Translate

Поиск по этому блогу

понедельник, 30 января 2017 г.

Генрих Седерберг. Заметки о религии и нравах русского народа (окончание)

Заметки о религии и нравах русского народа

(Окончание) 


Глава VIII 

О Святой Троице 


Русские твердо верят в то, что Бог, ради Иисуса Христа, хочет сделать наши души блаженными; но что Бог, со времен Адама до Рождества Христова, так предавался пылу своего гнева, что и праведные, вследствие наказания Адама, были удержаны под властью злого духа до воскресения Христа. Они также думают, что Христос вместе и Бог и человек, посредник и единственная вина нашего блаженства, не будучи разлучен с Отцом, который его прислал, и существует во плоти, и что он добровольно страдал и умер, а потом собственною силою воскрес и вознесся на небо, но после своего вознесения послал проповедовать своих Святых Апостолов и Учеников Евангелие, между которыми он также, как и между верующими, пребудет до скончания света, когда придет судить живых и мертвых. Таким образом Pyccкие находятся в ожидании Страшного Суда, и верят в него.
Точно также они веруют, что Святой Дух равен Отцу и Сыну честью, величием, могуществом, действием и волею; но держатся с большим упорством того, что он исходит только от Отца, а не также и от Сына. Они учат сверх сего, что мы едины со Христом, и что все верующие составляют одно тело, не по существу, но посредством веры, исполняя заповеди Христовы, что мы и достигли искупления и блаженства заслугами Христа; но не всегда исключают также добрые дела, согласно тому, как у Joh. Basilid cap. 6 Reipubl. объясняется послание Иакова о добрых делах и Павла о вере. Они говорят: чтобы достигнуть блаженства, должно иметь веру и делать добрые дела; ибо Павел не исключает добрых дел, говоря о вере Авеля, Еноха, Ноя, Авраама и др., которая действительно служит основанием блаженства, так как живая вера свидетельствуется добрыми делами, и таким образом считают невозможным достигнуть царства небесного без совершения добрых дел, которых они, однако же, в действительности мало совершают. Признают также, что верующие могут лишиться милости Божией, но не должны отчаиваться; ибо гнев Божий непродолжителен; Бог прощает и скоро забывает величайшие грехи. Верят также, что человек, Божиим словом возрожденный, при содействии Святого Духа, может сохранить благодать, которой он сподобился, и достигнуть вечной жизни. Pyccкие кажутся очень благочестивыми, хотя едва один из десятерых знает “Отче Наш”, так как они уверяют, что эта молитва существует только для господ и священства, которые не знают другого дела и других забот. Но они взывают к Богу словами: “Господи, помилуй!” (Gospodi pomilui), обращенными к образу, который чествуется зажженными перед ним свечами. Точно также молятся они за умерших, дабы покой их был безмятежнее и чтобы те с меньшим мучением ожидали Страшного Суда; однако они oтвергают чистилище.


Глава IX 

О Русском крещении 


Русские считают крещение необходимым для входа в царствие небесное, так что простой народ тотчас после рождения ребенка спешит окрестить его; но люди достаточные несколько откладывают, дабы совершить крестины пообряднее. Знатные всегда уведомляют высших военных чинов, Министров, купцов и др., когда их жены родят, и тогда те спешат с посещением, целуют родильницу и кладут к ней в постель 1, 2, 3, 4 или более червонцев с запиской о своем имени, целуют потом ее в другой раз и уходят. Чем знатнее отец новорожденного, тем большим знаком дружбы он за это награждает, и кто тароватее, тот ценится более. Pyсскиe крестят своих детей всегда в церкви, если они не слишком далеко от нее живут, или если ребенок не слишком слаб. Воду освящают и благословляют, приписывая ей такую силу, что она очищает внутренно и наружно новокрещенного от всех грехов.
Крестных отцов приглашают не более двух, которые обязаны, пока они живы, крестить всех в том семействе, если бы даже у родителей было десять и более детей. При крещении крестный отец отвечает от имени ребенка, и когда Священник подходит к ребенку, отцу его, куму и куме, или проходит мимо их, все они отступают и отрекаются от дьявола и его дел, и отплевываются с такою ревностию, как будто они на него самого плюют. Заклинание (exorcismus) заключается потом вне церкви; ибо они думают, что дьявол на самом деле присутствуем в теле их ребенка, и что совершить заклинание в церкви значило бы осквернить ее. Зачем срезываются особым образом волоса с головы младенца и, завернув их в воск, кладут на известное в церкви место. Имя же ребенку дается тотчас по просьбе крестных отцов, и погружают его трижды в купель, наполненную водою, говоря: “Крещается во имя Отца, и Сына, и Св. Духа”. Купель после того запирается в назначенном для сего помещении. Крещение никто, кроме Священника, совершить не может, в какой бы крайности ни находился ребенок.
После того Священник кладет ребенку в рот соли, помажет его мазью или маслом крестообразно на лбу, на груди, на руках и на спине, и надевает ребенку белую сорочку, говоря: “Таким образом совершилось над тобою омовение и очищение от смертного греха!”, потом он вешает на шею младенца, как знак Христианства, маленький крестик золотой, серебряный, или оловянный, смотря по достатку родителей, и если кто при смерти окажется без креста, то такого не хоронят на кладбище, a на том месте, где зарывают собак.
Pyccкие при крещении назначают ребенку покровителя (Patron) из Святых, образ которого он с того времени должен иметь при себе и в своем доме и ему молиться. Когда крещение совершено, Священник целует отца, ребенка и кумовьев, которых он предостерегает, не заключать брачных союзов между собою; затем в головах новорожденного, Священник делает крест на дверях, на которых он трижды ударяет молотком, так что все свидетели крещения слышат удары; ибо без оных могли бы усомниться в совершении крещения.
Крещение детей знатных происходит точно таким же образом, просто и без всякого великолепия, по примеру Христа.
Так как они полагают, что всякое крещение не по их обряду есть неправильное, то должны все, переходящие в их Веру, снова подвергался оному, в каком бы возрасте они ни были, что происходит, по большей части, летом; но прежде наставляют их шесть недель в монастыре, и они отрицаются от своей прежней Веры, после чего приводят их к реке и погружают трижды с обыкновенною обрядностью; если же случится это зимой, то делают во льду прорубь; но если желающий креститься не очень здоров, чтобы перенести подобную купель, то выливают на его голову три бочки воды, что равно тому, как будто его три раза погрузили в воду. Но они, однако же, говорят, что те, которых только обливают водою — Христиане обливанцы, а настоящие Христиане только те, которых погружали.


Глава X 

О таинстве причащения у Русских 


Русские приступают к причастию с большим благоговением, но не употребляют гостию (hostia), как Римские Католики, а приготовляют два рода хлеба, которые всегда должны быть испечены вдовою Священника таких лет, когда женщины перестают уже рожать детей. Первый хлеб печется и освящается в Великий Четверток, и сохраняется круглый год только для больных. Другой же благословляется или освящается не иначе, как во время литургии, и служит для всех других причастников. Pyccкие запрещают, наравне с Греками и вопреки Латинской Церкви, употреблять хлеб не поднявшийся (т. е., от дрожжей), и сперва подогревают вино и мешают его с теплою водою (так как из ребра Иисуса Христа текла теплая кровь и вода) в чаше, потом крошат квашеной хлеб также в чашу, и затем все это вместе освящают, и верят, что оно тотчас пресуществляется в истинное тело и кровь Христовы; в таком виде дают они это зараз на ложечке причастникам со словами: “Cиe есть истинное тело и кровь Христовы, за тебя и за многие”, и пр. “во искупление грехов. Когда принимаешь cиe, ты не должен забывать, что совершаешь cиe в память Христа. Дай Бог, чтобы это послужило тебе к добру и блаженству!”.
Так как Pyccкие при причастии ничего более не употребляют, как красное вино, то такое вино избавлено от привозной пошлины.
Когда они желают причащаться, то приготовляются к тому за два дня; накануне должны перечислить Священнику все свои грехи, не умалчивая ни одного из них. На следующий день они отправляются в церковь, испросив перед тем прощение у всех ближних и чтобы они не обвиняли их в том, что они против них согрешили. Женщины и девицы должны явиться с волосами, спускающимися ниже плеч, но с покрытою головою.
В Субботу они причащаются, после того как они накануне исповедовались и не ели мяса. На другой день, в Воскресенье, раздают они другой хлеб (Kutio), как знак Христианской любви, и также весь день проводят в постели, чтобы избегнуть случая нагрешить. Детям они дают причастие, но только половинное; когда же они достигнут 7-летнего возраста, то полное, потому что тогда дети понимают уже, что значит грешить. Они дают хлеб и вино также воинам, отравляющимся в поход, с тем, чтоб в крайности те могли сами себя причащать. До причастия считают причастников причастия, дабы не освятить более, чем необходимо.
Точно также причащают они тех, кто находится при смерти, так как над ними совершено, как над Католиками совершается соборование и напутственное очищение для того света, поручив в последствии больного всемогуществу Божию, не давая ему ни лекарства, ни мяса, если не встретятся явные признаки выздоровления.
Они никого не допускают к причастию, если он в частности и вообще не исповедал своих грехов.


Глава XI 

О посте у Русских 


Русские считают пост существенною и необходимою принадлежностью своей Религии, так что они до причастия постятся восемь дней, питаясь только небольшим количеством хлеба и кваса (кислый напиток из муки и воды), и то только для поддержания своей жизни.
Их пост состоит: во-первых, в воздержании от мясного и всего, что происходит от него, как то: сыра, яиц, масла, молока и т. д.; во-вторых, они воздерживаются от крепких напитков; в-третьих, от телесного довольствия, дозволяемого браком.
Кроме своих обыкновенных постов, они имеют еще четыре других: первый сорокадневный пост за семь недель до Пасхи, когда не едят сыра, яиц, молока, масла и т. д., почему их Митрополит Иоанн (Jan) объявляет секту Яковитов и Армян ересью, потому что они в этот святой пост едят подобное.
Второй пост — Петровский (Petrini), начинается 8 дней после Троицы и продолжается до Петрова дня. Третий начинается 1-го Августа, в честь Божией Матери и продолжается до ее Успения. Между этими постами существует то различие, что первый соблюдается по заповеди и примеру Иисуса Христа, а другим они подчинились добровольно, по самоотвержению.
Восемь дней до Великого Поста они справляют Масленицу (Maslenitze), называемую так потому, что им позволено есть коровье масло, вместо которого они потом должны употреблять постное масло. В эту неделю, вместо того, чтобы приготовить себя к участию в страстях Спасителя, они проводят ночи и дни в ужасном обжорстве мясом, пьянстве и с женщинами, причем предаются убийствам и другим страшным порокам. Они угощают друг друга большим количеством пирогов, блинов, пышек, наполненных мясом и яйцами, и все это запивают таким количеством меда, пива и водки, что, придя от сего в исступление, в чаду убивают друг друга, как скотов, так что в то время только и слышишь об убийствах, даже в Москве их совершается множество в неделю. Трупы убитых относятся в известное, назначенное для сего, помещение. Туда отправляются те, которые понесли потерю и, если находят там умершего, то так начинают выть и вопить, что трудно и описать; но умерший, никем не признанный, бросается в яму, наполненную известкой, где он вскоре и уничтожается.
Нынешний Патриарх хотел уничтожить подобный беспорядок, но успел только в том, что четырнадцать дней сокращены на восемь, точно также, как Папа Иннокентий XI с Италиянским карнавалом, ибо тогда, как в Италии, ни одна Княжеская личность не смеет показаться в окнах, чтобы не быть оглашенной за распутство. Русские не только сидят целый день, во всем своем блеске в окнах, но и совершают различные распутства, так что вся разница между Русскою Масленицею и Итальянским Карнавалом состоит в том, что в Москве полиция, по причине пьянства, не исполняет своей обязанности, тогда как в Италии полиция предупреждает всевозможные беспорядки.
Когда кончается у них пост, то идут в церковь, обращаются к какому-либо Святому и сознаются в своих грехах один за другим, как у Католиков, обещаясь исправиться, после чего Священник отпускает им грехи, налагая, смотря по величине грехов, наказание, состоящее в посте на известное время, чтении множества молитв, воздержании от своей жены на некоторое время, отправлении на богомолье, или тому под. Сам Царь и придворные его сановники часто исповедаются, постятся 3, или 4, дня, молятся и упражняются в других делах набожности, по чему простой народ полагает, что исповедь и посты установлены единственно для высшего сословия, а ему достаточно верить в Св. Троицу и жить согласно с Евангелием.
Далее, можно причислить к их религиозным упражнениям или празднествам следующие:
В известный день в Aпреле духовенство обходит с своими образами и в облачении вокруг валов в Москве, причем кадят и читают.
21-ое Мая они празднуют особенным образом. Они ходят в зеленые рощи и плетут из травы, или зеленых ветвей венки, через которые они целуются, и никто не вправе отказаться от сего.
В кабаках держат водку, пиво, табак и трубки. Водку не мерят, а вешают, и фунт ее стоит обыкновенно 1 каролин или 16 виттен, смотря по ее качеству. Если она хуже, то фунт стоит пол каролина. Что касается простого (prosta) вина, то цена ему недорогая. Тут можно также заметить, что оно продается на наличные деньги, и что никто не смеет ввозить водку в свои погреба, не заплатив в Царскую казну.


Глава XII 

О мертвых и их погребении 


На 3-й день по скончании Русскиe кадят мертвые тела, неся гробовую покрышку перед покойником. Toлпa наемным женщин предшествует покойнику с воплем и плачем. Образ того Святого, чье имя умерший получил при крещении, несется перед ним Попом, который на могиле держит этот образ над покойником, между тем как окружающие часто повторяют молитву: “Господи, помилуй!” эту душу, при чем постоянно кадят. Родители и друзья прикладываются между тем к образу, и Священник кладет наконец, между рук покойника пропуск в небо такого содержания: “Мы №№ Епископ, Священник исповедуем и объявляем, что присутствующий жил среди нас, как добрый истинный Грек (Православный), и хотя он грешил, тем не менее получил отпущение и приобщен Св. Тайн, также быть истинным слугою Бога и своих Святых, постился и молился как следует. Он также всегда хорошо вел себя oтносительно меня №, его духовного отца, так что я ему даю полное отпущение от всех его грехов; потому и мы дали ему это свидетельство, для передачи Св. Петру и другим Святым, дабы, посредством оного, мог он беспрепятственно быть допущен к вратам вечной славы”.
Это одобрение Небу, которым Русские весьма дорожат, подписано Патриархом, или Епископом, и скреплено печатью. Затем опускают покойника в могилу головою на восток, после чего обращаются к нему остающиеся после него муж, или жена, таким образом: “Ты №, теперь умолк: от чего ты умер? Чего недоставало тебе: не было ли у тебя достаточно пищи, или недовольно усердно служили тебе? Неужели ты ничего более не скажешь?”.
С такими жалобами вся толпа и наемные плакальщики возвращаются, оделив деньгами и мясом бедных, которые с этою целью собрались на кладбище. По возвращении в жилище покойника, они так много едят, в память его, что никто трезвым домой не уходит.
В продолжении 6 печальных недель читает назначенный Поп над могилой некоторые псалмы Давыда, или из Нового Завета, для успокоения усопшей души.
Только с начала весны они рассыпают цветы, шелк и воск вокруг могилы и кладут кругом мясные блюда, которыми часто пользуются Попы с нищими.


Глава XIII 

О состоянии души после смерти 


Русские учат, что Христианин должен так умирать, как будто бы смерть была не что иное, как болезнь, чтобы он, как праведный, мог сподобиться вечной жизни и не был удержан злыми духами на воздухе. Они также говорят, что душа, посредством света своих добрых дел, будет светить как солнце, и не может быть удержана или отправлена обратно чертями, не находящими в ней чего-либо, им принадлежащего; что люди получили эту великую милость через рождество Христово и воплощение его, и что до него праведные умирали вечною смертию по Римл. гл. 5. Когда родился Христос, он сокрушил власть смерти, искупил праведных от ада и, посредством своего воскресения, ввел их с торжеством с собою на небо. Они оспаривают, чтобы души праведных могли лицезреть Бога до воскресения мертвых и, кроме того, учат, что все люди святой жизни пребывают в великолепнейшем месте с Ангелами мира, но безбожники удерживаются в вечной тьме с злыми ангелами до Страшного Суда: первые, признавая благость Бога, молятся, чтоб день Суда скорее наступил, а последние видят ежедневно перед глазами свои вечные муки. Чистилища, подобно Католикам, они не признают, а, напротив, думают, что душа после смерти пребывает только в двух местах: в царстве небесном и в аду.


Глава XIV 

Члены Русской Веры, одинаковые с Евангелическими 


1. Не должно отрекаться oт Священного Писания которое есть истинное слово Божие и правило Веры.
2. Вне истинной Церкви нет спасения, и потому должно избегать смешения вер (Syncretismus).
3. Папа не есть глава Bеры, но сам себя провозгласил без повеления Христа.
4. Римская Церковь не имеет никаких преимуществ перед другими Церквами.
5. Враги Христовы суть также и их (Русских) враги.
6. Брак должно содержать свято, и он должен также быть дозволен Священству.
7. Должно почитать и уважать правительство и повиноваться ему.
8. Богослужение должно быть священно.
9. Бог дает сонму верующих власть вязать и решить.
10. Одна только Святая Троица состав мет Божество.
11. Должно оплакивать первородный грех.
12. Бог не есть источник (причина) гpеxa.
13. Бога должно любить больше всего, а своего ближнего должно любить, как самого себя.
14. Бог умилосердится над нами ради Христа.
15. Христос есть основание спасения.
16. Христос присутствует между верующими до скончания света.
17. Ни молитва, ни какой Святой не могут снискать милость Христа, не смотря на то, они обращаются к Святым.
18. Крещение должно совершаться, как установил Христос.
19. Таинство Причащения должно совершаться под двумя видами.
20. Покаяние крайне необходимо для Христианина.
21. Вера истинного Христианина должна быть живая.
22. Должно чаять вечной жизни.
23. Чистилища нет, а только два места после смерти: рай и ад.
Из этих 23 членов явствует, что Русских можно считать Христианами; ибо хотя они и не совершенно согласны с Евангеликами, но все-таки во многих членах сходятся с ними.


ГЛАВА XV 

В следующих частях Русские не сходятся с Греками 


(Встречающиеся здесь противоречия очевидны, и потому не требуют никакого особенного опровержения, да при том многое не сходствует скорее не с Греками, а с Лютеранами - прим. ред.).
1. Отвергают проповедь слова Божия и говорят, что надо бегать от нее.
2. Вновь крестят иноверцев и признают Христианами только последователей своей Веры.
3. Допускают развод брачный по малоуважительным причинам.
4. Неохотно допускают 2-ой, или 3-ий брак, еще менее 4-ый.
5. Считают Царя почти за Бога.
6. Слишком высоко ставят монастырские порядки.
7. Не допускают в своих церквах музыки.
8. Придают колокольному звону при богослужении большое значение.
9. Слишком придают значение свободной воле.
10. Не признают 10 Заповедей.
11. Призывают (в молитвах) усопших Святых.
12. Не довольно свято соблюдают праздничные дни.
13. Не наказывают за блуд.
14. Отвергают, что Св. Дух исходит от Отца и Сына.
15. Так мало знакомы с Христианским учением, что немногие знают “Отче наш” и “Символ Веры”.
16. Молятся за усопших.
17. Совершают Св. Причастие на кислом хлебе с теплым вином, смешанным с водою.
18. Не причащают отдельно телом Христовым и кровью, на то и другое вместе достают лжицею из чаши.
19. Приобщают также малых детей.
20. Придают добрым делам слишком большое значение.
21. Верят, что верующие благочестивые люди, жившие до рождества Христова, сошли в ад.
22. Не верят, чтобы души праведных могли узреть Бога до воскресения из мертвых.
23. Умершим дают вид к Св. Петру, называемому иначе “St. Par.”.
До 1711 г. не требовалось богословского испытания, когда сам Царь повелел, чтобы Малый Катихизис Лютера был набран и напечатан на Русском языке, а также приказал, чтобы без знания его наизусть, никого не посвящали в духовный сан.
Вот краткое изложение Русской Веры, представленное, согласно истине, так, как описывающий видел то собственными своими глазами.



Бывшего полкового священника, магистра Генриха Седерберга, заметки о религии и нравах русского народа, во время пребывания его в России с 1709 по 1718 год. / Пер. А. А. Чумикова // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских, № 2, М., 1873, с. 1-38

Комментариев нет:

Отправить комментарий