Заметки о религии и нравах русского народа
(Продолжение)
Глава VI
О Русских церквах и обрядностях
Церкви построены наподобие небесного свода, что означает бесконечность и всемогущество Божие. Они состоят из большой башни, окруженной четырьмя меньшими, часто также круглыми, с трехконечным крестом (tredublakors) (очевидная ошибка - прим. ред.). В церквах нет стульев, или лавок, потому что Русские молятся стоя, на коленях, или распростершись на земле. Женатому или замужней, после исполнения брачных обязанностей, не позволяется входить в церковь, не побывав сперва в бане и не вымывшись. Pyccкие не терпят музыки, инструментов или органов в своих церквах, которых в одной Москве насчитывают до 200. Храм без креста на нем, как знака Христианского, почитается у них ненастоящим. На кладбищах, которые считаются одинаково святыми, как и церкви, не позволяется производить нечистоту, или вводить туда собак.
Bcеx тех лишают причастия, которые явно согрешили, или сотворили соблазн; с такими никто не желает сообщаться, пока лежит на них отлучение (rus obscha); еще менee может таковой ходить в церковь. Самое отлучение (obscha) произносится, как в Pиме, в Святой Чертверток, над всеми теми, кто не принадлежит к их Исповеданию, со своих же снимается, когда они покаются в своих грехах и покажут знак искреннего исправления. При исповеди они, подобно Римским Католикам, исчисляют все свои грехи, ничего не утаивая; верят также, что те Священники, которым не сказано на ухо, по примеру Христа: “Приимите Дух Свят!” и проч., не имеют власти отлучать.
Глава VII
Вообще о Русской Bеpе
Pyccкие несомненно верят в Божественную Троицу, согласно Никейскому, Афанасийскому Символу, т. е., что первое лицо есть Бог, Творец неба и земли, отец Иисуса Христа; второе лицо — Иисус, рожденный совершенным человеком от девы Марии, и будет всегда существенным Божьим словом, наравне ст. Отцом и Св. Духом. Что Св. Дух, как третье лицо Божества, есть со Отцом и Сыном вечный и всемогущий Бог. Но они, подобно Грекам, находятся в великом заблуждении, якобы Св. Дух исходит от одного Отца, а не и от Сына. Посему упрекают они других Христиан тем, что те прибавили к Никейскому Символу слово “и от Сына”, Filioque, и что Св. Дух должен по тому иметь два качества, две воли и два начала.
Соединенные Греки (Униаты), явившиеся на Флорентийском Соборе в 1439 г., при Папе Евгении, с Митрополитом Исидором, были убеждены сильными доводами признать Св. Дух, исходящим от Отца и Сына, но этот Собор не признается Русскими. Русские оплакивают, подобно другим Христианам, первородный грех, и верят, что человеческое естество совершенно испорчено и безбожие заменило благочестие, так что в людях нет ничего доброго; что все они находятся как бы погруженными во тьме, что все зло истекает из нашего сердца, как из неиссякаемого источника, точно так, как все добро от Бога, который потому никак не может быть причиной греха. Они не верят, чтобы человек, после падения Адама и Евы, способен был делать добро и зло по свободной воле, и потому считают свободную веру мечтой (chimere).
Десять Заповедей, как бы уничтоженные и смытые кровью Ииcyca Христа, совершенно не признаются ими, так как Апостолы в Новом Завете их уничтожили, как писанные Моисеем в Ветхом Завете, но две из них ими удержаны: “Возлюбиши Господа Бога всем сердцем, и искреннего, яко сам себе”, утверждая, что никакому человеку и Христианину не подобает уклоняться от Евангелия и держаться Закона (Ветхого Завета), а кто cиe учинит, тот отрицает Иисуса и снова распинает его.
Из десяти едва один может сказать: “Отче наш” и почти никто не знает Символа Веры, утверждая, что такой священный предмет не должен быть унижаем посредством произношения.
Не смотря на то, они применяют Десять Заповедей к правилам жизни следующим образом:
Хотя они, согласно первой заповеди, и боготворят Св. Троицу, но призывают на помощь вместе с тем и Святых, и изображениям последних оказывают большие почести, взывают к Деве Марии, как посреднице душеспасения, примирившей нас с Богом. У Василия в гл. III, говорится, что она достойна призвания, как Матерь Божия; ибо родила в одно и то же время Бога и человека, и как мать пользуется влиянием у своего сына. Она подкрепляет падающих и исправляет пороки и недостатки, и одна только молится за Христианство и охраняет его. Pyccкие хвалятся, что обладают ее образом, писанным Евангелистом Лукою, который она сама приказала хранить в Москве, говоря: “Моя милость и сила заключены в этом образе”. У Василия этот образ весьма восхваляется и повелевается так: “Дотоле, пока этот образ находится и хранится в нашей столице, согласно велению Божию, Христианства никто не будет беспокоить”. Был ли Лука в Москве, или нет, не вдаваясь в разрешение этого вопроса, Русские так крепко верят во все, касающееся этого образа, что вырежут язык из гортани, или заживо сожгут того, кто выкажет в том малейшее сомнение.
Pyccкие не только почитают Апостолов, молясь им и простираясь пред их мощами, но также и Пророков, Отцов Церкви, Мучеников и других Святых, дабы посредничеством их иметь помощь. Так постановил Василий, который первый ввел образа и указал Русским степень святости оных. Первая степень принадлежит Иисусу, потом Деве Марии, и наконец Небесным Силам, со всеми Святыми, которые, каждый по-своему, влияет на спасение души человека и приходит к нему на помощь.
Подобные образа можно в Москве выменивать (т. е. на деньги, так как не принято говорить, что они продаются) на Святой или Иконной площади. Паче всего, и отдавая почти Божеские почести, почитают они Николая Барийского (de Bari), которого избрали своим покровителем (Patron) и считают защитником всей Русской земли, почему во многих местах в честь его построили церкви и весьма превозносят его чудеса.
Pyccкие также утверждают, что Св. Дамаскин учит почитать образа.
Когда их хотят уличить ссылкою на Евангелие от Матф. 4:10: “Господу Богу твоему поклонишися, и тому единому послужиши”, они отвечают, что это было сказано сатане; но что также писано, что Бог святится через своих Святых, когда призывается их помощь.
По второй (3-ей) заповеди имеют они к имени Божию большое уважение: они не произносят его никогда, ни большой, ни малый, без величайшего благоговения; точно также они тотчас, как встанут с постели и, прежде чем выйти из дома, вздыхают перед своими Святыми, точно также и выходя из ворот, обращаются к какой-либо церкви с молитвою. Также никогда, войдя в дом, не здороваются ни с кем, если б даже находились там знатнейшие Князья, пока не приветствовали Святых и не помолились им, и если они по скорости не заметят их образа, или Распятия Христова, то спрашивают: “Разве у вас нет Бога здесь?”. Тогда им показывают Святых с великим почтением, и вошедший кланяется с большим уважением, воздыхая и крестя свою грудь и лицо. Голову преклоняют три раза и произносят каждый раз, ударяя ладонью по самой груди: “Господи, помилуй!”. После сего, с теми, кто в доме здороваются, говоря: “Schalom!” (Еврейское слово: “Мир вам!”) и затем уже приступают к исполнению своих дел.
Pyccкие чрезвычайно высоко ставят путешествия для богомоления, так что сам Царь делает два путешествия в год: одно в Троицкий (Troiscuzi) монастырь, 12 Нем. миль от Москвы, в праздник Троицы, которой этот монастырь посвящен; другое в Михайлов день, в монастырь Св. Сергия, Русского отшельника, который 1593 умер там в сане Игумена и причислен к лику Святых, и так как его мощи в этом монастыре почивают, то и Царь последнюю половину мили идет пешком. Св. Сергий был так свят, что в целом томе не вместятся все те почетные названия, который Pyccкие ему придают.
Из воинов сделался он отшельником, и во время этой своей святой жизни отвезен в посвященный ему монастырь. Отправляются на богомолье также во многие другие монастыри, и так как в целой России очень много таких Святых, которые за совершенные чудеса причтены к лику Святых, то народ, полагая, что такие путешествия могут излечить от болезней, бродит ежегодно в процессиях по монастырям и церквам, но не без того, чтобы не вести в то же время непотребную жизнь, так как они предаются до излишества обжорству мясом, пьянству и разврату с женщинами, при чем случается много ужасных убийств.
Когда они молятся, то ударяют всегда головою о землю, крестя сперва чело, что означает Вознесение Христово, потом грудь, как место, где живет слово Божие, и наконец правое и левое плечо, чтобы означить правую и левую сторону Воскресения (во время Страшного Суда).
Патриарх, несколько лет тому назад, предписал всем светским лицам и тем, кто не принадлежат к Священству, делать крестное знамение двумя перстами, чему Русские противятся и настаивают на том, что, в воспоминание Св. Троицы, должно крестить себя тремя перстами. Тогда Патриарх вынужден был упросить Царя пригласить Главного Патриарха из Константинополя и еще двух других Восточных Патриархов в Москву, где происходил Собор, который постановил, чтобы креститься двумя перстами, и тем, кто этому воспротивится, будет отсечена голова. Тогда множество людей из простого народа решилось принять смерть, идя на нее, как будто на какой праздник. Несмотря на то еще крестятся тремя перстами, хотя не открыто (Седерберг всё перепутал, сначала крестились двумя перстами, а позже тремя - прим. ред.).
В числе многих других заблуждений у Русских встречается в особенности офилятрия (ophiolatreian) или змеепоклонение в доме, особенно между Жмудью (Samogiterne) (Жмудь не Русское, но Литовское племя - прим. ред.), так что, если что случится в их семействе, то тотчас приписывают это тому обстоятельству, что дома не достаточно за змеями ухаживали и не хорошо угощали их, потому о них так много и заботятся.
Pyccкие не считают за грех принести ложную присягу, чтобы погубить своего врага, особенно Римских Католиков, но, впрочем, считают присягу делом священным и неохотно идут присягать даже перед судом, так что даже тот, кто принес справедливую присягу, все-таки подвергается такому презрению, что три года не допускается к причастию. Но если ему докажут, что он принес ложную присягу, то наказывают его кнутом (удары плетью по голой спине) так сильно, что отделяется и сдирается кожа и кровь течет во все стороны, после того лечат его и отправляют на всю жизнь в Сибирь ловить соболей. В торговых делах они ужасно клянутся без всякой совести; но чем более они клянутся, тем менее приобретают доверия друг у друга.
Когда богатые бывают при смерти, то они часто приносят строгие монашеские обеты: бреются, соборуются и надевают монашескую одежду, в которой они, в продолжении 8 дней, не принимают ни лекарства, ни пищи. И тогда они полагают, что изменяется их естество и они присоединяются к Ангельскому лику. Если больной выздоровеет, то он тотчас должен покинуть жену и детей и пойти в монастырь.
Что касается третьей (4-й) заповеди, то они соблюдают Саббат (Sabbaten) или Воскресенье, но после богослужения большая часть простого парода должна работать, лучше, говорят они, работать в этот день, чем напиваться, или забавляться. Но богатые тогда предаются величайшим излишествам. Рождество, Пасху и Пятидесятницу празднуют они с величайшим благочестием, и в те дни не смеют работать. Имеют также много других праздников: первый Новый Год 1-го Сентября, когда, посреди двора Кремлевского замка, строится театр или Casa и над ним две ложи; последний раз oни были сделаны из прекраснейшего хрусталя и позолочены, и в них восседали, в великолепных одеждах, разукрашенных драгоценными каменьями, оба Царя. Кругом стояла сильная пешая стрелецкая стража, и за ней большое множество народа, внутри же стражи большою толпой, по правую руку, все Думные люди и Бояре, по левую все Офицеры, купцы и художники из Немцев, которых всегда к этому празднику приглашают. Когда все собрались, Патриарх встал с мальчиком, несущим кадильницу, потом поцеловал обоих Царей, и дал им приложиться к золотому, украшенному дорогими каменьями, кресту, который он держал в руках, окропил после того святою водой обоих Царей и весь народ, который желая, как кто сумел, счастливого царствования, кончил словом: “Аминь, Аминь!”. Потом Цари; в виде большой милости, приказали ко всем обратиться с вопросом о делах и здоровье, сперва Бояр и Великих Министров, потом Немцев, почему Генерал-Майор Geham, именем всех Немцев, благодарил Царей и желал им всякого благополучия. В колокола звонили по всему городу, и в конце обряда Цари и все отправились восвояси, чтобы угоститься.
Другой праздник происходит 8 Сентября и называется Рождество Пречистые Богородицы (prasui rosustiva Pritzisti bоhorodi); третий 14 Сентября Воздвиженис Честного и Животворящего Креста (praninii uzemirna vordicisenia).
Четвертый называется Введение Пречистые Богородицы (Vedenia Pritzisti Bogoroditze), и празднуется 21 Ноября; пятый 25 Декабря и называется Рождеством Христовым (Rosustiva Christova).
Шестой, Богоявление (Bose Javenia), относится к 6 Января или Крещению, когда освящают воду, что в Москве делается таким образом: Посреди реки Яузы (Fausa), которая протекает через Москву, было воздвигнуто большое здание со многими Библейскими рисунками, в особенности Крещения Христа Иоанном во Иордане; оба Царя пришли туда и сели на два великолепные, для них приготовленные, кресла. Вслед за сим явился Патриарх в следующей процессии; два Попа (Рорраr) шли впереди, каждый неся красивый золотой крест с изображением четырех Евангелистов, другой нес образ Крещения в Иордане, покрытый белою шелковой пеленой. Патриарх был одет в своем Папском (Pafve) орпате, держа в каждой руке по кресту, и пел, вместе с маленьким мальчиком, который шел позади него с книгою; за ним шло множество знатных господ и множество духовенства; наконец позади простой народ и женщины с детьми, все со свечами (facklor) в руках, и напоследок причетник со светильником из множества сплетенных восковых свечей. На льду была вырублена круглая прорубь, около 6 локтей в окружности, где все остановились, читали и пели около часа, после чего Патриарх взял от причетника горящую свечу и бросил ее в воду, а прочие также потушили свои светочи. Патриарх три раза погрузил в воду оба креста, которые держал в руках, и потом заставил нести их в чаше, в которой и была теперь самая святая вода, сохранявшаяся для Царя, чтобы предохранять его от несчастий. Затем простой народ бросился толпою, одни чтобы зачерпнуть освященной воды из речки, которая сохраняется целый год, другие чтобы погрузить в эту самую холодную воду своих малых детей; тогда также одна мать посреди давки уронила в речку полугодового ребенка, после чего она так кричалa и терзалась, что страшно было слышать. Старые и молодые купались в этой воде, полагая, что все тело их освятится через это; потом приводили лошадей и всякого рода животных, чтобы поить этой водой; под конец они пошли обратно в церковь, шумя хуже чем в кабаке, так что нельзя было слышать собственных слов. Таким способом освящается вода во всех Русских городах и деревнях.
Седьмой праздник 2 Февраля называется Сретение Господа Бога (Stretenia Gospoda Boga) или очищение Марии (Marie Renselse).
Восьмой 25 Mapтa Благовещение Пречистой Богородицы (Blagawescetna Pretzizte Bogoritze).
Девятый называется Вербное Воскресенье (Verbna Waschresenia), когда празднуют въезд Христа на ocляте в Иepycaлим следующим образом: После того как Царь в церкви Св. Марии (Успенском Соборе) отслушал обедню, собралась перед Кремлевским замком большая толпа народа, желающая смотреть на крестный ход, в котором впереди везли на высокой колеснице дерево со всевозможными плодами, а на том дереве сидели 4 маленьких мальчика в белых рубашках, распевая: “Осанна!” (Hosianna). За ним следовала толпа Попов в белых одеждах и других украшениях, в которых они служат обедни, поя и неся кресты, образа и кадила, из которых они кадили на проходящих. После Попов следуют Князья, Принцы (Prinsar), Бояре и другие знатные господа по двое, у большей части вербы (palmer) в руках; за ними Царь, поддерживаемый двумя великолепно одетыми Боярами. Лошадь Патриарха вели за узду, и она была покрыта длинной черной попоной, сверх которой сидел Патриарх, великолепно одетый в своей Папской шапке и украшении. Шапка вышита жемчугом, и в правой руке держал золотой крест, которым благословлял народ. За ним следовали Митрополит, Епископы и прочее духовенство, несшие книги и кадила. Крестный ход заключался толпою народа простого. Вдоль дороги были поставлены мальчики, постилавшие свои одежды, или другое что, для шествия Царя и Патриарха.
Десятый праздник Воскресение (Wescreschenia Christowa) или Пасхи есть самый важный и для Русских наирадостнейший, как относительно наступившего Христова воскресения, так и окончания их Великого Поста, когда каждый допускается к лицезрению благосклонных очей Царя, или целованию его руки, и может получить на память красное яйцо, которое все носят с собою в продолжении 14 дней после Пасхи, показывая всякому встречному на улице. В эти 14 дней должны все мужчин и женщины, высшие и низшие, при встрече здороваться и целоваться говоря: “Христос воскресе!” (Christus vosgresti,) на что получают ответный поцелуй со словами: “Во истину воскресе!” (Vo isine vosgresti), затем дают друг другу по крашеному яйцу, все равно какого цвета.
В эти дни также Царь ранее, чем войдет солнце, посещает заключенных и дает им по красному яйцу и овчинному тулупу, говоря: “Радуйтесь! ибо Христос воскрес ради наших грехов”.
Одиннадцатый праздник Вознесение Христово (Vosnesenia Christowe).
Двенадцатый Сошествие Св. Духа (Schiestivie Sventaga Diua) или Пятидесятница.
Тринадцатый падает на 6 Августа и называется Преображение Господне (Preobroschenia Gospoda Christowa) на горе Фаворе, в присутствии учеников его.
В этом же месяце празднуется Успение Пречистыя Богородицы (Uspenia Prizister Bogoroditze).
Поименованные праздники все Русские обязаны соблюдать, но другие, как то: дни Св. Иоанна, Св. Михаила, Апостолов, Мучеников и других Святых, празднуются только желающими; священство, однако ж, обязано их праздновать посредством чтения, пения и служения обедни. Каждое Воскресенье и в праздничные дни Pyccкие посещают церковь трижды в день: первый раз до восхождения солнца, заутреня (Zaustrenkie), потом до обеда обедня (Obednie), наконец до вечера вечерня (Vedschernie), к которой, когда звонят, всякий торопится; ибо как только стемнеет, особенно в праздники (Prasnik) и воскресные дни, улицы становятся небезопасными от Русских, которые, напиваясь мертвецки водкой, везде шатаются, чтоб производить безобразия, воровать и убивать, и совершают подобные поступки, не смотря на то, что Царь намного уменьшил число кабаков, и вместе с тем назначил известное время для их открытия и закрытия.
У Русских в церквах не говорят проповедей, а лишь читают несколько глав из Священного Писания, как то; псалмы Давыда и Евангелия, также проповеди Иоанна Златоуста и Символ Св. Афанасия, как они есть, без всяких объяснений; к этому присоединяют несколько кратких молитв и в промежутках свое троекратное: “Господи, помилуй!”. Они находят, что храм Божий оскверняется проповедниками, которые, когда они, увлекаясь страстью (passionerade) говорят все, что им приходит на ум, подымают вопросы и споры, вводят новости, и таким образом причиняют своим слушателям более горя и вреда, чем приносят плода и пользы. Что для указания пути к хорошим нравам и Христианским добродетелям, то достаточно чтения Нового Завета, что и первоначальные Христиане положили в основание своей церкви, и была оная исполнена Святого Духа. Если и необходимо какое истолкование Св. Писания, то они считают лучше, как у них принято, читать в церкви поучения Св. Отцов, чем допускать неразумного любителя прений распространять всенародно свою фантазию, единственно только для того, чтобы выказаться и заслужить одобрение от своих слушателей; таким образом отвергают они все препирания и всю философию, как источник всех распрей и несогласий, мешающих благочестию и напыщающим ум надменностию и суетностию, и, следовательно, имеющих последствием разрушение Христианского единства.
После чтения происходит обедня таким образом: Поп становится с своим помощником перед алтарем и, согласно с чином литургии их учителя Церкви, Св. Василия, берет он чашу, в которую вливает красное вино, примешивает туда чистой воды, ломает кислый (upphojda) хлеб и бросает в нее кусочки, освящает, торопливо читает полпесни, берет ложку и съедает то, что заключается в чаше, и таким образом один причащается, если не принесен в церковь больной ребенок, которому в таком случае дается несколько этого в вине распущенного хлеба. И так как все благоговение простого народа заключается в обедне, то он, пока она продолжается, зажигает множество свечей, кадит и прикладывается к образам и занимается, говорит сочинитель (Эта ссылка на сочинителя заставляет предполагать, что издатель позволил себе сокращать текст, на что и указывает многоточие, и даже дополнять его собственными выводами, нередко противоречащими сказанному caмим сочинителем. Перев.), многими другими суевериями, полагая, что таким образом нужно праздновать смерть и страдания Христа.
Всякую инструментальную музыку (в церквах) Pyccкие отвергают, потому что, как они говорят, она, как и другие бездушные предметы, не может хвалить и воспевать Творца, а напротив, только доставляет удовольствие чувствам и мешает благоговению; что первые Христиане не употребляли ее, и что, таким образом, она не согласна с учением Нового Завета.
По четвертой заповеди (5-й) они признают, что должно почитать отца и мать, также тех, кто заступает их место; но так мало соблюдают они эту заповедь, что сын нападает на отца, а дочь на мать, точно также братья и сестры “грызутся” между собою и ругаются такими ужасными словами, что омерзительно слышать. Я могу привести для примера следующие слова: блядин сын (bledizin), курвица (scurnitze) и еще два (наиболее употребительные между простонародьем и в настоящее время).
На основании пятой (6-й) заповеди наказывается смертью тот, кто учинит смертоубийство; но так как поединки и драки наистрожайше запрещены, то угощают они друг друга ругательствами, как простые бабы, и все это безнаказанно.
Князья и другие знатные стегают друг друга кнутами на лошадях и обращаются друг с другом жестоко, но никогда не употребляют друг против друга пистолета, сабли, или шпаги, потому что если б Царь узнал о сем, то такие подпали бы его немилости.
В любви к своему ближнему (говорит сочинитель), чем они в высшей степени похваляются, так мало огня, горячности, что его может потушить капля воды.
Убийцу содержать 6 недель в темнице, для того, чтобы он имел время исправиться, после чего причащают его, и затем уже рубят у него голову.
Против шестой (7-й) заповеди их жизнь так грешна, что, не смотря на то, что брак по их закону ненарушим, распутство и прелюбодеяние до того у них обыкновенны, что не считается преступлением, если кто обеременит чужую жену, исключая случая, когда ее совсем увезут и возьмут в сожительство, тогда похититель наказывается кнутом, содержится несколько лет в заточении и потом ссылается в Сибирь, согрешившая заточается в монастырь, и там подвергается духовному исправлению, мужу предоставляется свобода опять принять ее или же жениться на другой. Так и законный брак, хотя считается неразрывным, так слаб, что развод очень обыкновенен, и происходит из-за очень неважных причин. Царь также имеет право, при недостатке наследника, заключить Царицу, вместе с Княжнами, в монастырь, и взять себе другую жену.
Открытых домов терпимости у них не существует, но блуд терпится и наказывается весьма редко, так как простой проступок прелюбодеяния считается неважным грехом. За Содомский грех, который у них также обыкновенен, как и у Персов, взыскивают они тоже не очень строго, да и приводят их к этим порокам блуд и пьянство, в которых, говорит сочинитель, они превосходят всех других народов.
Жены и девицы из хорошего общества под таким присмотром, что считается даже бесчестным, если они кому показываются, и они в доме мало что значат, так как мальчики и работники (парни) заведуют всем хозяйством. Они проводят свое время с своими горничными девушками, число которых бывает всегда чрезмерно, так что многие из них заняты вышиванием золотом, серебром и шелком.
У них считается все, зарезанное женщинами, так нечистым и противным, что если нужно зарезать курицу, или другую какую птицу, а мужчины нет дома, то женщины выходят за ворота с курицей и ножом и первого проходящего мужчину просят убить ее. Самое большое удовольствие для жен и служанок доставляет позволение идти со двора, особенно в Петров и Павлов день, скакать на досках, или качаться (на качелях). Находясь всегда в заключении, он тогда пляшут и поют от всей души.
Когда у Русских бывают невесты в доме, то они стараются получше пристроить их и обеспечить за ними значительное приданое; но так как молодым людям и девицам никогда не дозволяется сходиться, то ни один брак не заключается по склонности, но отец невесты предлагает ее отцу того молодого человека, которого он считает подходящими. И тогда, по наведении справок о состоянии обеих сторон и их доброй и славе, назначается день обручения.
Некоторые пишут, что Русские никогда не видятся до свадьбы, почему будто бы часто случалось, что, вместо молодой и красивой невесты, которой ожидал себе жених, оказывалась старая и безобразная. Но с тех пор, как они сделались умнее и знают, кого берут, сего более не случается.
К сговору приглашаются ближайшие приятели. Отец вызывает свою дочь из комнаты, и она выходит закрытая фатою, и ее спрашивают почти так, как это делалось у древних Римлян, желает ли она такого-то. Если она ответит утвердительно, то отец ударяет ее тихонько новою плеткой, приговаривая: “Любезная дочь! Вот последние удары, получаемые тобою от меня, под властью которого ты доселе состояла: твой присущий муж займет теперь мое место, и отныне сам, если ты не будешь повиноваться ему, будет тебя наказывать”. После чего передает он плетку в руки зятя, который принимает этот подарок, но как лишний, то, в след за сим, дает своей невесте поцелуй.
Что жены, как уверяют Иоанн Барклай, Петр Петрей в “Московской Хронике” (Chron. Moscovit.) и другие писатели, любят получать побои от своих мужей, и что они, чем более последние их бьют, тем более уверены в их любви, это противоречит природе. Напротив, были примеры, что жены, которые были биты своими мужьями, мстили им не только бранными словами, но и искали всевозможных средств лишить их жизни. Но причина, почему их бьют, та, что они преданы пьянству и непокорны, подают повод к ревности и т. д.
Между свадьбою людей знатных и простых большая разница, хотя брачный обряд совершается одинаково у тех и других. Когда настает день свадьбы, они нанимают двух женщин (Svаcha), которые распоряжаются всем в этот день. Свахи невесты отправляются в этот день с разодетыми прислужниками, навьюченными подарками, в дом жениха, чтобы там помочь приготовить все, что нужно, как то: роскошную брачную постель и пр.
Накануне свадьбы посылает жених свою сваху, в сопровождении нескольких прислужников, с великолепными нарядами и уборами, также с ларчиком, наполненным драгоценностями, гребенку, зеркало и коробочку румян, которые Русские женщины всегда употребляют; ибо никто не посмеет явиться на свадьбу не нарумянившись, если не хочет навлечь на себя всеобщее презрение и насмешки. В навечерие свадьбы является жених со всем своим семейством и вместе с тем, который должен венчать в дом невесты, где собраны все ее родные, и его принимают с великими почестями. Затем вся женихова родня и сам жених садятся за стол. Тогда приводят изящно одетую невесту, покрытую фатой, и садят ее подле жениха занавешенную; два, для сего назначенные, мальчика стерегут невесту и жениха, чтобы они друг друга не могли видеть. Между тем временем является невестина сваха и причесывает ее, вплетая ленты или шнурки в волоса, из которых она плетет две косы и надевает ей на голову золотой венец, богато украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Та же самая сваха причесывает и жениха, и снимает красное покрывало, которое находилось между ними; тогда невеста приближает свою щеку к щеке жениха, и оба смотрятся в зеркало, ласково улыбаясь друг другу, причем сваха и невестины посаженные сестры бросают хмель вокруг всех стоящих, женщины встают на стулья и лавки, и поют до того срамные песни, что скромным ушам нельзя их слушать. Тут является Поп, и благословляет невесту и жениха хлебом и большим сыром, обложенным соболями, подносимыми двумя мальчиками, которые их в таком же виде относят в церковь; вслед за тем встают из-за стола, как отец жениха, так и отец невесты, меняют кольца у новобрачных, после чего ведут их в церковь, где прежде всего ублаготворяют Священника, который зачастую так уже бывает пьян, что едва может двигаться. Потом держат образа тех Святых, которых невеста и жених выбрали своими покровителями, над их головами, пока Поп благословляет их, после чего он кладет правую руку жениха и левую невесты между своими и спрашивает их три раза: “Желают ли они принадлежать друг другу и жить вместе?” и после того, как они на это ответят “да”, водит он их кругом по церкви, поя от слова до слова 128 псалом (то есть, 127-й - прим. ред.), все припрыгивая при том. По окончании псалма мальчик приносит два красивых венца, которые Поп возлагает на головы невесты и жениха, а если они были вдовыми, то кладет их на плечи, с следующими словами: “Еже Бог сочета, человек да не разлучает! Растите в множитеся!”. После этого все поезжане зажигают небольшие светочи и Поп пьет за здравие жениха и невесты стакан красного вина, а они обязаны отвечать ему таким же образом три раза, потом жених бросает стакан об землю и вместе с невестой топчут ногами его осколки, приговаривая: “Так да уничтожатся все те, которые возбудят между нами ненависть и посеют несогласие!” при этом все женщины бросают на них льняным и конопляным семенем и приносят свои поздравления. Затем жених в карете, или санях, везет невесту к себе, куда за женихом следуют все поезжане, которых, когда они собрались, усаживают за стол с женихом и угощают их отменным образом, и когда они поели и попили в удовольствие, то забавляются пляскою. Невесту, которая не садится за стол, тотчас по приезде раздевают и кладут в постель. Вскоре за тем призывают к ней жениха от стола, и когда он входит, она выходит из постели, одетая в спальное белье и, исполненная любви, обнимает его. Когда они сели, им подают мясное блюдо, от которого они вместе вкушают, после чего молятся и опочивают. За их дверью ставится на стражу старый семейный служитель, который через час должен спросить новобрачных, исполнили ли они, что требуется брачным законом? и когда жених даст утвердительный ответ, играют в трубы, и, по истечении нескольких часов, ведут новобрачных в красиво убранную и накуренную благоуханными травами баню, где они моются в свое удовольствие, после чего новобрачная дарит своему мужу красивую сорочку, вышитую около ворота золотом и жемчугом и вместе с тем дает ему новую одежду. Спрашивание о ненарушенной девственности “intacta virginitate” считается Русскими в настоящее время смешным и глупым.
Свадебное вeceлиe продолжается два, или три дня, и в это время раздают подарки; при этом нет недостатка в говядине, крупе (каше?), музыке и пляске, и так как они oчень много едят и пьют, то между ними происходят разные проделки, так что пока муж успеет отбиться, жена часто находит случай причислить его к братству Актеона и достичь с другим обожателем, чего она давно желала. После подобного пира жены и девицы снова заключаются в свои покои, и запрещается им всякое обхождение с мужчинами.
Седьмою заповедью (8-й) воровство строго запрещается в России, однако ж ни одного вора не вешают, как бы велика ни была его кража. За воровство менее двух риксдалеров виновного казнят, растянувши навзничь и держа за голову и за ноги, чтобы он не мог шевелиться. Более значительная кража, учиненная в первый раз, и когда вор не может возвратить покраденное, наказывается кнутом (knut) и палач отрезает преступнику правое ухо, потом его сажают в острог на два года на хлеб и воду, затем уже освобождают. Если же покраденное возвращается вором, то его сажают в темницу только на один год. Но если вор будет пойман вторично с подобной значительной кражей, то его опять секут кнутом, как в первый раз, он лишится остального уха и его засаживают в темницу, пока не представится случай послать в Сибирь, где он осужден оставаться до самой смерти. Лихоимство и мошенничество считается у них небольшим грехом, тем менее, что тех, которые наиболее могут надуть друг друга, считают самыми ловкими и умными людьми.
Что касается восьмой (9-й) заповеди, то Pyccкие научились очень ловко обходить ее, не смотря на то, что недоказанное обвинение жестоко наказывается. Доказательства представляются свидетелями, которых можно легко купить, чтобы они, подобно мошенникам, дали ложную присягу. Потому жалующийся подвергается сперва наказанию кнутом и другим пыткам, пока он не подтвердит своей жалобы, и после сего этим же наказаниям подвергается и обвиняемый, которого, будь он виновен, или невинен, так долго мучат, пока он не сознается в взводимом на него, правильно, или неправильно, преступлении; однако ж редко проигрывает тот, кто первый жалуется. Подкуп судей в России чрезвычайно употребителен, и тот, кто сильнее и богаче своего противника, может быть уверен, что выиграет дело.
Несмотря на девятую (10-ую) заповедь, они ни сколько не совестятся хитростью присвоить себе добро ближнего и т. д.
Все это только подражание 10 Заповедям, которых Pyccкие совершенно не признают, говоря, что Спаситель уничтожил Ветхий Завет; ибо если следовать Закону (Моисея), то следовало бы удержать также обрезание и многое другое, что неприлично Христианам после того, как Спаситель дал Новый Завет, и значит, кто привязан к (Моисееву) Закону, тот отрицает Христа.
Бывшего полкового священника, магистра Генриха Седерберга, заметки о религии и нравах русского народа, во время пребывания его в России с 1709 по 1718 год. / Пер. А. А. Чумикова // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских, № 2, М., 1873, с. 1-38
(Окончание следует).
Комментариев нет:
Отправить комментарий