Себастьян Главинчич был Папским нунцием при дворе австрийского императора Леопольда I. В 1661-1664 гг. Главинчич посетил Московию в качестве домового священника (капеллана) австрийского посольства, возглавляемого Августином Мейербергом, направленного к московскому царю Алексею Михайловичу.
Сочинение Себастьяна Главинича находится в рукописи в Венском архиве. Впервые было напечатано в сборнике Вихмана: “Sammlung bisher noch ungedruckter kleiner Schriften zur altern Geschichte und Kenntniss des Russischen Reichs", в Берлине, 1820 г., под заголовком “Sebastianus Glavinich de Rebus Moschorum”.
Это сочинение интересно не только описанием Московии, но и, кроме этого, заметками о принятии православия части татар (которые впоследствии, как известно, становились русскими). А также Главинич рассказывает о "Льготной грамоте москвитянам", которую "пожаловал" сам Александр Македонский. Такую грамоту московское правительство записывало в летописи, а также показывало иностранцам для придания законности экспансии, производимой на соседние территории.
Sebastianus Glavinich de Rebus Moschorum
Нунций Его Святейшества при Вашем Священнейшем Кесарском Величестве не так давно желал, чтобы я рассказал ему некоторые из Московских событий. Повинуясь его желанию, я немедленно и набросал в коротких словах на простой бумаге некоторые из них, какие находил поважнее для предпринимаемого дела. Но из должного уважения к Вашему Величеству, я не представил бы, а всего менее поднёс бы в дар, для Вашего сведения, не изложив сначала в порядке, такие же известия о состоянии Москвитян. Засим усерднейше желаю долгоденствия Вашему Священнейшему Августейшему Дому и проч. и проч. и проч.
Вашего Священнейшего Величества
всепокорнейший подданный и Капелян
Севастьян Главинич
Московское Царство, которое почти неизмеримым описывают историки и Голландские купцы, заключает в себе, по рассказам, землю из шестисот Немецких миль в длину, утверждая также, что столько же миль оно имеет и в ширину; ибо говорят, что длина его начинается в Северной Швеции и оканчивается в Каспийском или Гирканском море, иначе Мёртвом, потому что оно, по-видимому, не имеет никакого сообщения с другим морем. Широту этого Царства начинают от Ледовитого моря, а пределы ему назначают в Литве.
Какова бы ни была эта столь громадная страна, и согласны ли ещё с правдой известия, сообщаемые Голландцами, нельзя, однако ж, оспаривать того, что она разделяется на многие Государства, Княжества и Области, которые в старину повиновались разным Государям, а ныне покорны одному Царю и Великому Князю Московскому. Они следующие: Московская (Moscovia), Владимирская (Volodimiria), Нижегородская (Nisencovogardia), Казанская (Casan), Астраханская (Astracan), Рязанская (Resan), Пирятинская (Porotin), Сибирь (Sibiria), откуда доставляются собольи меха, Югорская (Jugoria), из этой области некоторые хотят производить Угров (Hungaros), Вятская (Viatka), Черкаская (Circassia), Гурия (Goria), Северская (Severia), Киевская (Chiovia), Бельская (Bielskia), Ростовская (Rosthovia), Тверская (Tueria), Псковская (Plescovia), Область Великого Новгорода (Novogardia magna), Белозерская (Bieloiezaro), Ярославская (Jaroszlavia), Ржевская (Reskovia), Суздальская (Susdalia), Вышневолоцкая (Tersanovolok), Кандалацкая (Caudalax), Холмогорская (Colmogardia), Каргопольская (Cargapolia), Важская (Vaga), Вологодская (Vologda), Мегринская (Megrina), Кондия (Condoria), Лукомория (Lucomoria), Пермия (Permia), Булгария (Bulgaria), Грузия (Grusinia), Кабарда (Cabarda), Холмская (Chelmia), Устюжская (Ustiugha), Переславская (Pereszlavia), Витебская (Vitebszko), Можайская (Mozaiszko), Черниговская (Czernikovia), Галицкая (Galitz), Двинская (Duina), Архангельская (Archangelus), это морская пристань Москвитян, Удория (Udoria), Печора (Petzora), Обдория (Obdoria), Самоедская (Szamojeda), так называемая потому, что в ней люди поедали друг друга, Пегая Орда (Pegorda), Тюмень (Tumen), Калмыкия (Colmacia), Торжок (Torsok).
Все эти Государства, Княжества и Области управляются Воеводами (Voivodae), или Наместниками (Palatini), для которых не без затруднения бывает продолжать своё правление дольше трёх лет, и по прошествии этого срока они сменяются другими. Хотя у всех упомянутых есть свои собственные имена, но все они называются общим именем Московия (Moscovia), от Царского местопребывания, Москвы (Mosqua), получившей имя от протекающей тут реки Москвы (Mosqua). Их населяют преимущественно два народа: Московский (Moscovitica), верховнейший и повелитель всех городских войск (гарнизонов), и Татарский (Tartariса), обитающий в полях и лесах и, кроме других стран, также в Сибири, Югории, Черкассии, Казани и Астрахани, почему и различной Веры и языков. Mногие из Татар ещё по cиe время покланяются идолам, что можно заключить и из того, что они всегда носят в привешенном па груди ящичке вырезанную из дерева телячью голову, как привелось мне видеть то в Августе 1661 года, когда с 36-ю тысячами лошадей они располагаются станом на дугах в Царском местопребывании, Москве. Сколько было именно тысяч лошадей, в точности не известно, потому что так только говорили, но нет никакого сомнения, что их был огромный табун, который весь они распродали в продолжение недели, исключая лишь немногих лошадей, а за оставшимися, хромыми, или больными, ухаживали, давая каждый день им обыкновенный корм.
Многие Татары приняли Московскую Bеру в упомянутом году. Двое из знатнейших были у Царя во Дворце, и он велел им давать почётный стол и после сладкие закуски (десерт). Одному имя Дож-Солтан (Doszs Soltan), а другому Ест-Солтан (Iest Soltan); окрещённых же их зовут Петром Алексеевичем (Petrus Alexiewich) и Алексеем Алексеевичем (Alexius Alexiewich); оба они сыновья Хана (Ducis) Сибирских Татар.
Лет 30-ть тому назад Князь Черкесов (Princeps Czirkassiorum) принял Русскую Веру и получил первенство между Боярами (Boiares) или Царскими Советниками (inter Czareos Consiliarios), под именем Князя Чeркaccкого Якова (Kniaz Jacobus Czerkaszky). Он держал у себя Польских музыкантов, и общество их приносило ему немало удовольствия.
Итак Царь и Великий Князь Московский, которому имя Алексей Михайлович (Alexius Michailowich), правит означенною громадою земель самодержавно (absolute), властвует и управляет один, как бы по произволу (ut per volo, per nolo, solus regat). Будь этот край весь обработан, то, по мнению многих, если не сравнялся бы с Оттоманскою Империей, по крайней мере мало чем уступал бы ей. Ибо земля, где растут обширнейшие леса, частью еловые, способна давать вдоволь хлеба, когда срублены будут деревья, так как та часть области, которою мы проезжали, имеет тучную почву и, возвышаясь весёлыми холмиками и долинами, годится для хлебопашества.
Царь, если он ещё находится в живых, теперь на 36 году жизни. Это Государь статного роста, пристойно вежливый, получивший от природы необходимые телесные дары и если бы присоединить ещё к тому просвещение истинною Верой, то по справедливости и не напрасно назывался бы Государем. Сколько мог заключить я из разных разговоров, какие у меня там бывали, ни одного Государя в свете он столько не уважает, как Ваше Священнейшее Величество, что так и следует. Они (Москвитяне) утверждают даже, что настоящих Государей (Моnarcham) в свете только и есть, что Ваше Державнейшее Величество да их Государь и Царь Московский, а за тем Оттоманскую сволочь просто с грязью равняют. На 18-м году жизни и на втором своего царствования он женился на 22-хлетней дочери простого дворянина Ильи Даниловича, Марии, и прижил с нею многих детей: Царевича Алексея Алексеевича, которого никто не видит, кроме воспитателя да 5-ти Боярских детей, у него в услужении находящихся, пока не исполнится ему 12 лет, после чего тогда представляют его народу и отводят для него Дворец.
Был у него и другой сын, Фёодор Алексеевич, родившийся в 61 году, и шесть дочерей: Татьяна, Евдокия, Анна, Екатерина, Мария, Софья, уже умершая, да три сестры: Марфа, Татьяна и Евдокия: они живут постоянно в особенном дворце, и никому не отдаются в супружество, если не окажется иноземного Князя, который принял бы Русскую Bеру (Ruthenicum Scisma).
В Царском Дворце обыкновенно накрывают четыре стола: Царский отдельно, Царицын тоже. Царевича и сестёр его, и только в известное время в году все они сходятся вместе. Глава Русской Церкви, патриарх Никон (Nicon), по нашему Никита (Nycetas), сын Протопопа (Protopopi), или Архипресвитера, человек тонкий и по природе острого ума, хоть и не знает никакой другой письменности, кроме Греческой, отведанной им в самой скромной доле, и вполне Кирилловской, держит, однако ж, при себе сведущих в обоих языках людей из Греции...
Патриарху подчинены Митрополиты, Епископы, Архимандриты и остальной духовный чин (Ordo), который в Московии многочислен.
В одном Великом Новгороде (Novogardia Magna) считается 70 монастырей Василиева Устава (Basilianorum coenobia); некоторые построены на близлежащем озере Ильмене (Ilmen), среди вод, из кирпича, так что иные кажутся похожими видом на Венецию (formam Venetorum). Царское же местопребывание, Москва, считает около тысячи церквей довольно красивой постройки и часовен, и при всякой церкви, по крайней мере, четыре, или пять, колоколов, а много и таких, при которых по 18-ти; один из них огромного веса, лежит в воротах Царского Кремля (in Arcis Cesareae Arca), так что наибольшая окружность его составляет около 30 локтей. Я слышал от Голландских Католиков, что в расплавленную медь его прибавлено было 40 тысяч талеров хорошего серебра. От того-то, когда станут звонить в эти колокола, они издают такой звон, что людям, гуляющим по улицам, трудно понимать друг друга.
Московское Духовенство (Clerus) и Дворянство (Nobilitas) вообще грубо: из Духовных я знал одного только ученого человека, Епифания, Киевского монаха, который довольно был сведущ в Греческой и Латинской словесности, а из Дворян Фёдора Михайловича Ртищева (Theodorum Michailowitz Ertisceu), Главного Царского Дворецкого (Supremum Aulae Czareae Praefectum), подлинно, даровитого мужа, который у Поддьякона Доминиканца до того выучился Латыни, что понимал всякий разговор на ней, но отвечал правильно на своем языке, потому что не вполне ещё овладел Латынью.
Надобно правду сказать, что Духовенство и Дворянство хорошо знают Псалтырь Давида и Священное Писание и могут приводить на родном языке из обоих чуть не наизусть, и весьма строго соблюдают посты: так весь великий, 40-кадневный, пост, начинающая у них 8-ью днями позже нашего, многие из них проводят на одном xлебе и воде, но по прошествии его не знают и меры объедению, охотно подавая, впрочем, бедным щедрую милостыню. Чернь, особливо деревенская, не знает никакой другой молитвы, кроме: (Jesu Christe miserere mei peccatoris), что на их язык звучит так: “Исусе Христе, помилуй грешника (Jszos Christos pomiluii gresnika)!” произнося эти слова, если не в самой церкви, то обратясь к ней и кладя крестные знамения с чела на грудь; когда же кто-нибудь спросит их, почему это не знают они Молитвы Господней и Богородице Дево радуйся (Salutalionem Angelicam), они отвечают, что такое ученье высоко для них, и, стало быть, Царское да Патриаршее: “Царь да Патриарх должны так молиться, а их дело работать”.
Я слышал от упомянутого выше Епифания, что Москвитяне изучают в Киевском монастыре преимущественно Философию и Богословие, разные Греческие и Латинские творения (libros), привезённые из Константинополя: это легко для усвоения в Польше, у которой прежде Киев находился в зависимости. В Московии не слыхал я ничего ни о какой такой библиотеке, да если и есть там она, то трудно проникнуть Послам, или какому-нибудь чужеземцу, так как природа Москвитян до того неподатлива относительно своих дел, что они не разболтают, а скорее скроют, что умеют и что есть у них. Послы Великих Государей, пока исправляют, какое-нибудь поручение по делам их, особливо на первых порах, вообще находятся в самом сильном подозрении, не пришли ли они скорее для разведывания о делах их, Москвитян, нежели для переговоров с их Государем о каком ни есть деле.
Силы Московского Царя немаловажны: в происходивших прежде войнах с Польской Республикой (дословный перевод названия Польской Речи Посполитой — прим. авт.), он мог собирать по 200 тысяч войска без ощутительного вреда для крестьян, а если конница и пехота одержат для него какие успехи, то наверное никому не известно, чего добьются войной с ним Польша и соседственные враги.
В Московском народе такая выносливость к труду и голоду, какой нет ни у одного из других народов: если в полевом войске, или у крепостной стражи, недостаёт пищи, то они довольствуются одним хлебом, солью да водой. На поход (iter prosequentes) достаточно им мешочка с мукой, из которой, отыскавши по близости воду и бросивши в неё соли делают кашицу, и ею утоляют голод, после чего до того бодры и веселы, что поют и играют на рожках. Вот главная причина, главное, почему Царь Московский хвалится, что он один из могущественнейших Европейских Государей. Не известно, как много сокровищ у Царя, но нет никакого сомнения, что их у него очень много. Все кружала (Tabernae) в Москве — Царские, и никто другой, кроме Царя, не смеет выставлять на продажу напитки. Все роды драгоценных мехов, которыми Московия изобилует всего больше, — Царские же, и доход с них считается наравне с тем, как если бы владел он золотыми и серебряными рудниками; но у него нет ни тех, ни других, также и всякого другого металла, кроме железа; на Царя продаётся сало, конопля, кожи, называемые юфтью (juchter), поташ (fraxinei cineres), употребление которого необходимо Англии и Голландии для мочки чёрного сукна, для мыловаренного и стекольного производств; все названные вещи отправляются большею частью к Архангельской пристани, где либо продаются на деньги Голландцам и Англичанам, либо же обмениваются на цену других товаров. Ни в каком другом месте, кроме этой пристани, у Царя нет нигде сбора пошлины, уплатив которую один раз, всякий может свободно развозить товары по всей Московии, равно и вывозить оные.
Одна пара превосходных соболей и чёрных лисиц продается в самой Москве по 100 золотых.
И из того также можно заключать о богатстве Царя, что денег в Московию постоянный ввоз, а вывоз небольшой и редкий: всеми жизненными потребностями она богата и не нуждается ни в чём иноземном, за исключением вина, которым они веселят себя мало, а лучше пьют водку (adustum vinum), да ещё пряностей и шёлковых тканей, необходимых для одежды.
Чтобы сообщить что-нибудь и о Московском войске, никто не сомневается, что всё оно состоит из собственных подданных, а для обучения и предводительства им определяют иноземных Офицеров, каковы: Полковники, Подполковники, Капитаны и их Штабс-Капитаны (Colonellos, Vice-colonellos, Capitaneos ас Vice-Capitaneos); однако ж главное начальство над всем войском всегда вверяется лишь Московскому Генералу. Жалованье выплачивается в точности всем, особливо Офицерам, из коих Полковникам даётся каждому около 10 золотых в месяц.
Немаловажно для сведения также и то, что, по пресечении законных Московских Государей, избирают они в Цари Главного Начальника конюшни (Supremum stabuli Praefectum), которого на своем языке называют Конюшим (Koniussei), отчего постоянно случается, что только Подконюший (Vice-Praefectus) исправляет эту должность, когда у Царя есть сыновья, или, по крайней мере, надежда иметь их, если ж приведется ему умереть бездетным, тогда Подконюший объявляется Наместником (Vices gerens), как это узнал я от Москвитян; а буде есть другой кто и его способнее, то такой и получает название Верховного Конюшего.
В этой войне у них с Поляками, которой мир не видит ещё конца, они отвели пленными в Московию множество Поляков, или, чтоб сказать вернее, Литовцев, коих Великим Княжеством уже большею частью они овладели, так как в их руках была и самая столица (Metropolim) его, Вильна. Говорят, что одних взрослых было около ста, если не больше, тысяч, одна часть коих из простого народа поделена между Дворянством, другая отправлена в Сибирь, а прочие в Московские области, особливо те, которые отказались принять Московскую Веру. Некоторые, впрочем, и из высшей Польской знати приняли эту Веру (scisma)...
...Есть ли возможность каким-нибудь способом возвратить на лоно истинной (orthodoxae) Веры еретическую Московию, обезображенную множеством заблуждений? Это великое дело не без затруднения. Такой высокий подвиг принадлежит Божественному могуществу, принадлежит Тому, у кого на небесах седалище для назидания сердец, — Богу. Ибо этот народ пылает ненавистью, больше чем непримиримою (odio Vatiniano) к Папе (in Pontificem), происходящею главное от духовенства; если б его можно было обратить к здравому учению, то можно б надеяться, что и дворянство и остальной народ сделают то же. С ними неуместны ни препирательства, ни опровержения: все тянут одну и ту же песню, говоря: “Как наши предки веровали, так и мы веруем. В нашей вере тоже есть Святые, при мощах их много творится чудес". Когда спросишь, зачем они не обучаются Латинской и другой грамоте, они обыкновенно отвечают: “С нас довольно пользы и от своего ученья (nostras scholas), а те другие, пожалуй, столько ересей навезут к нам!”. Спрашивал я их о миловидности их женщин. А они всё корят нас Папой Формозом, который выучился не хорошим наукам, коли запретил носить длинные бороды. Это, и похожее на то, говорит бессмысленный народ; а если бы острый, впрочем, ум его упражнялся в добродетели, вместо порока, то мог бы сравняться с умами остальной Европы.
Вот, когда Царь Московский дозволит своим свободно осматривать везде другие Европейские страны, тогда, может быть, войдёт в них и здравое учение с иноземными нравами; но это запрещено под смертною казнью без получения на то в точных словах разрешения. “Да куда, да зачем, да на долго ли?”. А без того выезд нравственно не возможен для жителей внутренней Московии, так как все выходы заграждены.
Нужны Фараоновы казни, чтобы Московский народ захотел поумнеть, либо же могучий противник, который до того прижал бы его, что не в силах бы был и подняться, потому что в угнетении этот народ самый готовый на всякое дело, а если хоть немного приподнимется, не знает уже и пределов своему благополучию.
_______
Льготная грамота Славянского народа, а потому и Москвитян, пожалованная Александром Великим и извлеченная из Московских летописей
“Александр, Царь Царей, повелитель над Царями, слуга Высочайшего Бога, Владыка всего света, самодержавный Государь над всеми под солнцем, внезапный меч для непокорных и страх всего мира, славнейший над славными.
Разлученным с народами дальним расстоянием, не ведающим Величества нашего, честь, мир и милость Вам и Вашему воинственному Славянскому народу, славному Русскому племени, Князьям и Правителям от Варяжского моря до Каспийского, приятным и любезным для нас, храброму Великосану (Velikosano) благоразумному Гассану (Hassano), счастливому Гавесану (Havessano), вечного здравия!
Понеже не могу обнять Вас взором своим, чтобы в самом лучшем расположении духа прижать Вас, как друзей, к своему сердцу, возвещаю ту милость господарству Вашему, чтобы ваше племя обитало от Варяжского моря до Каспийского, а земли Государства Вашего да будут отданы в вечное служение Вам и Вашему потомству, и да не выходит нога Ваша за пределы их.
Это славное дело объявляем для Вашего сведения Царскою грамотой, подписанной рукою нашею, высокою охранительницею правосудия и снабженною родословною государствования нашею печатью, опоясанною златым поясом. Дано неизменной чести Вашей в построенном нами месте, Великой Александрии, по воле великих богов, Марса и Юпитера, и богинь Венеры и Паллады, в первый день месяца Генваря (Primosi)”.
Подпись золотыми буквами гласит так: “Мы, Александр, Царь Царей, Повелитель над Царями, сын великих, небесных богов Юпитера и Венеры и земной сын Филиппа, могущественнейшего Царя и Царицы Олимпии, утверждаем сие навечно нашею рукою, высокою блюстительницею правосудия” и проч.
Себастьян Главинич. О происшествиях московских / пер. А. Н. Шемякина // Императорское общество истории и древностей Российских, М, 1875, стр. 1-14.
Комментариев нет:
Отправить комментарий