2. Норманнский миф
Самая распространенная версия происхождения Руси – норманнская, т. е. скандинавская.
Уже триста лет идут споры между норманистами и антинорманистами по поводу происхождения Руси. Пришло время положить конец этому противостоянию и расставить все точки над i. Поэтому на этой версии мы остановимся и рассмотрим её более детально. Приверженцы норманнской теории говорят о якобы неопровержимых фактах, источниках, подтверждающих их правоту. Но, увы! При детальном рассмотрении, предъявленных ими "фактов", все их "свидетельства" рассыпаются, как песчаные замки от первого удара морской волны. Мало того, многие из этих источников доказывают полную несостоятельность норманнской теории.
Норманисты придумали даже, мягко говоря, абсурдную теорию, из которой вытекает, что название Руси происходит от фин. Ruotsi – "гребцы". Якобы скандинавы нападали на финнов, и те, в свою очередь, назвали их "гребцами", а потом о финском названии скандинавов узнали восточные славяне, греки и другие. Это всё равно, что сказать: имя Иван заимствовано из китайского языка через монголо-татарский, где И-ван – имя нескольких китайских царей и императоров (И – посмертное имя, ван – титул). В Европе, дескать, было имя Иоанн, которое заимствовано через греческий из древне-еврейского, а в России, после монголо-татар, появилось имя Иван. Читатель скажет, что это бред, и будет абсолютно прав. Всё это предназначено для авторов, сочиняющих бредовую фантастику, потому что финны никогда не употребляли слово Ruotsi по отношению к Руси, русинам или, например, к русским. Фин. Ruotsi, эст. Roots, Rootslane "Швеция". А вот к России финны применяют абсолютно другое название – Venemää, которое происходит от venä "кривить; извиваться", mää "земля". (Без комментариев).
К тому же, как объяснить тот факт, что арабы знали "рус" ещё с первой половины IX в., когда государства Русь ещё не существовало, а варяги-скандинавы ни себя, ни, в дальнейшем, Русь нигде и никогда так не называли. Например, арабский писатель, живший в IX в. в Египте, Ахмед ибн Аби-Якуб ибн Вадих эль-Катеб в своей "Книге о странах" в главе "Об Испании", говоря о Севильи, упоминает в нескольких строках о её взятии в 844 г. (229 г. Хиджры):
"К Западу от города Эль-Джезира (Алжир – Авт.) лежит город, которому имя Шибилия (Севилья – Авт.), при реке великой, Кордобе. Ворвались в неё [в Севилью] в 229 г. (844 от Р. Х.), язычники, называемые Рус, и грабили, и разорили [её], и жгли и убивали [в ней]" (Известия арабского писателя Ахмед-эль-Катеба…, с. 5 – 6).
Видимо, по представлению норманистов, дело было так. Впереди скандинавов бежал какой-то финн и кричал арабам: "Руотси идут!" А те, в свою очередь: "Вай, вай, вай! Ар-Рус аль-маджус идёт!" Наверное, какой-то другой финн это кричал грекам или хазарам.
Если говорить серьёзно, то арабы, греки, хазары, славяне и другие знали русь как этноним (самоназвание племени), а не заимствованное у финнов название рода деятельности, т. е. гребцов.
Источники и литература
Комментариев нет:
Отправить комментарий