Translate

Поиск по этому блогу

пятница, 3 февраля 2017 г.

Русь. Происхождение руси

1.2. Происхождение руси


Давно пора прекратить бредовые разговоры о том, что Русь пошла из Новгорода, от Рюрика и варягов-скандинавов. Рюрик всего лишь был нанят русью для подавления восстаний в чудских землях и не более того. Только после смерти Рюрика его потомки утвердились на Руси, основав новую династию.
Но откуда взялась русь? Кто основал древнее восточнославянское государство? Обо всём этом расскажу по порядку…

Русь – это венетское племя ругов, проживавшее с древности на южном побережье Балтики.
Римский историк I в. Корнелий Тацит в трактате "Германия" относил ругов (ругиев) к германскому племени, обитавших на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит писал:

"За лугиями живут готоны (готы – Авт.), которыми правят цари, и уже несколько жёстче, чем у других народов Германии, однако ещё не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, — ругии (руги – Авт.) и лемовии; отличительная особенность всех этих племен — круглые щиты, короткие мечи и покорность царям" (Тацит. Герм., 44).


Древнегреческий географ II в. Клавдий Птолемей в своей "Географии" размещает ругов в Великой Германии (Γερμανίας Μεγάλης) на побережье Балтики между Одером (река Виадуа) и Вислой, называя их ругиклеями (Ῥουτίκλειοι). В землях ругов Птолемей обозначил нахождение города Ругиума (Ῥούγιον) (Птолемей. Географ. II, 10). Примерно в тех местах в XIII в. возник город Рюгенвальде (совр. пол. г. Дарлово). Готский писатель середины VI века Иордан, перечисляя древние племена Скандинавского полуострова, назвал среди прочих и ругов, выделяющихся ростом и схожих в этом с данами. Иордан также назвал ульмеругов, то есть островных ругов, среди обитателей Балтийского побережья. Проживание ругов в тех краях отмечено в топониме Рюген, острова недалеко от устья Одера. Готы, мигрируя из Скандинавии, вытеснили ульмеругов с побережья, после чего вместе с ругами и другими подчинёнными племенами устремились на юго-восток. Проходя через припятские болота, перейдя через Днепр, они расселились в Северном Причерноморье. Руги обосновались в Приазовье.
Арабские средневековые географы отмечают остров русов. В частности арабский писатель аль-Идриси указывает город Русиййа на Керческом полуострове (Коновалова, с. 224-228). Видимо, и остров русов у арабских географов – Керченский полуостров.
После разгрома готов гуннами часть ругов вместе с большей частью готов устремилась на запад, где оказалась в Паннонии, в придунайских землях в районе современной Австрии, где попали под власть Аттилы. Вскоре, после смерти Аттилы, гуннская империя распалась и руги вместе с гепидами и готами сражались в 454 г. против наследников Аттилы в Паннонии и прогнали их из центральной Европы в Причерноморье. Затем по Иордану часть ругов поселилась в восточной Фракии (совр. европейская часть Турции), большая их часть осталась на северном берегу Дуная около римской провинции Норик (недалеко от современной Вены), где обитало другое венетское племя нориков.
История ругов в этот период описывается также древнеримским автором Евгиппием в его произведении "Житие святого Северина". Остготы, занявшие Паннонию, не давали ругам прохода в Италию. Руги короля Флакцитея на северном берегу Дуная вступили в союз с римлянами провинции Норик на южном берегу против общего врага, остготов, но были разбиты в 469 г. в сражении на реке Болии. Примерно в 475 г. вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей.
В 476 г. начальник варварского войска Одоакр сверг последнего римского императора, став первым германским правителем Италии. По сообщению Иордана Одоакр и сам был из ругов, но большинство свидетельств указывают на его происхождение из германцев-скиров. Когда среди ругов разгорелась междоусобица, Одоакр в 487 г. напал на них и увёл в плен короля Фелетея. Сын короля Фредерик возглавил ослабевших ругов. Спасаясь от Одоакра, руги присоединились к вождю остготов Теодориху. С ними Теодорих вошёл в Италию в 489 г., где захватил власть в 493 г., убив на пиру Одоакра. Места на Дунае, где проживали руги до их разгрома Одоакром, заняли лангобарды, как о том сообщает Павел Диакон в "Истории лангобардов".
Руги упоминаются Прокопием Кесарийским при событиях 541 г.:

"Эти руги являются одним из готских племён, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода" (Прокоп. Война с готами, VII).

Одно из последних свидетельств о ругах относится к 558 г., когда их упомянул в списке варварских племён в эпитафии, посвящённой святому Мартину Турскому, епископ Мартин Бракарский, уроженец Паннонии:

"Ты, Мартин, принимаешь под благочестивым союзом Христа огромные и разнообразные племена: Аламанн, Саксонец, Торинг, Паннонец, Руг, Склав (Sclavus), Hapa, Сармат, Дан, Острогот, Франк, Бургундион, Дак, Алан радуются, что познали бога под твоим руководством" (Латышев, т. II, с. 432).

В середине VI в. в Подунавье появляются авары. В 567 г. в союзе с лангобардами они побеждают гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладевают долиной Тисы. Авары заняли Паннонию, а лангобарды, пройдя через Ругиланд, вторглись в Северную Италию. С этого момента руги подпадают под власть авар, после чего о них все будто забыли на несколько столетий.
Согласно Альтайхским анналам франки в 790-791 гг. вторгаются в Паннонию и подчиняют себе авар (Немецкие анналы, с. 94). В начале IX века территорию аварского каганата поделили между собой германцы и булгары. После разгрома франками авар, руги, едва освободившись, вновь появляются на политической арене, нападая на греков, хазар, испанских сарацин и т. д.
В 852 г. руги при поддержке болгар поселяются в Среднем Поднепровье и основывают вместе с полянами государство Русь. Соседнее и близкое ругам племя нориков закрепляется на некоторое время на северных от Поднепровья землях, заселённых преимущественно чудскими (угро-финскими) племенами.
В 862 г. чудь и кривичи, не желая платить дань пришлым варягам, поднимают восстание:

"Изъгнаша Варѧги за море и не даша имъ дани. и почаша сами в собѣ володѣти. и не бѣ в нихъ правды. и въста родъ на родъ. и быша в нихъ усобицѣ. и воєвати почаши сами на сѧ" (Лавр. лет., л. 7).

Русь приглашает наёмников данов (датчан) и руянов для подавления восстания:

"Тако и си рѣша. Русь. Чудь. Словѣни. и Кривичи. всѧ землѧ наша велика и ωбилна. а нарѧда (договора о найме князя, в данном случае иноземного, - Авт.) въ неи нѣтъ. да поидѣте кнѧжить и володѣти нами" (Лавр. лет., л. 7).

В Воскресенской летописи уточняется, что нет "нарядника", т. е. наёмного князя, с кем был бы подписан договор о найме на службу (Воскресен. лет., с. 268).
В числе наёмных князей был Рюрик с двумя "братьями" Синеусом и Трувором. За Рюриком была закреплена Ладога, Синеуса посадили в Белоозере, Трувора – в Изборске:

"И сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ. а другии Синєоусъ на Бѣлѣωзерѣ. а третѣи въ Изборьсцѣ" (Ипат. лет., л. 8 об.).

Эти "братья"-варяги были призваны, скорее всего, с Рюгена, так как варягов призывала русь, но приглашали тоже русь заморскую: "Идоша за море к Варѧгомъ. к Руси" (Ипат. лет., л. 8 об.; Лавр. лет., л. 7).
Рюген в конце VI-VII вв. был заселён прибалтийскими славянами, которые смешались с остатками местного населения и стали называться руянами, или ранами. Но германцы по-прежнему называли их ругами, так же как и дунайских ругов.
Историк Беда Достопочтенный упомянул в своей "Церковной истории народа англов" (начало VIII века) ругиев на побережье Балтики, причислив их к германским племенам.
В 879 г. Рюрик умирает. После его смерти наместником Северных территорий становится родственник Рюрика Олег. В 882 г. Олег вместе с малолетним сыном Рюрика Игорем захватывает сначала Смоленск, а после и первую столицу Руси – Любеч, в то время, когда в Любече правил Аскольд, а в Киеве – Дир:

"В лѣто 6390. Поиде Ѡлгъ поємъ вои свои многы. Варѧгы. Чюдь. Словѣны. Мѣрю. Весь. Кривичи. и прия городъ и посади в нем мужь свои. ѿтуда поиде внизъ. и пришєдъ взѧ Любечь. и посади мужь свои. и придоста къ горамъ Києвьскымъ. и оувидѣ Ѡлгъ. яко Ѡсколдъ и Диръ кнѧжита… и оубиша Асколода и Дира… и сѣде Ѡлегъ. кнѧжа в Кыєвѣ" (Ипат. лет., л. 9 об.)

В Псковской 3-й летописи, правда, под 880 г. (скорее всего, ошибочная дата псковских летописцев), так описывается этот же поход Олега на юг:

"В лѣто 6388-го. Иде Олег, поимав вои многи и Кривицы, и прииде к горам Киевскимъ, и оболгав Аскольда и Дира и уби их" (Псков. 3-я лет., л. 5 об.-6; Насонов, с. 73).

После вероломного захвата Любеча и убийства князей Аскольда и Дира Олег переносит столицу Руси из Любеча в Киев. С этого момента до монголо-татарского нашествия Русью правит династия Рюрика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий