправить комментарий